Ist Bärlauch in Asien heimisch? Wie lautet deine spontane Antwort ohne zu googlen? Die Antwort ist natürlich: Nein. Damals in Vietnam hatte ich noch nie von Bärlauch gehört. Das einzige Rezept mit Bärlauch, das ich bis heute ausprobiert habe, ist Bärlauch-Pesto. Beim ersten Mal waren der intensive Geschmack und das Aroma von Bärlauch für mich gewöhnungsbedürftig. Nach und nach habe ich das Kraut aber immer mehr kennen und lieben gelernt.
Vor zwei Jahren hat mir eine Freundin eine große Menge Bärlauch vorbeigebracht, die sie im Garten ihrer Schwiegermutter gepflückt hatte. Auf so viel Bärlauch-Pesto hatte ich keine Lust, also musste ich mir etwas anderes einfallen lassen. Kurz davor hatte ich ein Kochvideo für vietnamesische Frikadellen mit Lolot-Blättern angeschaut. Juhu, Lolot-Blätter durch Bärlauch ersetzen, warum nicht?
Ja, zwei Jahre schon schlummerte dieses Rezept auf meiner Festplatte. Vielleicht kannst du von den Bildern erkennen, dass ich sowohl beim Food-Styling noch total wackelig als auch meine Fototechnik noch so la la war. Aber ein Foto ist immer noch besser als gar kein Foto :D. Darüber hinaus ist es eigentlich schön, wenn man die Bilder von heute und früher miteinander vergleicht und dabei eine Verbesserung erkennt.
In diesem Rezept wird zu den Bärlauch-Frikadellen die spezielle vietnamesische Reisnudelsorte Bánh Hỏi serviert. Wenn du sie im Asiamarkt nicht findest, kannst du eine andere vietnamesische Reisnudelsorte wie Bún nehmen. Bún sollte es im Asiamarkt immer geben.
Bald ist wieder Bärlauch-Saison. Wenn du mal zu viel davon haben solltest, probier doch dieses Rezept mal aus. Es ist eine leckere, frühlingshafte Abwechslung, die die asiatische und europäische Küche verbindet.
Zutaten
(Für 2 Personen)
Für die Frikadellen
- 400g Hackfleisch (vom Rind, Schwein oder gemischt)
- 50g Schweinespeck (optional)
- 50g Bärlauch
- 1,5 EL Fischsauce (alternativ: 1,5 TL Salz + 1 EL Zucker)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Sesamöl (optional)
- Gemahlener Pfeffer
- Öl zum Braten (Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
Für das Schnittlauch-Öl und die Röstzwiebel
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 5 EL Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 2 Schalotten
Zum Servieren
- 200g Vietnamesische Reisnudeln Bánh Hỏi (alternativ: Bún)
- Blattsalat
- Gurke
- Kräuter nach Verfügbarkeit und Belieben: Koriander, vietnamesische Melisse, süßes Basilikum, Thai Minze.
- Dressing aus Fischsauce (zum Rezept)
Zubereitung
Schritt 1
Bärlauch waschen und trocken abtupfen. Dann klein hacken.
Schritt 2
Optional: Schweinespeck in dünne Streifen schneiden, dann fein hacken.
In einer Schüssel Bärlauch, ggfs. Schweinespeck und Hackfleisch mit 1,5 EL Fischsauce (altenativ: 1,5 TL Salz + 1 EL Zucker), 1 EL Zucker, 1 TL Sesamöl und etwas Pfeffer vermischen.
Beiseite stellen.
Schritt 3
Reisnudeln vorbereiten: In einem Topf 1,5L Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, den Herd abschalten. Die Reisnudeln hineingeben. Den Topf zudecken und die Nudeln einweichen lassen.
- Bánh Hỏi-Scheiben nach 2-3 Minuten in ein Sieb abgießen. Dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudelscheiben mit der Hand in eine Rolle formen und kurz abtropfen lassen. Dann auf einen Teller geben.
- Bún braucht je nach Hersteller 10-12 Minuten. Danach gibst du sie auch in ein Sieb und ebenfalls mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen, dann auf einen Teller geben.
Vor dem Servieren die Reisnudeln in der Mikrowelle lauwarm erwarmen.
Schritt 4
Blattsalat und Kräuter waschen und trocken schleudern.
Blattsalat in Streifen schneiden. Kräuterblätter abzupfen.
Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Beiseite stellen.
Schritt 5
Dipsauce aus Fischsauce vorbeiten
Rezept hier: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
Schritt 6: Schnittlauch-Dressing und Röstzwiebel vorbereiten
Schnittlauch waschen, klein schneiden (2mm), in eine kleine Schale geben.
Schalotte abziehen, in möglichst dünne Ringe schneiden.
In einer kleinen Pfanne 5 EL Öl erhitzen. Die Schalotten-Ringe hineingeben und rühren regelmäßig, bis sie leicht goldbraun sind.
Die Ringe mit einem Löffel herausnehmen oder die Schalotte in ein Sieb gießen, das heiße Öl fließt runter in die Schale mit dem Schnittlauch.
