Nach einem trockenen Sommer regnet es diesen Herbst viel – fast täglich, habe ich das Gefühl. Ein wenig vermisse ich das schöne Wetter schon, aber die Bäume und Pflanzen brauchen dringend Regen. Die Pilze im Wald freuen sich bestimmt riesig auf das feuchte Wetter und die Pilzsammler haben gute Aussicht auf eine ertragreiche Saison.
Genauso wie Kürbisse, Nüsse oder Äpfel gehören Pilze fest zum herbstlichen Bild und dürfen in dieser Jahreszeit keinesfalls in der Speisekarte fehlen. Das ist zumindest meine Wahrnehmung vom Herbst hier in Europa.
In meiner Heimat gibt es keine Pilzsaison. Die meist verwendeten Pilzarten waren früher Mu-Err-Pilze (Mộc nhĩ), Shii-Take (Nấm hương/Nấm đông cô) und Strohpilze (Nấm rơm). Die ersten zwei Arten kannte ich nur in getrockneter Form. Sowas wie Steinpilze oder Pfifferlinge habe ich früher noch nie gesehen. Heutzutage gibt es in Vietnam eine breite Auswahl an Pilzsorten, entweder vom Ausland importiert oder selbst gezüchtet. Am beliebtesten sind Austernpilze, Kräuterseitlinge, Enoki und Ling-Zhi.
In diesem Rezept mariniere ich Kräuterseitlinge mit einer für Asien typischen Soßenmischung. Zudem sorgt das Fünf-Gewürz-Pulver für ein unwiderstehliches Aroma beim Grillen. Die Pilze grille ich in einer Grillpfanne auf dem Herde. Du kannst natürlich andere Grillgeräte verwenden (auf Holz, Gas oder Elektrogrill).
Zum Servieren empfehle ich zusätzlich Blattsalat und eine DIpsauce aus Limettensaft und Peperoni. Ich verwende statt Peperoni mittelscharfe Chilischoten aus eigenem Anbau. Wer gar nicht scharf essen möchte, kann Spitzpaprika nehmen.
Utensilien
- 8-10 Grillspieße aus Bambus (20-30cm lang)
- Grillpfanne bzw. andere Grillgeräte
- Grillzange
Zutaten
(Für 2 Personen)
Für die Marinade
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Austernsoße; vegane Option: Pilzsoße
- 1 EL Zucker
- ½ TL Fünf-Gewürz-Pulver
- ½ TL Siracha
Weitere Zutaten
- 200g Kräuterseitlinge (alternativ: Steinpilze)
- Öl zum Braten
- Blattsalat (optional)
- Chili-Limetten-Dipsauce (optional) (zum Rezept)
Zubereitung
Schritt 1
Die Bambus-Spieße in ein hohes Glas mit Wasser legen.
Info:
Das Einlegen im Wasser erleichtert das Kürzen der Spieße (falls nötig) und hilft, dass die Spieße beim Grillen nicht so schnell verbrannt werden und brechen.
Schritt 2
In einer kleinen Schale die Zutaten für die Marinade gut verrühren.
Schritt 3
Pilze putzen, in 2mm dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben.
Mit der Hand die Pilze Scheibe für Scheibe mit der Marinade sanft einreiben. Beiseite stellen.
Schritt 4
Blattsalat waschen und trocken schleudern.
Schritt 5: Dipsauce vorbereiten (optional)
Rezept hier: https://riceisnice.de/chili-limetten-sauce/
Schritt 6
Die Bambusspieße aus dem Wasser herausnehmen, abtupfen, dann mit einer Schere so viel kürzen, dass sie in die Grillpfanne reinpassen. Wer auf offenem Feuer grillt, kann diesen Schritt überspringen.
Schritt 7
Die Pilzscheiben auf die Spieße stecken. Bei mir passen zwei Scheiben auf einen Spieß.
Schritt 8
Grillpfanne erhitzen, mit einem Pinsel Öl gleichmäßig auftragen.
Die Spieße drauf legen und jede Seite 1,5-2 Min grillen.
Tipp:
Nach jedem Grillgang die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, Öl erneut auftragen und weiter grillen.
Schritt 9
Die Spieße mit Blattsalat und Dipsauce warm genießen.
Wie findest du mein Rezept für gegrillte Pilze am Spieß?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Gegrillte Pilze am Spieß
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 8-10 Grillspieße aus Bambus (20-30cm lang)
- Grillpfanne bzw. andere Grillgeräte
- 1 Grillzange
Zutaten
- 200 g Kräuterseitlinge (alternativ: Steinpilze)
- Öl zum Braten
- Blattsalat (optional)
- Für die Marinade
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Austernsoße; vegane Option: Pilzsoße
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Fünf-Gewürz-Pulver
- 1/2 TL Siracha
- Für die Dipsauce (optional)
- 2 EL Limettensaft (1 Limette)
- 2 EL Zucker
- 1 Peperoni (alternativ: Chilischoten, Spitzpaprika)
Anleitungen
- Die Bambus-Spieße in ein Glas mit Wasser legen. Info: Das Einlegen im Wasser erleichtert das Kürzen der Spieße (falls nötig) und hilft, dass die Spieße beim Grillen nicht so schnell verbrannt werden und brechen.
- In einer kleinen Schale die Zutaten für die Marinade gut verrühren.
- Pilze putzen, in 2mm dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben.Mit der Hand die Pilze Scheibe für Scheibe mit der Marinade sanft einreiben. Beiseite stellen.
- Blattsalat waschen und trocken schleudern.
- Dipsauce vorbereiten (optional)Rezept hier: https://riceisnice.de/chili-limetten-sauce/
- Die Bambusspieße aus dem Wasser herausnehmen, abtupfen, dann mit einer Schere so viel kürzen, dass sie in die Grillpfanne reinpassen. Wer auf offenem Feuer grillt, kann diesen Schritt überspringen.
- Die Pilzscheiben auf die Spieße stecken. Bei mir passen zwei Scheiben auf einen Spieß.
- Grillpfanne erhitzen, mit einem Pinsel Öl gleichmäßig auftragen.Die Spieße drauf legen und jede Seite 1,5-2 Min grillen. Tipp: Nach jedem Grillgang die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, Öl erneut auftragen und weiter grillen.
- Die Spieße mit Blattsalat und Dipsauce warm genießen.