Rezept für vegane, vietnamesische Sommerrollen mit marinierten Pilzen. Die Sommerrollen werden mit einer cremigen Dip-Sauce aus Hoisin und Erdnussbutter gegessen.

Sommerrollen mit Charsiu-marinierten Pilzen

Sommerrollen, davon hast du sehr wahrscheinlich schon mal gehört oder sie sogar probiert. Sie gehören zweifellos zu den weltweit bekanntesten vietnamesischen Gerichten und sind sowohl in als auch außerhalb Vietnams sehr beliebt.

In Südvietnam werden sie “Gỏi cuốn” genannt, übersetzt bedeutet es so viel wie “gerollter Salat”. Im Norden nennt man sie “Nem cuốn”, darunter versteht man sowas wie frische Frühlingsrollen, also nicht-frittierte Frühlingsrollen. Für mich ist hier die südvietnamesische Bezeichnung genauer und nachvollziehbarer. Denn man könnte tatsächlich die Zutaten für die Sommerrollen in eine Schüssel geben, vermischen und wie einen Salat genießen, ohne sie in Reispapierblätter zu wickeln. 

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Aber es muss gewickelt und gerollt werden. Warum? Weil es Spaß macht :). In Vietnam ist es üblich, dass am Tisch gerollt wird, jeder für sich selbst. Man genießt die langsame Mahlzeit, nutzt die Zeit, während man die Rollen macht, um sich miteinander zu unterhalten. Mir macht es besonders viel Spaß, mit den Fingern zu essen. Und nicht zuletzt: der Geschmack ist unschlagbar.

Für die Füllung gibt es keine Grenzen. Herzhaftes mit erfrischendem Salat und Gurke, Reisnudeln und eine Aroma-Bombe aus verschiedenen Kräutern eingewickelt in einem leicht zähen Reispapierblatt. Eine cremige Erdnuss-Soße rundet den Geschmack ab.

In diesem Rezept koche ich Kräuterseitlinge in einer Charsiu-artigen Marinade. Die Pilze bekommen dadurch einen würzigen und fleischigen Geschmack. Für noch mehr Proteine sorgt das frittierte Tofu. Eine leicht säuerliche Note bringt das schell eingelegte Gemüse (zum Rezept).

Und natürlich wie oben erwähnt kommt noch eine Menge Kräuter hinzu. Die hier verwendete Reisnudel ist Bánh Hỏi, sie kommt in Scheiben und lässt sich dadurch sehr gut portionieren. Eine Scheibe reicht für 3 Rollen. Wenn du Bánh Hỏi in deinem Asiamarkt nicht finden kannst, nimm stattdessen Bún (Rice Vermicelli).

Tipp:

Am besten eignen sich Reispapierblätter mit einem Tapiokamehl-Anteil von mindestens 80%. Je höher der Tapioka-Anteil ist, desto zäher aber auch klebriger sind die Blätter.

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Ich finde diese Kombination super lecker, eine wahre Erfrischung für Zunge und Seele. Du kannst schwer aufhören, zu essen. Glaub mir! Die Sommerrollen kannst du als Vorspeise oder als Hauptgericht servieren. Als Fingerfood passen sie auch perfekt in ein Buffet. Du kannst die Rollen im Voraus zubereiten und mit Frischhaltefolien zwischen den Schichten voneinander trennen, damit sie nicht zusammen kleben. Die feuchten Reispapierblätter weichen mit der Zeit durch, daher sollten die Rollen möglichst innerhalb von 2-3 Stunden verzehrt werden.

Zutaten

Für 24 Rollen

  • 12 Reispapierblätter (Durchmesser ca. 22cm)
  • 1 Stück festes Tofu (ca. 400g)
  • 8 Scheiben Bánh Hỏi (alternativ: 100g Rice Vermicelli – Bún)
  • ½ Salatgurke
  • Salatblätter
  • Kräuter: Koriander, süßes Basilikum, Thai Minze, Perilla, vietnamesische Melisse, (mindestens 2 Kräuterarten)
  • Eingelegte Möhren und Kohlrabi (optional) – zum Rezept
  • Öl zum Braten
  • Hoisin-Erdnuss-Soße zum Dippen – zum Rezept

Für die Charsiu-Pilze:

  • 200g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Hoisin-Soße
  • 2 EL Soja-Soße
  • 2 EL Reiswein (alternativ: Rum, Wasser)
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL gehackte Schalotte
  • 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
  • 2 EL Honig
  • 100ml Wasser
  • 2 EL Annatto-Öl (alternativ: Öl zum Braten)
  • Korianderwurzel bzw. Korianderstängel (optional)

Zubereitung

Schritt 1

Charsiu-Pilze zubereiten: die Pilze putzen, die anderen Zutaten gut vermischen. In einer Pfanne oder einem Topf die Pilze mit der Marinade zum Kochen bringen. Den Herd auf die niedrigste Stufe reduzieren, zudecken und für ca. 45 Minuten simmern lassen. Ab und zu die Pilze wenden. 