Beiseite stellen.
Schritt 7: Frikadellen vorbereiten
Die Hände mit Wasser befeuchten. Das Hackfleisch in ca. 4cm große Frikadellen formen.
In einer Pfanne 1-2 EL Öl bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die Frikadellen goldbraun braten.
Auf ein Küchenkrepp legen, damit das Öl abtropfen kann.
Alternativ: Die Frikadellen mit Öl einpinseln, mit einem Grillgerät bei 180 Grad grillen.
Schritt 8: Servieren
Die Fischsauce und die Reisnudeln ggfs. in der Mikrowelle lauwarm machen.
Die Reisnudeln, Frikadellen, Blattsalat, Kräuter und Gurke auf einen großen Servierteller geben. Das Schnittlauch-Dressing über die Reisnudeln gießen, Röstzwiebeln darauf streuen.
Genießen: Etwas Reisnudeln, 1 Frikadelle, etwas Salat, Gurke und Kräuter in eine kleine Schüssel nehmen. Dipsauce löffelweise übergießen, bis es würzig genug ist.
Wie findest du mein Rezept für Bärlauch-Frikadellen mit Reisnudeln und Fischsauce?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Bärlauch-Frikadellen mit Reisnudeln und Fischsauce
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- Für die Frikadellen
- 400 g Hackfleisch (vom Rind, Schwein oder gemischt)
- 50 g Schweinespeck (optional)
- 50 g Bärlauch
- 1,5 EL Fischsauce (alternativ: 1,5TL Salz + 3TL Zucker)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Sesamöl (optional)
- Gemahlener Pfeffer
- Öl zum Braten (Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
- Für das Schnittlauch-Öl und die Röstzwiebel
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 5 EL Öl zum Braten
- 2 Schalotten
- Zum Servieren
- 200 g vietnamesische Reisnudeln Banh Hoi (alternativ: Bun - Rice Vermicelli)
- Blattsalat
- Gurke
- Kräuter nach Verfügbarkeit & Belieben: Koriander, vietnamesische Melisse, süßes Basilikum, Thai Minze
- Dressing aus Fischsauce (siehe Link)
Anleitungen
- Bärlauch waschen und trocken abtupfen. Dann klein hacken.
- In einer Schüssel Bärlauch und Hackfleisch mit 1,5 EL Fischsauce (alternativ: 1,5 TL Salz + 1 EL Zucker), 1 EL Zucker, 1 TL Sesamöl und etwas Pfeffer vermischen.Beiseite stellen.
- Reisnudeln vorbereitenIn einem Topf 1,5L Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, den Herd abschalten. Die Reisnudeln hineingeben. Den Topf zudecken und die Nudeln einweichen lassen.Banh Hoi-Scheiben nach 2-3 Minuten in ein Sieb abgießen. Dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudelscheiben mit der Hand in eine Rolle formen und kurz abtropfen lassen. Dann auf einen Teller geben.Bun braucht je nach Hersteller 10-12 Minuten. Danach gibst du sie auch in ein Sieb und ebenfalls mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen, dann auf einen Teller geben.Vor dem Servieren die Reisnudeln in der Mikrowelle lauwarm erwarmen.
- Blattsalat und Kräuter waschen und trocken schleudern.Blattsalat in Streifen schneiden. Kräuterblätter abzupfen.Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.Beiseite stellen.
- Dipsauce aus Fischsauce vorbeitenRezept hier: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
- Schnittlauch-Dressing und Röstzwiebel vorbereitenSchnittlauch waschen, klein schneiden (2mm), in eine kleine Schale geben.Schalotte abziehen, in möglichst dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Pfanne 5 EL Öl erhitzen. Die Schalotten-Ringe hineingeben und rühren regelmäßig, bis sie leicht goldbraun sind.Die Ringe mit einem Löffel herausnehmen oder die Schalotte in ein Sieb gießen, das heiße Öl fließt runter in die Schale mit dem Schnittlauch.Beiseite stellen.
- Frikadellen vorbereitenDie Hände mit Wasser befeuchten. Das Hackfleisch in ca. 4cm große Frikadellen formen.In einer Pfanne 1-2 EL Öl bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die Frikadellen goldbraun braten.Auf ein Küchenkrepp legen, damit das Öl abtropfen kann.Alternativ: Die Frikadellen mit Öl einpinseln, mit einem Grillgerät bei 180 Grad grillen.
- ServierenDie Fischsauce und die Reisnudeln ggfs. in der Mikrowelle lauwarm machen.Die Reisnudeln, Frikadellen, Blattsalat, Kräuter und Gurke auf einen großen Servierteller geben. Das Schnittlauch-Dressing über die Reisnudeln gießen, Röstzwiebeln darauf streuen.Genießen: Etwas Reisnudeln, 1 Frikadelle, etwas Salat, Gurke und Kräuter in eine kleine Schüssel nehmen. Dipsauce löffelweise übergießen, bis es würzig genug ist.