“Bun Bo Nam Bo” gehört ohne Zweifel zu den wenigen vietnamesischen Gerichten, die international berühmt geworden sind. Wie bekannt dieses Gericht ist, sieht man an den Millionen Suchergebnissen auf Google: Zahlreiche Foodblogs rund um die Welt haben Rezepte dafür veröffentlicht und kaum ein vietnamesisches Restaurant in Deutschland hat es nicht auf der Speisekarte. Diese Beliebtheit verdankt es dem erfrischenden und aromatisch-ausgewogenen Geschmack, den leicht zu findenden Zutaten und der einfachen Zubereitung.
In Vietnam erfährt Bun Bo Nam Bo meiner Meinung nach nicht so eine große Liebe. Der Grund dafür ist einfach: Es gibt zu große Auswahl an Nudelsalaten dieser Art. Wenn man das Prinzip der vietnamesischen Nudelsalate kennt, kann man unzählige Varianten kreieren, welche alle gleichermaßen hervorragend schmecken. Das Prinzip ist Folgendes: Auf einem Bett von Nudeln und Salatblättern kommen ein Proteinlieferant, schnell eingelegtes Gemüse (đồ chua) und ganz viele frische Kräuter. Oben drauf werden geröstete Zwiebel oder gerösteter Knoblauch und ggfs. Erdnüsse gestreut. Zum Schluss wird das ganze mit einem Dressing aus Fischsoße bzw. Sojasoße übergossen und lauwarm gegessen.
Allein die große Auswahl an verschiedenen Proteinlieferanten wie Rind, Huhn, Schwein, Tofu, Pilzen, usw. bietet ausreichend Abwechslung. Wenn man zusätzlich noch die verschiedenen Nudelsorten wie Glasnudel, Reisnudel oder Reisbandnudel dazu zählt, wie viele Kombinationsmöglichkeiten gibt es insgesamt? 1x2x3x4x… deine Mathe Fähigkeit ist gefragt ;). Wobei Reisnudel ist erst der Oberbegriff, Vietnam hat verschiedene Reisnudelsorten: Bún, Bánh đa, Bánh Hỏi, Hủ Tiếu, Mì Quảng, etc.
Kommst du noch mit oder schon ein wenig verwirrt? Keine Sorge, ich schreibe auch noch einen Artikel über die vietnamesischen Reisnudeln.
Wenn du mal in Hanoi bist, empfehle ich dir, Bun Bo Nam Bo an dieser Adresse zu probieren: 67 Hàng Điếu, quận Hoàn Kiếm – direkt in der Altstadt von Hanoi. Das ist meine Lieblingsstraßenküche für dieses Gericht seit fast 30 Jahren, eine der ersten und sehr wenigen Garküchen, die sich darauf spezialisiert haben. Diese Straßenküche legt für mich die Messlatte fest, an der ich meine Bun Bo Nam Bo messe.
Nach 20 Jahren ständiger Verbesserung bin ich absolut zufrieden, mit dem was ich kreiert habe. Selber machen hat noch einen großen Vorteil: du kannst die Menge der Zutaten nach deiner eigenen Vorliebe variieren. Ich zum Beispiel streue gerne großzügig Röstzwiebel darüber, auch gerne mehr Fleisch als die Garküchen/Restaurants sonst in die Schüssel geben.
An Kräutern verwende ich je nach Verfügbarkeit Koriander (Mùi/Ngò rí), süßes Basilikum (Húng quế), Perilla (Tía Tô) und vietnamesische Melisse (Kinh giới). Du brauchst nicht alle Sorten, aber mindestens eine davon. Minze kannst du ebenfalls verwenden, aber bitte sehr sehr sparsam, denn sie hat einen starken Geschmack, der die anderen Kräuter verdrängt. Vietnamesische Melisse ist mein absoluter Favorit für dieses Gericht. Alle genannten Kräuter kannst du im Asiamarkt finden.