Wenn die Pilze gar sind, aus der Pfanne herausnehmen, abkühlen lassen. Dann länglich in dünne Scheiben schneiden (ca. 4 Scheiben/Pilz). Beiseite stellen.

Schritt 2

Das Tofu in 8 Scheiben schneiden. Das Wasser mit Küchenpapier gründlich abtupfen. In einer Anti-Haft-Pfanne etwas großzügig Öl (ca. 0,3cm hoch) erhitzen, die Tofu-Scheiben goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier das Öl abtropfen lassen. Dann in Streifen (ca. 1cm breit) schneiden. Beiseite legen.

Schritt 3

Die Bánh Hỏi-Scheiben in eine große Schüssel oder in einen Topf legen. 1L Wasser kochen und die Nudeln damit übergießen, zudecken, 2,5min einweichen lassen. (Rice Vermicelli – Bún – braucht je nach Hersteller ca. 10-15min zum Einweichen)

Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser gründlich spülen. Abtropfen lassen. Je Scheibe mit einer Schere in 3 Teile schneiden. Beiseite legen.

Info:

Die Nudelscheiben bitte nicht rühren, sondern vorsichtig mit Holzstäbchen oder einer Gabel beim Spülen lockern, damit das kalte Wasser überall hinkommt.

Schritt 4

Gurke waschen, in dünne Streifen schneiden. Salatblätter waschen und trocken schleudern, große Blätter teilen und harte Blattrippen entfernen. 

Die Kräuter waschen, trockenschütteln, große Stängel entfernen.

Tipp:

Die Salatblätter und die verschiedenen Kräuter Sorte für Sorte separieren. Beim Rollen geht es schneller, wenn man die Zutaten sortiert hat.

Schritt 5 (optional): Schnell eingelegtes Gemüse machen

Rezept hier: https://riceisnice.de/eingelegtes-gemuese-do-chua/

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Rezept für schnell eingelegte Gemüsestreifen aus Kohlrabi und Möhre vietnamesischer Art. Dieses eingelegte Gemüse ist Bestandteil von unzähligen Gerichten in der vietnamesischen Küche.

Schritt 6: Dipsauce vorbereiten

Rezept hier: https://riceisnice.de/sosse-fur-sommerrollen-mit-hoisin-erdnuss/

Erdnussbutter-Soße-fuer-Sommerrollen

Schritt 7: Rollen

Die Reispapierblätter mit einer Schere durchschneiden, am besten nur 1-2 Blätter auf einmal, damit sie nicht kaputt gehen. 

Die Arbeitsfläche vorbereiten: auf eine Seite eine Schüssel mit Wasser und eine Pinsel, daneben die Reispapierblätter, Tofustreifen, Pilze, Gurke, ggfs. das eingelegte Gemüse, die Reisnudeln, Salatblätter und Kräuter legen.

Ein Stück Reispapier auf einen flachen Teller oder ein Schneidbrett legen. Die obere Seite mit einem Pinsel befeuchten. 

Info:

Nur die Seite des Reispapiers befeuchten, die nach innen gerollt wird. Denn wenn du das Blatt komplett durch Wasser ziehst, wird es an die Arbeitsfläche kleben und die Rollen kleben später auch aneinander, wenn sie gestapelt werden. Außerdem wird das Reispapier durch das Wasserbad so sehr durchgeweicht, dass die Rollen nicht mehrere Stunden halten werden.

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In das untere Drittel die einzelnen Zutaten in der Reihenfolge Pilz, Tofu, Gurke, ggfs. eingelegte Möhren und Kohlrabi, Salat, Kräuter, Nudeln legen. Von unten beginnend langsam und fest aufrollen. Die Reispapierränder an beiden Enden mit einer Schere abschneiden.

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Schritt 8: 

Mit Dipsauce genießen.

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Wie findest du mein Rezept für Sommerrollen mit Charsiu-marinierten Pilzen?

Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen. 

Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.

Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!

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Giang

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Sommerrollen mit Charsiu-marinierten Pilzen

Giang Nguyen - riceisnice.de
Kreatives Rezept für die Füllung von Sommerrollen: Kräuterseitlinge in Charsiu-Marinade, schmeckt würzig fleischig auf einem Bett von frischen Kräutern und Salat. Eine wahre Erfrischung für Zunge und Seele.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kleinigkeit
Küche Vietnamesisch
Portionen 24 Rollen

