Vegan und Fisch, passt das zusammen? Warum gibt es vegane Wurst, vegane Wiener Schnitzel usw.? Warum werden viele vegane Gerichte ähnlich genannt, wie die ursprünglichen tierischen Gerichte?
Ich denke, es liegt daran, dass wir das Essen nicht nur mit dem Geschmackssinn Zunge genießen, sondern auch (oder sogar viel mehr) mit den Augen wahrnehmen und mit Erinnerungen und Erlebnissen verbinden. “Das Auge isst mit.”, den Spruch kennst du bestimmt auch. Aber auch Erfahrungen und Erlebnisse spielen eine bedeutende Rolle. Die meisten Menschen kennen den originalen Geschmack der Gerichte mit tierischen Produkten und bekommen daher bereits beim Hören des neuen Namens mit dem Präfix “vegan” eine Vorstellung, wie das vegane Gericht ungefähr aussehen und schmecken würde.
Bei der Veganisierung von Gerichten geht es darum, die tierischen Produkte durch pflanzliche zu ersetzen und dabei den ursprünglichen Geschmack des Gerichts, so weit es geht, zu behalten. In diesem Rezept werden die üblichen Zutaten für vegane Frikadellen verwendet: Pilze, Tofu, Weizengluten. Die Verwendung von Dill und Seetang verleiht den Frikadellen eine fischige Note.
In der Zubereitung habe ich für dich einen Tipp, wie du die Frikadellen zäher und bissfester machen kannst. Es liegt nämlich in der Verarbeitung des Tofus. Diesen Tipp kannst du überall anwenden, wo Tofu ähnlicherweise verwendet wird.
Utensilien
- 1 Engmaschiges Sieb
- 1 Nussbeutel bzw. Käsetuch oder Ähnliches
- 1 Sieblöffel
Zutaten
(Für 2 Personen)
- 150g vietnamesische Glasnudeln (Miến dong)
- 100g Sojasprossen
- 4 Stängel Schnittknoblauch (optional)
- 2 Schalotten
- Blattsalat
- Kräuter: Koriander, vietnamesische Melisse, Thai-Minze, süßes Basilikum (mindestens eine Sorte davon)
- Öl zum Braten
- Wasser
Für die Fischfrikadellen
- 150g Pilze (Kräuterseitlinge, Champignons, Austernpilze)
- 200g festes Tofu
- 20g Dill (ca. 4-5 Stängel)
- ½ Stängel Lauchzwiebel
- 1 Seetangblatt (Nori-Blatt)
- 1 EL Sojasoße
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- ½ TL gemahlener Pfeffer
- 5-6 EL Weizengluten
- 2 EL Kartoffelstärke (alternativ: Maisstärke)
Für das Dressing
- 2 EL Hoisin-Sauce
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Zucker
- 2 TL Sesamöl
- 2 TL Apfelessig (alternativ: Reisessig)
- 10 EL warmes Wasser
- 2 TL Maisstärke (optional)
- Chilischoten (optional)
Zubereitung
Schritt 1
Glasnudeln 10min im Wasser einweichen lassen.
Schritt 2
Währenddessen Salatblätter, Kräuter, ggfs. Schnittknoblauch, Dill und Frühlingszwiebel waschen. Abtropfen lassen.
Salatblätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Kräuter von harten Stielen trennen. Grob schneiden.
Schnittknoblauch in 4-5cm lange Stücke schneiden.
Dill und Frühlingszwiebel klein hacken. Das harte untere Ende der Stängel vom Dill weglassen. Wenn die Stängel aber weich sind, kannst du sie natürlich benutzen.
Schritt 3: Frittierte Schalotten vorbereiten:
Schalotten abziehen und möglichst gleichmäßig in dünne Ringe schneiden oder hobeln.
In einer kleinen Pfanne oder einem Topf 4 EL Bratöl erhitzen, die Schalotten hinzugeben, bei starker Hitze frittieren, bis sie 80% des gewünschten Bräunungsgrades erreicht haben. Die Schalotten mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Knusprig sind sie erst, wenn sie komplett abgekühlt sind.
Das Öl für die Glasnudeln aufheben.
Info:
Die Schalottenringe werden auf dem Küchenpapier weiter nachdunkeln. Wenn du sie erst herausnimmst, wenn sie schon wie gewünscht goldgelb sind, werden sie nachher zu braun und schmecken bitter.
