Rezept zur Herstellung von Annatto-Öl. Annatto wird in der vietnamesischen Küche als natürliches Färbemittel für schöne rötliche Töne verwendet.

Annatto-Öl

Annatto wird ab und zu in der vietnamesischen Küche in Form von Annatto-Öl als natürliches Färbemittel verwendet. Das Annatto-Öl entsteht, indem die Annatto-Samen in Öl ausgekocht werden. Die braunroten Annatto-Samen verleihen dem Öl ihre leuchtende Farbe, der Geschmack des Öls wird kaum verändert. 

Das mit Annatto eingefärbte Öl wird für Marinaden oder zum Anbraten von Fleisch sowie anderen Lebensmitteln verwendet. Die Verwendung von Annatto in meinen Rezepten ist allerdings optional, es ist ausschließlich für die Optik. Am Geschmack ändert sich wenig, wenn man Annatto weglässt. Die Annatto-Samen sind im Asiamarkt oder in Gewürzläden erhältlich. 

Zutaten

  • 3 TL Annatto-Samen
  • 3 EL Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
Annatto-Öl-2

Zubereitung

Schritt 1

Das Öl und die Annattosamen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, ab und zu rühren. Wenn kleine Blasen aufsteigen, die Hitze etwas reduzieren und ca. weitere 2-3 Minuten beim ständigen Rühren köcheln, bis die Samen sehr dunkel geworden sind.

Schritt 2

Den Topf vom Herd runter nehmen. Dann das Öl durch ein Sieb in ein Gefäß gießen und abkühlen lassen. Das Öl hält sich bei Zimmertemperatur sehr lange.

Info:

Wenn das Öl zu stark oder zu lange erhitzt wird, werden die Annattosamen verbrannt und das Öl bekommt einen bitteren Geschmack.

Annatto-Öl-1
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Annatto-Öl

Giang Nguyen - riceisnice.de
Annatto wird in der vietnamesischen Küche als natürliches Färbemittel eingesetzt. Dafür werden die leuchtenden braunroten Samen der Annatto-Pflanze in Öl ausgekocht. Das Öl wird dann für Marinaden oder zum Anbraten von Fleisch sowie anderen Lebensmitteln verwendet.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Basics
Küche Vietnamesisch

Zutaten
  

  • 3 TL Annatto-Samen
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl

Anleitungen
 

  • Das Öl und die Annattosamen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, regelmäßig rühren. Wenn kleine Blasen aufsteigen, die Hitze etwas reduzieren und ca. weitere 2-3 Minuten beim ständigen Rühren köcheln, bis die Samen sehr dunkel geworden sind.
  • Den Topf vom Herd runter nehmen. Dann das Öl durch ein Sieb in ein Gefäß gießen und abkühlen lassen. Das Öl hält sich bei Zimmertemperatur sehr lange.
    Info: Wenn das Öl zu stark oder zu lange erhitzt wird, werden die Annattosamen verbrannt und das Öl bekommt einen bitteren Geschmack.
Keyword Annatto
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