Zutaten
  

  • 12 Reispapierblätter (Durchmesser: 22cm)
  • 400 g festes Tofu
  • 8 Scheiben Bánh Hỏi (alternativ: 100g vietnamesische Reisnudel ánh)
  • 1 Salatgurke
  • Salatblätter
  • Kräuter (Koriander, süßes Basilikum, Perilla, vietnamesische Melisse, Thai Minze) - mindestens 2 Kräuterarten
  • eingelegte Möhren und Kohlrabi (optional)
  • Öl zum Braten
  • Hoisin-Erdnussbutter-Sauce zum Dippen
  • Für die Charsiu-Pilze
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Hoisin-Sauce
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reiswein (alternativ: Rum, Wasser)
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL gehackte Schalotte
  • 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
  • 2 EL Honig
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Annatto-Öl (alternativ: Öl zum Braten)
  • Korianderwurzel bzw. Korianderstängel (optional)

Anleitungen
 

  • Charsiu-Pilze zubereiten
    Die Pilze putzen, die anderen Zutaten gut vermischen. In einer Pfanne oder einem Topf die Pilze mit der Marinade zum Kochen bringen. Den Herd auf die niedrigste Stufe reduzieren, zudecken und für ca. 45 Minuten simmern lassen. Ab und zu die Pilze wenden.
    Wenn die Pilze gar sind, aus der Pfanne herausnehmen, abkühlen lassen. Dann länglich in dünne Scheiben schneiden (ca. 4 Scheiben/Pilz). Beiseite stellen.
  • Das Tofu in 8 Scheiben schneiden. Das Wasser mit Küchenpapier gründlich abtupfen. In einer Anti-Haft-Pfanne etwas großzügig Öl (ca. 0,3cm hoch) erhitzen, die Tofu-Scheiben goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier das Öl abtropfen lassen. Dann in Streifen (ca. 1cm breit) schneiden. Beiseite legen.
  • Die Bánh Hỏi-Scheiben in eine große Schüssel oder in einen Topf legen. 1L Wasser kochen und die Nudeln damit übergießen, zudecken, 2,5min einweichen lassen. (Vietnamesische Reisnudel - Bún - braucht je nach Hersteller ca. 10-15min zum Einweichen)
    Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser gründlich spülen. Abtropfen lassen.
    Achtung: die Nudelscheiben bitte nicht rühren, sondern vorsichtig mit Holzstäbchen oder einer Gabel beim Spülen lockern, damit das kalte Wasser überall hinkommt.
  • Gurke waschen, in dünne Streifen schneiden. Salatblätter waschen und trocken schleudern, große Blätter teilen und harte Blattrippen entfernen.
    Die Kräuter waschen, trockenschütteln, große Stängel entfernen.
    TIpp: Die Salatblätter und die verschiedenen Kräuter Sorte für Sorte separieren. Beim Rollen geht es schneller, wenn man die Zutaten sortiert hat.
  • Schnell eingelegtes Gemüse machen (optional)
    Rezept hier: https://riceisnice.de/eingelegtes-gemuese-do-chua/
  • Dipsauce vorbereiten
    Rezept hier: https://riceisnice.de/sosse-fur-sommerrollen-mit-hoisin-erdnuss/
    Rezept für eine Dip-Sauce aus Hoisin und Erdnussbutter. Diese Dip-Sauce passt hervorragend zu vietnamesischen Sommerrollen und Gemüserohkost.
  • Rollen:
    Die Reispapierblätter mit einer Schere durchschneiden, am besten nur 1-2 Blätter auf einmal, damit sie nicht kaputt gehen.
    Die Arbeitsfläche vorbereiten: auf eine Seite eine Schüssel mit Wasser und eine Pinsel, daneben die Reispapierblätter, Tofustreifen, Pilze, Gurke, ggfs. das eingelegte Gemüse, die Reisnudeln, Salatblätter und Kräuter legen.
  • Ein Stück Reispapier auf einen flachen Teller oder ein Schneidbrett legen. Die obere Seite mit einem Pinsel befeuchten.
  • In das untere Drittel die einzelnen Zutaten in der Reihenfolge Pilz, Tofu, Gurke, ggfs. eingelegte Möhren und Kohlrabi, Salat, Kräuter, Nudeln legen. Von unten beginnend langsam und fest aufrollen. Die Reispapierränder an beiden Enden mit einer Schere abschneiden.
    Info: nur die Seite des Reispapiers befeuchten, die nach innen gerollt wird. Denn wenn du das Blatt komplett durch Wasser ziehst, wird es an die Arbeitsfläche kleben und die Rollen kleben später auch aneinander, wenn sie gestapelt werden. Außerdem wird das Reispapier durch das Wasserbad so sehr durchgeweicht, dass die Rollen nicht mehrere Stunden halten werden.
    Tipp: Am besten eignen sich Reispapierblätter mit einem Tapiokamehl-Anteil von mindestens 80%. Je höher der Tapioka-Anteil ist, desto zäher aber auch klebriger sind die Blätter.
  • Mit Hoisin-Erdnussbutter-Dip genießen.
Keyword Finger Food, Pilze Rezepte, Sommerrollen, vegan
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