Utensilien
- 1 engmaschiges Sieb
- Sehr scharfes Kochmesser
- 1 Schaumlöffel
- Julienne-Reibe (optional)
- Große tiefe Teller oder Nudelschalen
- Essstäbchen
Zutaten
2 Portionen
- 200g mageres Rindfleisch (z.B. Rinderfilet, Rinderbraten aus der Keule oder aus dem Bug)
- 100g Mungbohnensprossen
- ½ Stängel Zitronengras
- Sesamöl (optional)
- gemahlener Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 3 große Schalotten
- 50g geröstete Erdnüsse
- 200g vietnamesische Reisnudeln (Bún)
- Salatblätter (z.B. Lollo, Kopf-, Eichblattsalat)
- Kräuter: Koriander, süßes Basilikum, vietnamesische Melisse, Perilla, Minze (je nach Verfügbarkeit und Vorliebe)
- Öl zum braten
- Wasser
- Schnell eingelegtes Gemüse (zum Rezept)
- Dressing aus Fischsauce (zum Rezept)
Zubereitung
Schritt 1: Das Rindfleisch vorbereiten
Rindfleisch mit einem sehr scharfen Messer quer zur Faser in möglichst dünne, 2x3cm lange Scheiben schneiden. Zitronengras in dünne Ringe schneiden, dann fein hacken. Das Fleisch mit Zitronengras, etwas Pfeffer, 1 TL Sesamöl (optional), ½ TL Salz und ½ TL Zucker marinieren. Beiseite stellen.
Schritt 2: Eingelegtes Gemüse vorbereiten
Rezept: https://riceisnice.de/eingelegtes-gemuese-do-chua/
Schritt 3: Reisnudeln kochen
In einem Topf 800 ml Wasser aufkochen, die Reisnudeln hinzugeben, zudecken, den Herd ausschalten und die Nudeln 10-12 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln durch ein engmaschiges Sieb abgießen, gründlich unter fließendem kaltem Wasser spülen. Abtropfen lassen.
Schritt 4: Frittierte Schalotten vorbereiten
Schalotten abziehen und möglichst gleichmäßig in dünne Ringe schneiden oder hobeln.
In einer kleinen Pfanne oder einem Topf 4 EL Öl erhitzen, die Schalotten hinzugeben, bei starker Hitze frittieren, bis sie 80% des gewünschten Bräunungsgrades erreicht haben. Die Schalotten mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Knusprig sind sie erst, wenn sie komplett abgekühlt sind.
Info:
Die Schalottenringe werden auf dem Küchenpapier weiter nachdunklen. Wenn du sie erst herausnimmst, wenn sie schon wie gewünscht goldgelb sind, werden sie nachher zu braun und schmecken bitter.
Tipp:
Wann das Frittieröl heiß genug ist, erkennst du daran, dass an einem Holzstäbchen beim Eintauchen Blasen aufsteigen.
Schritt 5
Salatblätter, Kräuter gründlich waschen, abtropfen lassen. In mundgerechte Stücke schneiden.
Mungbohnensprossen waschen, abtropfen lassen. Beiseite stellen.
Schritt 6: Dressing vorbereiten
Rezept: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
Schritt 7: Servierschüsseln vorbereiten
Reisnudeln, Salatblätter, Kräuter und das eingelegte Gemüse in die Nudelschüsseln bzw. Teller verteilen.
Erdnüsse grob hacken/zerstoßen (mit Hackmesser, Mörser oder Zerkleinerer)
Tipp:
Es schmeckt besser, wenn die Nudeln und das Dressing lauwarm sind. Du kannst sie kurz in der Mikrowelle aufwärmen. Oder du kannst die Nudeln nochmals mit heißem Wasser übergießen, mit Holzstäbchen auflockern und auf den Salatblättern verteilen.
Schritt 8: Das Rindfleisch braten
Knoblauch abziehen, pressen oder fein hacken.
In einer Pfanne oder einem Wok Knoblauch mit 2 EL Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn der Knoblauch leicht goldgelb wird und anfängt, zu riechen, das Rindfleisch hinzugeben, ständig wenden. Wenn das Fleisch leicht angebräunt (ca 80% gar) ist, die Mungbohnensprossen mit dazu geben. Kurz weiter braten bis das Rindfleisch gar ist. Vom Herd herunter nehmen, das gebratene Fleisch auf die vorbereiteten Schüsseln verteilen.
Info:
Wichtig ist, dass das Fleisch bei starker Hitze und nicht zu lange gebraten wird, sonst wird es zäh und trocken.
Schritt 9: Servieren
Am Tisch die gehackten Erdnüssen und die frittierten Schalotten auf den Schüsseln bestreuen. Das Dressing nach Bedarf löffelweise hinzugeben, bis der Nudelsalat würzig genug ist. Vermischen und genießen.
