Hallo und herzlich willkommen!
Schön, dass du hier bist.
Ich bin Giang, eine gebürtige Vietnamesin, aufgewachsen in Hanoi.
Aus meiner Leidenschaft fürs Kochen und Fotografieren ist dieser Blog entstanden.
Ich teile mit dir hier meine besten Rezepte aus der Küche meiner Heimat Vietnam. Diese Rezepte habe ich mit viel Erfahrung, Sorgfalt und Liebe entwickelt.
Ich liebe es, Essen schön anzurichten und es zu fotografieren. Dabei ist es mir wichtig, dass das Essen authentisch und zum Reinbeißen einladend aussieht.
Alle Bilder auf dem Blog habe ich selbst gemacht und bearbeitet, mit natürlichem Licht und ganz ohne chemisches ‘Make-up’. Schließlich möchte ich nach dem Shooting alles noch genießen.
Weil die Küche Vietnams unglaublich lecker und vielfältig aber leider hierzulande sowie in anderen Ländern der Welt noch ziemlich unbekannt ist. Das muss sich ändern! Daher scheue ich keinen Aufwand, um mein Wissen und meine Leidenschaft für diese wundervolle Küche mit dir zu teilen.
Mit diesem Blog möchte ich dich anregen, den Geschmack und die Vielfalt der vietnamesischen Küche zu entdecken. Auch wenn du bisher noch nicht viel Erfahrung mit der asiatischen Küche haben solltest und erst jetzt einsteigen möchtest, bist du hier genau richtig. Mit meinen ausführlichen Rezepten gelingt dir das Essen sicher.
Ich koche nach Lust und Laune und mit den Dingen, die gerade vorhanden sind.
Ich bin der Meinung: Man darf alles essen, die Menge macht es aus. In meinen Augen gibt es deswegen kein „Superfood“. Alles hat seine Daseinsberechtigung. “Gesunde” Lebensmittel sind relativ und es kommt immer auf den individuellen Körper an, wie er mit den Lebensmitteln zurechtkommt. Ich denke, es ist wichtig, dass man seinen Körper und die Signale, die der eigene Körper sendet, versteht und die Ernährung darauf entsprechend anpasst.
Dementsprechend verteufle ich Zucker, Fett und Fleisch nicht, auch wenn ich gern vegan bzw. vegetarisch koche. Ich versuche aber möglichst viel mit natürlichen Zutaten, die nicht industriell verarbeitet wurden, zu kochen.
Ich habe zwar eine Vorliebe für lang bewährte, traditionelle Gerichte, probiere aber sehr gerne auch neue Dinge aus. In mir steckt eine Mischung eines Traditionalisten und Abenteurers zugleich. Das ist wie wenn man immer wieder mal eine Reise oder einen Ausflug macht, um etwas Neues zu erfahren und zu erleben. Man kehrt danach dann aber wieder zurück nach Hause, an den Ort der Ruhe, Gewohnheit und Geborgenheit.
Ich bin Mutter eines sehr lebhaften Jungen, der mich ständig in Bewegung hält.
Den Nutzen von meinem BWL-Studium und meinem Beruf als Controllerin fürs Bloggen konnte ich noch nicht herausfinden.
Ich liebe Reis. Nach einer Woche ohne Reis fühle ich mich müde und schlapp. Reis gibt mir (buchstäblich) Energie, Geborgenheit und erinnert mich an meine Heimat. Kannst du erahnen, warum mein Blog “Rice is nice” heißt(?)
Ich liebe die Fotografie, insbesondere Food-Fotografie. Das Fotografieren und die Bildbearbeitung habe ich mir über die Jahre selbst beigebracht. Ich habe dabei so viele Fehler begangen und daraus gelernt, dass ich ein Buch schreiben könnte mit dem Titel: “1001 Dinge, die du beim Food-Fotografieren nicht machen solltest.”
Ich besitze aktuell 114 Kochbücher, tendenziell steigend. Obwohl es im Internet nicht an schönen Fotos von Essen und kostenlosen Rezepten mangelt, ist es für mich ein unvergleichbares Gefühl, ein schönes Kochbuch in der Hand zu halten, durch die Seiten zu blättern und mich davon inspirieren zu lassen. Bald weiß ich nicht mehr wohin in der Wohnung mit den ganzen Büchern.
Mein Lieblingsessen aus der deutschen Küche: Entenkeule mit Rotkraut und Klößen, Eier mit Frankfurter grüner Soße und Wiener Schnitzel (ok, das letzte ist nicht deutsch, aber nah dran ;).
Deutsch ist nicht meine Muttersprache, wie du sicher gemerkt hast. Deshalb wird es hier und dort Fehler geben, trotz aller Bemühungen. Ich bitte daher um deine Nachsicht.
Ich danke dir ganz herzlich, dass du meinem Blog deine wertvolle Zeit schenkst und bis hierher gelesen hast. Es freut mich sehr, wenn du meine Rezepte nachkochst und es dir schmeckt. Teile bitte mit mir deine Eindrücke und deine Meinungen in einem Kommentar oder per E-Mail. Lass mich bitte wissen, falls ich etwas besser machen kann. Ich freue mich auf deine Nachricht.
Schau gerne immer mal wieder vorbei, wenn du Lust auf eine meiner vietnamesischen Köstlichkeiten hast.
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
(Falls du dich fragst, wie man meinen Vornamen ausspricht: ganz einfach – wie „Sang“, das Präteritum von „singen“.)