Tipp:
Wann das Frittieröl heiß genug ist, erkennst du daran, dass an einem Holzstäbchen beim Eintauchen Blasen aufsteigen.
Schritt 4
In einem Topf 1,5L aufkochen. Die Sojasprossen und Schnittknoblauch kurz blanchieren (ca. 10 Sekunden), mit dem Sieblöffel aus dem Wasser herausnehmen und in ein Sieb geben, abtropfen lassen.
Anschließend die Glasnudeln in leicht sprudelndem Wasser weich kochen. Die Kochzeit variiert je nach Hersteller von 1 bis 4 Minuten. Wenn die Nudeln durchgegart sind (d.h. keinen harten Kern mehr haben), in ein engmaschiges Sieb abgießen, kurz unter fließendem kaltem Wasser spülen, ein paar Mal trocken schütteln.
Mit einer Schere die Nudeln ein Paar Mal kreuz und quer schneiden, damit sie kürzer werden.
Die Glasnudeln mit 2 EL Frittieröl vom Schritt 3 vermischen, damit sie nicht zusammen kleben. Beiseite stellen.
Schritt 5: Frikadellen vorbereiten
Das feste Tofu in einen Nussbeutel bzw. ein Käsetuch geben, mit der Hand das Wasser aus dem Tofu gründlich herausdrücken. Das Tofu in eine Schüssel geben, mit der Hand 2-3 Minuten kneten, bis es zu einer weichen und zähen Masse wird.
Tipp:
Je länger du das Tofu knetest, desto zäher wird die Masse und desto bissfester schmecken die Frikadellen nachher.
Das Nori-Blatt mit einer Schere klein schneiden oder mit der Hand klein reißen.
Die Pilze putzen, in Würfeln schneiden, dann klein hacken.
Pilze, Dill, Frühlingszwiebel und andere Zutaten für die Frikadellen in die Schüssel mit dem Tofu geben, mit der Hand kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
Die Masse in 9-10 Frikadellen formen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze mit großzügig Öl goldgelb braten.
Info:
Je nachdem wie viel Wasser die Pilze enthalten, verbrauchst du 5 bis 6 EL Weizengluten oder auch mehr. Du kannst auch mehr Kartoffelstärke verwenden. Es gilt: je mehr Weizengluten, desto zäher schmecken die Frikadellen.
Schritt 6: Dressing vorbereiten
Option ohne Maisstärke: Die Zutaten für das Dressing verrühren, bis der Zucker sich komplett auflöst. Chilischoten (nach Bedarf) dazugeben.
Option mit Maisstärke: in einem kleinen Topf die Zutaten verrühren. Die Soße unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herde runternehmen. Chilischoten (nach Bedarf) dazugeben.
Schritt 7: Servieren
Blattsalat, Kräuter, Glasnudeln, Sojasprossen mit Schnittknoblauch in eine Servierschüssel oder einen tiefen Teller geben, die Frikadellen darauf legen. Frittierte Schalotten darüber streuen. Mit Dressing lauwarm genießen.
Wie findest du mein Rezept für vegane Bowl mit Glasnudeln und Fischfrikadellen?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Vegane Bowl mit Glasnudeln und Fischfrikadellen
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 engmaschiges Sieb
- 1 Nussbeutel bzw. Käsetuch
- 1 Sieblöffel (optional)
Zutaten
- 150 g vietnamesische Glasnudeln (Miến dong)
- 100 g Sojasprossen
- 4 Stängel Schnittknoblauch (optional)
- 2 Schalotten
- Blattsalat
- Kräuter: Koriander, vietnamesische Melisse, Thai-Minze, süßes Basilikum (mindestens eine Sorte davon)
- Öl zum Braten
- Wasser
- Für die Fischfrikadellen
- 150 g Pilze (Kräuterseitlinge, Austernpilze, Champignons)
- 200 g festes Tofu
- 20 g Dill (ca. 4-5 Stängel)
- 1/2 Stängel Lauchzwiebel
- 1 Blatt Seetang (Nori)
- 1 EL Sojasoße
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL gemahlener Pfeffer
- 5-6 EL Weizengluten (alternativ: Weizenmehl)
- 2 EL Kartoffelstärke (alternativ: Maisstärke)
- Für das Dressing
- 2 EL Hoisin-Sauce
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Zucker
- 2 TL Sesamöl
- 2 TL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig 5%)
- 10 EL warmes Wasser
- 2 TL Maisstärke (optional)
- Chilischoten (optional)
Anleitungen
- Glasnudeln 10min im Wasser einweichen lassen.