Wie findest du mein Rezept für Bun Bo Nam Bo - Reisnudelsalat mit Rindfleisch?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Bun Bo Nam Bo - Reisnudelsalat mit Rindfleisch
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 engmaschiges Sieb
- 1 sehr scharfes Kochmesser
- 1 Schaumlöffel oder kleines Passiersieb
- 1 Julienne-Reibe (optional)
- 2 große tiefe Teller oder Nudelschalen
- Essstäbchen
Zutaten
- 200 g mageres Rindfleisch (z.B. Rinderfilet, Rinderbraten aus der Keule oder aus dem Bug)
- 100 g Mungbohnensprossen
- 1/2 Stängel Stängel Zitronengras
- 1 TL Sesamöl (optional)
- Gemahlener Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 3 große Schalotten
- 50 g geröstete Erdnüsse
- 200 g vietnamesische Reisnudeln (Bún)
- Salatblätter (z.B. Lollo, Kopf-, Eichblattsalat, etc.)
- Kräuter: Koriander, süßes Basilikum, vietnamesische Melisse, Minze
- Öl zum braten
- Wasser
- Schnell eingelegtes Gemüse
- Dressing aus Fischsauce
Anleitungen
- Schritt: Das Rindfleisch vorbereitenRindfleisch mit einem sehr scharfen Messer quer zur Faser in möglichst dünne, 2x3cm lange Scheiben schneiden. Zitronengras in dünne Ringe schneiden, dann fein hacken. Das Fleisch mit Zitronengras, etwas Pfeffer, 1 TL Sesamöl (optional: Bratöl), ½ TL Salz und ½ TL Zucker marinieren. Beiseite stellen.
- Schritt: Eingelegtes Gemüse vorbereitenRezept: https://riceisnice.de/eingelegtes-gemuese-do-chua/
- Schritt: Reisnudeln kochenIn einem Topf 800 ml Wasser aufkochen, die Reisnudeln hinzugeben, zudecken, den Herd ausschalten und die Nudeln 10-12 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln durch ein engmaschiges Sieb abgießen, gründlich unter fließendem kaltem Wasser spülen. Abtropfen lassen.
- Schritt: Frittierte Schalotten vorbereitenSchalotten abziehen und möglichst gleichmäßig in dünne Ringe schneiden oder hobeln. In einer kleinen Pfanne oder einem Topf 4 EL Bratöl erhitzen, die Schalotten hinzugeben, bei starker Hitze frittieren, bis sie 80% des gewünschten Bräunungsgrades erreicht haben. Die Schalotten mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Knusprig sind sie erst, wenn sie komplett abgekühlt sind.Info: Die Schalottenringe werden auf dem Küchenpapier weiter nachdunklen. Wenn du sie erst herausnimmst, wenn sie schon wie gewünscht goldgelb sind, werden sie nachher zu braun und schmecken bitter. Tipp: Wann das Frittieröl heiß genug ist, erkennst du daran, dass an einem Holzstäbchen beim Eintauchen Blasen aufsteigen.
- Schritt: Salatblätter, Kräuter gründlich waschen, abtropfen lassen. In mundgerechte Stücke schneiden.Mungbohnensprossen waschen, abtropfen lassen. Beiseite stellen.
- Schritt: Dressing vorbereitenRezept: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
- Schritt: Servierschüsseln vorbereitenReisnudeln, Salatblätter, Kräuter und das eingelegte Gemüse in die Nudelschüsseln bzw. Teller verteilen. Erdnüsse grob hacken/zerstoßen (mit Hackmesser, Mörser oder Zerkleinerer)Tipp: Es schmeckt besser, wenn die Nudeln und das Dressing lauwarm sind. Du kannst sie kurz in der Mikrowelle aufwärmen. Oder du kannst die Nudeln nochmals mit heißem Wasser übergießen, mit Holzstäbchen auflockern und auf den Salatblättern verteilen.
- Schritt: Das Rindfleisch bratenKnoblauch abziehen, pressen oder fein hacken. In einer Pfanne oder einem Wok Knoblauch mit 2 EL Bratöl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn der Knoblauch leicht goldgelb wird und anfängt, zu riechen, das Rindfleisch hinzugeben, ständig wenden. Wenn das Fleisch leicht angebräunt (ca 80% gar) ist, die Mungbohnensprossen mit dazu geben. Kurz weiter braten bis das Rindfleisch gar ist. Vom Herd herunter nehmen, das gebratene Fleisch auf die vorbereiteten Schüsseln verteilen.Info: Wichtig ist, dass das Fleisch bei starker Hitze und nicht zu lange gebraten wird, sonst wird es zäh und trocken.
- Schritt: ServierenAm Tisch die gehackten Erdnüssen und die frittierten Schalotten auf den Schüsseln bestreuen. Das Dressing nach Bedarf löffelweise hinzugeben, bis der Nudelsalat würzig genug ist. Vermischen und genießen.