Annatto wird ab und zu in der vietnamesischen Küche in Form von Annatto-Öl als natürliches Färbemittel verwendet. Das Annatto-Öl entsteht, indem die Annatto-Samen in Öl ausgekocht werden. Die braunroten Annatto-Samen verleihen dem Öl ihre leuchtende Farbe, der Geschmack des Öls wird kaum verändert.
Das mit Annatto eingefärbte Öl wird für Marinaden oder zum Anbraten von Fleisch sowie anderen Lebensmitteln verwendet. Die Verwendung von Annatto in meinen Rezepten ist allerdings optional, es ist ausschließlich für die Optik. Am Geschmack ändert sich wenig, wenn man Annatto weglässt. Die Annatto-Samen sind im Asiamarkt oder in Gewürzläden erhältlich.
Zutaten
- 3 TL Annatto-Samen
- 3 EL Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
Zubereitung
Schritt 1
Das Öl und die Annattosamen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, ab und zu rühren. Wenn kleine Blasen aufsteigen, die Hitze etwas reduzieren und ca. weitere 2-3 Minuten beim ständigen Rühren köcheln, bis die Samen sehr dunkel geworden sind.
Schritt 2
Den Topf vom Herd runter nehmen. Dann das Öl durch ein Sieb in ein Gefäß gießen und abkühlen lassen. Das Öl hält sich bei Zimmertemperatur sehr lange.
Info:
Wenn das Öl zu stark oder zu lange erhitzt wird, werden die Annattosamen verbrannt und das Öl bekommt einen bitteren Geschmack.
Wie findest du mein Rezept für Annatto-Öl?
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Annatto-Öl
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 3 TL Annatto-Samen
- 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Das Öl und die Annattosamen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, regelmäßig rühren. Wenn kleine Blasen aufsteigen, die Hitze etwas reduzieren und ca. weitere 2-3 Minuten beim ständigen Rühren köcheln, bis die Samen sehr dunkel geworden sind.
- Den Topf vom Herd runter nehmen. Dann das Öl durch ein Sieb in ein Gefäß gießen und abkühlen lassen. Das Öl hält sich bei Zimmertemperatur sehr lange.Info: Wenn das Öl zu stark oder zu lange erhitzt wird, werden die Annattosamen verbrannt und das Öl bekommt einen bitteren Geschmack.