- Währenddessen Salatblätter, Kräuter, ggfs. Schnittknoblauch, Dill und Frühlingszwiebel waschen. Abtropfen lassen.Salatblätter in mundgerechte Stücke schneiden.Kräuter von harten Stielen trennen. Grob schneiden.Schnittknoblauch in 4-5cm lange Stücke schneiden.Dill und Frühlingszwiebel klein hacken. Das harte untere Ende der Stängel vom Dill weglassen. Wenn die Stängel aber weich sind, kannst du sie natürlich benutzen.
- Frittierte Schalotten vorbereiten: Schalotten abziehen und möglichst gleichmäßig in dünne Ringe schneiden oder hobeln. In einer kleinen Pfanne oder einem Topf 4 EL Bratöl erhitzen, die Schalotten hinzugeben, bei starker Hitze frittieren, bis sie 80% des gewünschten Bräunungsgrades erreicht haben. Die Schalotten mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Knusprig sind sie erst, wenn sie komplett abgekühlt sind.Das Öl für die Glasnudeln aufheben.Info: Die Schalottenringe werden auf dem Küchenpapier weiter nachdunkeln. Wenn du sie erst herausnimmst, wenn sie schon wie gewünscht goldgelb sind, werden sie nachher zu braun und schmecken bitter.Tipp: Wann das Frittieröl heiß genug ist, erkennst du daran, dass an einem Holzstäbchen beim Eintauchen Blasen aufsteigen.
- In einem Topf 1,5L aufkochen. Die Sojasprossen und Schnittknoblauch kurz blanchieren (ca. 10 Sekunden), mit dem Sieblöffel aus dem Wasser herausnehmen und in ein Sieb geben, abtropfen lassen.Anschließend die Glasnudeln in leicht sprudelndem Wasser weich kochen. Die Kochzeit variiert je nach Hersteller von 1 bis 4 Minuten. Wenn die Nudeln durchgegart sind (d.h. keinen harten Kern mehr haben), in ein engmaschiges Sieb abgießen, kurz unter fließendem kaltem Wasser spülen, ein paar Mal trocken schütteln.Mit einer Schere die Nudeln ein Paar Mal kreuz und quer schneiden, damit sie kürzer werden.Die Nudeln mit 2 EL Frittieröl vom Schritt 3 vermischen, damit sie nicht zusammen kleben. Beiseite stellen.
- Frikadellen vorbereitenDas feste Tofu in einen Nussbeutel bzw. ein Käsetuch geben, mit der Hand das Wasser aus dem Tofu gründlich herausdrücken. Das Tofu in eine Schüssel geben, mit der Hand 2-3 Minuten kneten, bis es zu einer weichen und zähen Masse wird.Tipp: Je länger du das Tofu knetest, desto zäher wird die Masse und desto bissfester schmecken die Frikadellen nachher.Das Nori-Blatt mit einer Schere klein schneiden oder mit der Hand klein reißen.Die Pilze putzen, in Würfeln schneiden, dann klein hacken. Pilze, Dill, Frühlingszwiebel und andere Zutaten für die Frikadellen in die Schüssel mit dem Tofu geben, mit der Hand kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind.Die Masse in 9-10 Frikadellen formen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze mit großzügig Öl goldgelb braten.Info: Je nachdem wie viel Wasser die Pilze enthalten, verbrauchst du 5 bis 6 EL Weizengluten oder auch mehr. Du kannst auch mehr Kartoffelstärke verwenden. Es gilt: je mehr Weizengluten, desto zäher schmecken die Frikadellen.
- Dressing vorbereitenOption ohne Maisstärke: Die Zutaten für das Dressing verrühren, bis der Zucker sich komplett auflöst. Chilischoten (nach Bedarf) dazugeben.Option mit Maisstärke: in einem kleinen Topf die Zutaten verrühren. Die Soße unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herde runternehmen. Chilischoten (nach Bedarf) dazugeben.
- ServierenBlattsalat, Kräuter, Glasnudeln, Sojasprossen mit Schnittknoblauch in eine Servierschüssel oder einen tiefen Teller geben, die Frikadellen darauf legen. Frittierte Schalotten darüber streuen. Mit Dressing lauwarm genießen.