„Đồ chua“ bzw. „Dưa Góp“ ist der vietnamesische Name für schnell eingelegtes Gemüse, das als Beilage zu unzähligen Gerichten serviert wird. Welches Gemüse verwendet wird, hängt von der Region und von der saisonalen Verfügbarkeit ab. Am häufigsten werden Möhre, Kohlrabi, Rettich, Gurke, Mungbohnensprossen und/oder grüne Papaya verwendet.
In diesem Rezept verwende ich Möhre und Kohlrabi wie es in Nordvietnam, wo ich herkomme, üblich ist. Du kannst entweder nur Kohlrabi oder nur Möhre verwenden oder den Kohlrabi durch Rettich oder grüne Papaya ersetzen. Grüne Papaya ist sehr lecker aber hierzulande ziemlich teuer, da sie aus Asien mit dem Flugzeug transportiert werden muss. Kohlrabi ist daher eine recht überzeugende und preiswerte Alternative.
Dieses eingelegte Gemüse ist bereits nach 15 Minuten Ziehzeit genießbar und hält problemlos bis zu 10 Tage im Kühlschrank. Es kommt in der vietnamesischen Küche sehr oft zum Einsatz, ist also ein echtes Multitalent. Daher kannst du es in größerer Menge machen und für mehrere Mahlzeiten und Gerichte verwenden.
Tipp:
Kleine Kohlrabis sind weniger wässrig als große. Wenn Kohlrabis schon ziemlich groß sind und eine sehr blasse grün-weiße Farbe haben, liegen sie möglicherweise schon etwas länger auf dem Feld und schmecken fader als junge Knollen.
Zutaten
- ½ Kohlrabi und 1 Möhre (ca. 250g)
- 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig)
- 1 EL Zucker
- ½ TL Salz
Zubereitung
Schritt 1
Kohlrabi und Möhre schälen, waschen. Dann mit einem Julienne-Hobel oder Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden. Du sollst ca. 200g Gemüsestreifen erhalten.
Wenn du einen solchen Hobel nicht besitzt, kannst du die Julienne Streifen auch mit einem scharfen Messer schneiden. Dafür das Gemüse erst in dünne Scheiben schneiden, diese dann übereinander legen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Möhre schneidest du am besten schräg, um größere Scheiben zu erhalten.
Tipp:
Ich benutze einen Julienne-Hobel von der Marke Gefu und bin damit sehr zufrieden, da er nach 6 Jahren immer noch scharf ist. Im Asiamarkt sind Julienne-Schneider aus Thailand bereits für unter 10€ erhältlich. Ich rate dir davon aber ab, da diese oft ziemlich stumpf sind.
Info:
Erwarte bitte nicht, dass das Julienne-Schneiden mit einem Hobel oder Schneider so geschmeidig wie in der Werbung läuft. Die Streifen werden mehr oder weniger zwischen den Klingen stecken bleiben. Du musst sie immer wieder mit den Fingern herausziehen.
Schritt 2
In einer Schüssel die Gemüsestreifen mit Apfelessig, Zucker und Salz vermischen, mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Fertig.
Aufbewahrung: In einer luftdichten Dose bis zu 10 Tage im Kühlschrank haltbar.
Guten Appetit
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Eingelegtes Gemüse in Streifen - Basisrezept
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 Julienne-Hobel/-Schneider (alternativ: scharfes Messer)
Zutaten
- 250 g Kohlrabi (1/2 Stück) und Möhre (1 Stück)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig)
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Kohlrabi und Möhre schälen, waschen. Dann mit einem Julienne-Hobel oder Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden. Du sollst ca. 200g Gemüsestreifen erhalten.Wenn du einen solchen Hobel nicht besitzt, kannst du die Julienne Streifen auch mit einem scharfen Messer schneiden. Dafür das Gemüse erst in dünne Scheiben schneiden, diese dann übereinander legen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Möhre schneidest du am besten schräg, um größere Scheiben zu erhalten.Tipp: Ich benutze einen Julienne-Hobel von der Marke Gefu und bin damit sehr zufrieden, da er nach 6 Jahren immer noch scharf ist. Im Asiamarkt sind Julienne-Schneider aus Thailand bereits für unter 10€ erhältlich. Ich rate dir davon aber ab, da diese oft ziemlich stumpf sind. Info: Erwarte bitte nicht, dass das Julienne-Schneiden mit einem Hobel oder Schneider so geschmeidig wie in der Werbung läuft. Die Streifen werden mehr oder weniger zwischen den Klingen stecken bleiben. Du musst sie immer wieder mit den Fingern herausziehen.
- In einer Schüssel die Gemüsestreifen mit Apfelessig, Zucker und Salz vermischen, mindestens 15 Minuten ziehen lassen.Aufbewahrung: in einer luftdichten Dose bis zu 10 Tage im Kühlschrank haltbar.