Rezept für schnell eingelegte Gemüsestreifen aus Kohlrabi und Möhre vietnamesischer Art. Dieses eingelegte Gemüse ist Bestandteil von unzähligen Gerichten in der vietnamesischen Küche.

Eingelegtes Gemüse in Streifen – Basisrezept #1

„Đồ chua“ bzw. „Dưa Góp“ ist der vietnamesische Name für schnell eingelegtes Gemüse, das als Beilage zu unzähligen Gerichten serviert wird. Welches Gemüse verwendet wird, hängt von der Region und von der saisonalen Verfügbarkeit ab. Am häufigsten werden Möhre, Kohlrabi, Rettich, Gurke, Mungbohnensprossen und/oder grüne Papaya verwendet.

In diesem Rezept verwende ich Möhre und Kohlrabi wie es in Nordvietnam, wo ich herkomme, üblich ist. Du kannst entweder nur Kohlrabi oder nur Möhre verwenden oder den Kohlrabi durch Rettich oder grüne Papaya ersetzen. Grüne Papaya ist sehr lecker aber hierzulande ziemlich teuer, da sie aus Asien mit dem Flugzeug transportiert werden muss. Kohlrabi ist daher eine recht überzeugende und preiswerte Alternative.

Eingelegtes-Gemuese-in-Streifen-O2
Eingelegtes-Gemuese-in-Streifen-O4

Dieses eingelegte Gemüse ist bereits nach 15 Minuten Ziehzeit genießbar und hält problemlos bis zu 10 Tage im Kühlschrank. Es kommt in der vietnamesischen Küche sehr oft zum Einsatz, ist also ein echtes Multitalent. Daher kannst du es in größerer Menge machen und für mehrere Mahlzeiten und Gerichte verwenden.

Tipp:

 Kleine Kohlrabis sind weniger wässrig als große. Wenn Kohlrabis schon ziemlich groß sind und eine sehr blasse grün-weiße Farbe haben, liegen sie möglicherweise schon etwas länger auf dem Feld und schmecken fader als junge Knollen.

Vietnamesisches-eingelegtes-Gemuese

Zutaten

  • ½ Kohlrabi und 1 Möhre (ca. 250g)
  • 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig)
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz

Zubereitung

Schritt 1

Kohlrabi und Möhre schälen, waschen. Dann mit einem Julienne-Hobel oder Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden. Du sollst ca. 200g Gemüsestreifen erhalten.

Wenn du einen solchen Hobel nicht besitzt, kannst du die Julienne Streifen auch mit einem scharfen Messer schneiden. Dafür das Gemüse erst in dünne Scheiben schneiden, diese dann übereinander legen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Möhre schneidest du am besten schräg, um größere Scheiben zu erhalten.

Tipp:

Ich benutze einen Julienne-Hobel von der Marke Gefu und bin damit sehr zufrieden, da er nach 6 Jahren immer noch scharf ist. Im Asiamarkt sind Julienne-Schneider aus Thailand bereits für unter 10€ erhältlich. Ich rate dir davon aber ab, da diese oft ziemlich stumpf sind.

Info:

Erwarte bitte nicht, dass das Julienne-Schneiden mit einem Hobel oder Schneider so geschmeidig wie in der Werbung läuft. Die Streifen werden mehr oder weniger zwischen den Klingen stecken bleiben. Du musst sie immer wieder mit den Fingern herausziehen.

Julienne-hobeln-kopie
Kohlrabi-in-Wuerfel-schneiden-1
Moehre-in-Streifen-schneiden-2

Schritt 2

In einer Schüssel die Gemüsestreifen mit Apfelessig, Zucker und Salz vermischen, mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Fertig.

Aufbewahrung: In einer luftdichten Dose bis zu 10 Tage im Kühlschrank haltbar.

Riceblog_Logo

Guten Appetit

Eingelegtes-Gemuese-vietnamesisch
Wie findest du mein Rezept für eingelegtes Gemüse in Streifen?

Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen. 

Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.

Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!

Riceblog_Logo

Giang

Dazu passt
Nem cuốn chay với nấm xá xíu

Möchtest du das Rezept ausdrucken?

Eingelegtes Gemüse in Streifen - Basisrezept

Giang Nguyen - riceisnice.de
Basisrezept für schnell eingelegtes Gemüse vietnamesischer Art. Knackige Möhren und Kohlrabi in feinen Streifen sind ein unabdingbarer Bestandteil vieler vietnamesischer Gerichte.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Küche Vietnamesisch

Kochutensilien

  • 1 Julienne-Hobel/-Schneider (alternativ: scharfes Messer)

Zutaten
  

  • 250 g Kohlrabi (1/2 Stück) und Möhre (1 Stück)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig)
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen
 

  • Kohlrabi und Möhre schälen, waschen. Dann mit einem Julienne-Hobel oder Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden. Du sollst ca. 200g Gemüsestreifen erhalten.
    Wenn du einen solchen Hobel nicht besitzt, kannst du die Julienne Streifen auch mit einem scharfen Messer schneiden. Dafür das Gemüse erst in dünne Scheiben schneiden, diese dann übereinander legen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Möhre schneidest du am besten schräg, um größere Scheiben zu erhalten.
    Tipp: Ich benutze einen Julienne-Hobel von der Marke Gefu und bin damit sehr zufrieden, da er nach 6 Jahren immer noch scharf ist. Im Asiamarkt sind Julienne-Schneider aus Thailand bereits für unter 10€ erhältlich. Ich rate dir davon aber ab, da diese oft ziemlich stumpf sind.
    Info: Erwarte bitte nicht, dass das Julienne-Schneiden mit einem Hobel oder Schneider so geschmeidig wie in der Werbung läuft. Die Streifen werden mehr oder weniger zwischen den Klingen stecken bleiben. Du musst sie immer wieder mit den Fingern herausziehen.
  • In einer Schüssel die Gemüsestreifen mit Apfelessig, Zucker und Salz vermischen, mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
    Aufbewahrung: in einer luftdichten Dose bis zu 10 Tage im Kühlschrank haltbar.
Keyword einfaches Rezept, schnelles Rezept, traditionell vietnamesisch, vegan
Das könnte dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten