Als ich 2010 zum ersten Mal in Laos, dem kleinen Nachbarland von Vietnam, war, war das Land noch ziemlich unterentwickelt. Befestigte Straßen gab es selbst in Vientiane – Hauptstadt von Laos – nicht viele, Supermärkte gab es so gut wie keine, geschweige denn Fast-Food-Restaurants. Eingekauft und geshoppt wurde auf den vielen Märkten mit zahlreichen kleinen Verkäufern, die sich auf ein bestimmtes Sortiment spezialisierten: Fisch-, Fleisch-, Gemüse-Verkäufer, usw. Das war eigentlich für mich nichts Neues, da es das so auch in Vietnam gibt.
Was mich allerdings zum Staunen gebracht hat, war ein Mann, der mit seinem Verkaufswagen am Rand des Marktes stand und nichts anderes verkaufte als Saucen! Sein Wagen war behangen mit Knoblauch, Chili, Schalotten, Fischsoße, Sojasoße, usw., eben alles, was man zur Herstellung von Dipsaucen braucht. Darüber hinaus hatte er ein Schneidebrett, Messer, Mörser und Stößel. Wir hatten zuvor einen gegrillten Fisch zum Abendessen gekauft. Wir zeigten dem Mann den Fisch und er bereitete uns eine passende Dip-Sauce frisch zu.
In den letzten Jahren hat sich dort vermutlich sehr viel verändert. Vielleicht sind solche traditionellen Märkte zum größten Teil von den modernen Supermärkten ersetzt worden und die Bevölkerung greift durch und durch auf Fertigprodukte zurück. Ohne Frage, der wirtschaftliche Aufschwung bringt sehr viele gute Dinge mit sich, zerstört aber auch manche gute Dinge, die das Leben besonders machen und die ich sehr vermisse.
Jedes Mal, wenn ich Saucen selbst mache, denke ich an den Mann mit den Saucen in Laos zurück, an seine sehr aromatische Sauce, an das harte Leben von damals, was sich für viele Menschen dort bis heute nicht verändert hat. Dort, in einer Welt ohne Überfluss, freute man sich umso mehr über Kleinigkeiten, wusste den Wert von gutem Essen mehr zu schätzen und lebte viel achtsamer, meiner Erfahrung nach.
Zu viel Erinnerung für heute ;), und das, wo ich eigentlich nur kurz eine Dip-Sauce mit Chili und Limette vorstellen möchte (für das Rezept selbst hätte ich nur 3 Sätze gebraucht). Die Kombination von feuriger Chili und erfrischender Limette ist typisch südostasiatisch, sie wird in unterschiedlichen Verhältnissen für verschiedene Gerichte verwendet.
Nur mit 4 Zutaten und im Handumdrehen kannst du einen köstlichen und exotischen Dip zaubern, um deine Familie und Freunde beim nächsten Grillfest oder Buffet zu überraschen. Diese Chili-Limetten-Sauce ist ideal zum Tunken von frittierten Häppchen und eine perfekte Begleitung zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse.
Um die Sauce zu machen, brauchst du lediglich einen Smoothie- oder Stabmixer, um Chili, Limettensaft und Zucker zu pürieren. Du kannst die Schärfe nach deinem Geschmack anpassen, indem du mehr oder weniger Chili hinzufügst oder statt Chili Peperoni verwendest. Wer sehr scharf essen kann, kann gerne auch Vogelaugenchilis nehmen.
Utensilien
- Stabmixer bzw. Smoothie-Mixer
Zutaten
- 2 EL Limettensaft (1 große Limette)
- 2 EL Zucker
- 1 Peperoni (alternativ: mittelscharfe Chilischoten, Vogelaugenchili, Spitzpaprika)
- 1/4 TL Salz (bzw. nach Bedarf)
Zubereitung
Peperoni waschen, die Kerne entfernen, dann in kleine Stücke schneiden.
Anschließend mit Limettensaft, Salz und Zucker mit einem Stab- oder Smoothie-Mixer pürieren. Fertig.
Die Dipsauce hält ca. 1 Woche im Kühlschrank.
Wie findest du mein Rezept für Chili-Limetten-Sauce?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Chili-Limetten-Sauce
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- Stabmixer bzw. Smoothie-Mixer
Zutaten
- 2 EL Limettensaft (1 große Limette)
- 2 EL Zucker
- 1 Peperoni (alternativ: Vogelaugenchili, mittelscharfe Chilischote, Spitzpaprika)
- 1/4 TL Salz (bzw. nach Geschmack)
Anleitungen
- Peperoni waschen, die Kerne entfernen, dann in kleine Stücke schneiden.Anschließend mit Limettensaft, Salz und Zucker mit einem Stab- oder Smoothie-Mixer pürieren. Fertig.Die Dipsauce hält ca. 1 Woche im Kühlschrank.