Rezept für schnell eingelegtes Gemüse aus Kohlrabi und Möhre. Das Gemüse wird in dünne Scheiben geschnitten, anschließend mit Salz, Zucker und Essig vermischen. Nach für kurzer Zeit ist das Gemüse genießbar, Beilage in vielen vietnamesischen Gerichten.

Schnell eingelegtes Gemüse – Basisrezept #2

Hier ist ein zweites Rezept zum eingelegten Gemüse aus Kohlrabi und Möhren. In Nordvietnam wird es oft Dưa Góp genannt, ich habe keine Ahnung, woher der Name kommt und kann ihn auch nicht nachvollziehen. Meine Mutter nennt es einfach: “Su hào cà rốt ngâm dấm”, übersetzt bedeutet es auf Deutsch: in Essig eingelegte Kohlrabi und Möhren. Dieser Name ist für mich zumindest nachvollziehbarer ;).

Der Unterschied zum Rezept #1 liegt nur in der Form, wie man das Gemüse schneidet. Hier brauchst du keinen Julienne-Hobel, nur ein scharfes Messer und eventuell ein Schnitzmesser, wenn du das Gemüse schön schnitzen möchtest. Ich mache es ganz einfach: 4 Schlitze länglich der Möhre schnitzen, dann in Scheiben schneiden.

Dieses eingelegte Gemüse ist bereits nach 15 Minuten Ziehzeit genießbar und hält problemlos bis zu 10 Tage im Kühlschrank. Es ist ein Bestandteil vieler vietnamesischer Gerichte. Daher kannst du es in größerer Menge machen und für mehrere Mahlzeiten und Gerichte verwenden.

Tipp:

Kleine Kohlrabis sind weniger wässrig und meistens auch schmackhafter als große. Wenn Kohlrabis schon ziemlich groß sind und eine sehr blasse grün-weiße Farbe haben, liegen sie möglicherweise schon etwas länger auf dem Feld. MMiner Erfahrung nach schmecken kleine Kohlrabis besser als große.

Zutaten

  • ½ Kohlrabi und 1 Möhre (ca. 250g)
  • 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig)
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz

Zubereitung

Schritt 1

Kohlrabi und Möhre schälen, waschen. Die Möhre in 1mm-dünne Scheiben schneiden. Den Kohlrabi in 4 große Quader teilen, dann auch in 1mm-dünne Scheiben schneiden.

Netto sollst du ca. 200g Gemüsescheiben erhalten.

Möhren frisch halten

Tipp:

Möhren bleiben in einem Behälter mit Wasser mehrere Tage im Kühlschrank frisch und knackig.

Schritt 2

In einer Schüssel die Gemüsescheiben mit Apfelessig, Zucker und Salz vermischen, mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Fertig.

Aufbewahrung: Bis zu 10 Tage im Kühlschrank haltbar.

Wie findest du mein Basisrezept für schnell eingelegtes Gemüse?

Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen. 

Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.

Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!

Giang

Dazu passt
Bánh ít trần với bí đỏ

Möchtest du das Rezept ausdrucken?

Schnell eingelegtes Gemüse - Basisrezept #2

Giang Nguyen - riceisnice.de
Ein zweites Rezept für schnell eingelegtes Gemüse vietnamesischer Art. Knackige Möhren und Kohlrabi in dünnen Scheiben werden bei vielen vietnamesischen Gerichten verwendet.
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Küche Vietnamesisch

Zutaten
  

  • 250 g Kohlrabi (ca. 1/2 Stück) und Möhre (1 Stück)
  • 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig 5%)
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen
 

  • Kohlrabi und Möhre schälen, waschen. Die Möhre in 1mm-dünne Scheiben schneiden. Den Kohlrabi in 4 große Quader teilen, dann auch in 1mm-dünne Scheiben schneiden.
    Netto sollst du ca. 200g Gemüsescheiben erhalten.
    Tipp: Möhren bleiben in einem Behälter mit Wasser mehrere Tage im Kühlschrank frisch und knackig.
  • In einer Schüssel die Gemüsescheiben mit Apfelessig, Zucker und Salz vermischen, mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Fertig.
    Aufbewahrung: Bis zu 10 Tage im Kühlschrank haltbar.
Keyword traditionell vietnamesisch, vegan
Das könnte dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten