Rezepte

Suchst du nach vietnamesischen Rezepten, die authentisch, lecker und ausführlich sind? Dann bist du hier genau richtig. 

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Vietnamesische Rezepte

aus meiner Küche für dich

Alle Rezepte, die du hier findest, wurden von mir mit viel Liebe, Erfahrung und Sorgfalt entwickelt, mehrfach erprobt und zum Teil über mehrere Jahre justiert und verbessert. Selbstverständlich bin ich nicht die Erfinderin dieser Gerichte, ich habe sie von meinen Großmüttern, meiner Mutter, Freunden, Kochbüchern und am meisten von meinen Landsleuten gelernt. Die Garküchen auf den Straßen Vietnams sind eine unerschöpfliche Quelle der Inspiration.

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Die Kreativität meiner Vorfahren und meiner Landsleute ist wirklich bewundernswert. Aus allem, was essbar ist, wird leckeres Essen gezaubert. So gut wie nichts wird weggeworfen, vom Kopf bis zum Fuß der Nutztiere (Schwein, Rind, Huhn, Ente etc.) wird alles verwertet und gegessen. Auch alle essbaren Gemüsesorten, Blüten, Blumen und Kräuter, die in Vietnam wachsen, kommen auf den Teller. Ständig kommen neue Kreationen hinzu. Die Vietnamesen sind Meister darin, kulinarisch interessante Ideen zu adoptieren und daraus etwas Eigenes zu entwickeln. 

An leckeren vietnamesischen Gerichten mangelt es also nicht. Die Herausforderung für mich besteht allerdings darin, die Rezepte mit den in Deutschland erhältlichen Zutaten zu gestalten und dabei den authentischen Geschmack so weit wie möglich beizubehalten. Das ist mir in vielen Fällen gelungen, fortlaufend habe ich Rezepte in Entwicklung. Auf diesem Blog veröffentliche ich ausschließlich Rezepte, mit denen ich selbst zu 100% zufrieden bin. 

Mit meinen Rezepten werden dir ein paar Fehlversuche erspart bleiben. Denn nach meinen 23 Jahren zwischen zwei Kulturen, habe ich eine ziemlich gute Vorstellung davon, welche vietnamesische Gerichte für den europäischen Gaumen ungewöhnlich und daher nicht unbedingt empfehlenswert sein können. Es gibt Gerichte, die mit frischen Zutaten in Vietnam hervorragend schmecken, mit tiefgefrorenen, getrockneten oder Zutaten aus der Dose jedoch nicht. Es ist daher nicht ratsam, diese Gerichte mit den hierzulande erhältlichen Zutaten zu probieren (frag mich nur, woher ich all das wusste).

Was für vietnamesische Gerichte findest du hier?

Da ich in Hanoi geboren und aufgewachsen bin, koche ich meist typisch nordvietnamesisch. Das heißt vor allem: weniger süß und nicht ganz so scharf (im Gegenteil zur südvietnamesischen Küche). Zucker und Chili kannst du allerdings jederzeit beliebig deinem eigenen Geschmack anpassen. Gerichte aus allen anderen Regionen Vietnams finden sonst den Weg in meine Küche.

Als Kind der 80er und 90 Jahre – also lange vor dem heutigen Food Boom – habe ich eine besondere Liebe für traditionelle, lange bewährte Gerichte. Dazu gehören die bekannte Pho-Suppe (Phở), Bánh Mì, Frühlingsrollen (Nem) oder Sommerrollen (Gỏi cuốn). Die vietnamesische Küche hat aber noch viel viel mehr zu bieten. Ich werde sie dir nach und nach vorstellen.

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Darüber hinaus findest du hier kreative Rezepte, die ich von den Grundrezepten abgewandelt habe. Manchmal um die Zubereitung zu vereinfachen, oder aber um das Rezept an die Verfügbarkeit der Zutaten anzupassen, zum Beispiel bei saisonalen Rezepten.

Was du noch bei mir finden wirst, sind Gerichte, die auf keiner Liste der “beliebtesten Gerichte Vietnams” stehen und außerhalb Vietnams höchstwahrscheinlich komplett unbekannt sind. Dennoch sind sie ein wichtiger Bestandteil der vietnamesischen Küche – denn sie sind das, was bei vielen Vietnamesen zuhause täglich auf den Tisch kommt.

Was findest du in meinen Rezepten?

Meine Rezepte enthalten genaue Mengenangaben für Zutaten, Informationen für wie viele Personen bzw. Portionen sie reichen sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Bei den ausführlichen Anleitungen gibt es dort Fotos von Zubereitungsschritten, wo die Erklärung mit Worten nur schwer nachvollziehbar wäre.

Für die vietnamesische Küche brauchst du meist nur standardmäßige Küchenausstattung wie Messer, Schneidebrett, Kochtöpfe, Pfannen, Siebe, Holzlöffel, Bratwender, Teller, Schüsseln und Schalen. Wenn darüber hinaus weitere Utensilien benötigt werden, gebe ich es in dem jeweiligen Rezept an. Was ich dir an dieser Stelle generell wärmstens empfehlen würde, sind Essstäbchen und ein paar große Nudelschüsseln (Fassungsvermögen 0,7-1L). 

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Darüber hinaus findest du nützliche Tipps für die Auswahl von Zutaten und die Aufbewahrung von Lebensmitteln. Auch viele Infos bzw. Hinweise und Tipps für die Zubereitung stelle ich dir bereit, damit manche Zubereitungsschritte für dich einfacher zu nachvollziehen sind und das Essen dir sicher gelingt.

Bei jedem Rezept schreibe ich eine Einleitung, mal kurz, mal etwas länger, je nachdem, wie viel mir gerade einfällt. Darein fließt mein Wissen über das jeweilige Rezept oder über die Kultur Vietnams im Zusammenhang mit diesem Gericht. Ab und zu nehmen meine Erinnerungen dich mit ins Hanoi der 80er und 90er Jahre, die Zeit meiner Kindheit und Jugend. Manchmal fließen darüber hinaus weitere meiner Gedanken mit ein. Aber keine Sorge, ich werde nicht über Politik reden (ach, nö?).

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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Giang