„Nước Mắm Pha“ wird oft als „Nước Chấm“ genannt, wobei Nước Chấm eigentlich der vietnamesische Oberbegriff für alle Arten von Dip-Saucen ist. „Nước Mắm Pha“ ist die beliebteste und verbreitetste Soße Vietnams, übersetzt heißt es “verdünnte Fischsoße”. Sie ist einfach zu machen, passt zu unzähligen Gerichten, kann sowohl als Dip als auch als Dressing verwendet werden.
Der Geschmack und Geruch ist im Vergleich zu anderen vietnamesischen Dip-Saucen eher mild. Der Verzehr von Fischsauce ist unbedenklich, denn sie wird vor der Abfüllung in Flasche pasteurisiert, was bei anderen Saucen aus fermentierten Meeresfrüchten nicht immer der Fall ist.
Die Grundzutaten sind überschaubar und kein Geheimnis. Das Mischungsverhältnis ist aber der Schlüssel für eine gelungene Soße. Je nach Gericht und Geschmack wird es ein wenig angepasst. Dieses Rezept verwende ich für viele meiner Gerichte auf diesem Blog. Es ist echt ein universales Rezept.
Info:
Fischsaucen von unterschiedlichen Herstellern schmecken unterschiedlich salzig und unterschiedlich süß. Essig bzw. Limetten sind unterschiedlich sauer. Und wir haben unterschiedliche Geschmäcke. Variiere die Menge von Fischsauce, Essig und Zucker ein wenig nach deinem Geschmack!
Zutaten
- 250ml warmes Wasser
- 2 EL Fischsoße
- 2 EL Zucker
- 1 EL Limettensaft (alternativ: Apfelessig, Reisessig)
- 1-2 Knoblauchzehe (optional)
- Chilischoten (optional)
Zubereitung
Schritt 1
Fischsoße, Zucker und Limettensaft bzw. Essig in warmem Wasser (40°-50°C) gut verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Warm halten bzw. vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd auf 40°-50°C erwärmen.
Schritt 2
Bei Bedarf Knoblauch abziehen, fein hacken. Chilischoten mit einer Schere in dünne Ringe schneiden oder fein hacken. Beides vor dem Servieren nach Bedarf zur Soße hinzugeben.
Info:
Den Knoblauch bitte nicht pressen, sonst schwimmen die Stückchen nicht mehr schön an der Oberfläche.
Tipp:
Die Soße hält locker zwei Wochen im Kühlschrank. Vor dem Servieren auf 40°-50°C erwärmen, bei Bedarf Knoblauch und Chili hinzufügen.
Wie findest du mein Rezept für Dipsauce aus Fischsauce?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Dipsauce und Dressing aus Fischsauce
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 250 ml Warmes Wasser
- 2 EL Fischsoße
- 2 EL Zucker
- 1 EL Limettensaft (alternativ: Apfelessig, Reisessig)
- 1-2 Knoblauchzehen (optional)
- Chilischoten (optional)
Anleitungen
- Fischsoße, Zucker und Limettensaft bzw. Essig in warmem Wasser gut verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Warm halten bzw. vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd auf 40-50 Grad erwärmen.
- Bei Bedarf Knoblauch abziehen, fein hacken. Chilischoten mit einer Schere in dünne Ringe schneiden oder fein hacken. Vor dem Servieren zu der Soße hinzugeben. Info: Den Knoblauch bitte nicht pressen, sonst schwimmen die Stückchen nicht mehr schön an der Oberfläche. Aufbewahrung: Die Soße hält locker zwei Wochen im Kühlschrank. Vor dem Servieren auf 40-50 Grad erwärmen, bei Bedarf Knoblauch und Chili hinzufügen.
2 Antworten
Habe allerdings beim Zucker gespart und aus EL TL gemacht. Und Reisessig als Alternative genommen.. Das Ergebnis überzeugt, daher Danke und Daumen hoch!
Es freut mich sehr, dass es dich überzeugt hat. Danke schön für dein Feedback 💕. Reisessig ist immer eine gute Wahl. Du kannst ruhig eine gute Apfelessig aus Deutschland nehmen, glaub mir, du wirst Reisessig nicht vermissen.