Weicher, von Kürbis natürlich gesüßter Reismantel trifft knackige Füllung mit Garnelen, Hackfleisch und Kohlrabi. Das Schnittlauch-Dressing harmonisiert perfekt mit der herzhaften Fischsoße und dem Kürbis-Reis. Für den frischen Geschmack und Aroma sorgen reichlich Salatblätter und Kräuter. Die Kürbis-Reisbällchen sind sowohl für Vorspeise als auch für Hauptspeise geeignet, sie leuchten außerdem wunderschön auf dem Tisch.
Utensilien
- Dampfgarer bzw. Topf mit Dampfaufsatz
- Backpapier
Zutaten
(Für 10 Bällchen)
Für den Teig
- 400g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido, Butternut, ohne Schale und Kerne)
- 250 g Klebreismehl
- 50-100ml heißes Wasser (ca. 90 °C)
Für die Füllung:
- 100 g Schweinehackfleisch
- 100 g rohe Garnelen, ohne Kopf und Schale (frisch oder tiefgefroren)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Pfeffer
Für das Schnittlauch-Öl und die Röstzwiebel
- 2 EL Schnittlauch
- 2,5 EL Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 Schalotte
Sonstige Zutaten
- Dressing aus Fischsauce (Rezept hier)
- Eingelegtes Gemüse (Rezept hier)
- Salatblätter
- Kräuter je nach Verfügbarkeit und Geschmack: Koriander, vietnamesische Melisse, süßes Basilikum, Perilla, Thai Minze
- Chilischoten nach Geschmack
Zubereitung
Schritt 1
Kürbis schälen und mit einem Löffel die Kernen herausschaben. Dann in große Würfel schneiden.
Die Kürbiswürfel 15 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Anschließend mit einem Löffel bzw. Kartoffelstampfer pürieren, solange der Kürbis noch heiß ist.
Kürbispüree, Klebreismehl und 50ml heißes Wasser mit einem Löffel vermengen. Dann mit der Hand ca. 5 min kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Wenn der Teig zu trocken ist, weitere 1-2 EL heißes Wasser hinzugeben.
Den Teig mindestens 20 Minuten ruhen lassen, dann in 10 Teile teilen, mit der Hand zu Bällchen formen.
Schritt 2
In der Zeit, wo der Teig ruht, eingelegtes Gemüse machen.
Rezept hier: https://riceisnice.de/schnell-eingelegtes-gemuese-dua-gop/
Schritt 3: Die Füllung vorbereiten
Die Garnelen (tiefgefrorene zuerst auftauen lassen) klein hacken.
Alle Zutaten für die Füllung gut vermengen und zu 10 Bällchen formen. 3 min dämpfen, abkühlen lassen.
Schritt 4
Teigkugel mit der Hand flach drücken, Füllung in die Mitte platzieren, Rand überklappen und zu Kugeln formen.
Schritt 5
Dampfaufsatz mit einem Stück Backpapier auslegen. Das Backpapier zuvor mit einer Scherenspitze löchrig stechen, damit der Dampf besser durchkommt.
Wasser im Dampftopf aufkochen. Die Reiskugeln 10 min dämpfen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, in 0,5cm kurze Stücke schneiden, dann in eine kleine Schale geben.
Schalotte abziehen, in möglichst dünne Ringe schneiden, in einer kleinen Pfanne mit Öl braten, ständig rühren, bis sie leicht goldbraun sind. Das heiße Schalotten-Öl durch ein Sieb über die Schale mit dem Schnittlauch gießen.
Schritt 7
Einen Teller mit dem Schnittlauch-Öl bestreichen, die Bällchen auf den Teller geben und Schnittlauch-Öl darüber gießen. Abkühlen lassen.
Info:
Das Öl verhindert, dass die Bällchen aneinander und an dem Teller kleben.
Schritt 8: Dressing aus Fischsauce vorbereiten
Rezept hier: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
Schritt 9
Salatblättern und Kräuter waschen und trocken schleudern. Kräuterblätter von den harten Stielen trennen. Salatblätter und Kräuter mit einer Schere klein schneiden.
Schritt 10: Servieren
Ein paar Bällchen in einen tiefen Teller geben, Röstzwiebel über die Bällchen streuen, Salat, Kräuter und eingelegtes Gemüse dazugeben, Dressing darüber gießen und genießen.
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Reisbällchen mit Kürbis
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- Dampfgarer bzw. Topf mit Dampfaufsatz
- Backpapier
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
- 250 g Klebreismehl
- 100 ml heißes Wasser (90°C)
- Für die Füllung
- 100 g Schweinehackfleisch
- 100 g rohe Garnelen, ohne Kopf und Schale (frisch oder tiefgefroren)
- 100 g Kohlrabi (ohne Schale)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Pfeffer
- Für das Schnittlauch-Öl und die Röstzwiebeln
- 1 EL Schnittlauch
- 1,5 EL Pflanzenöl (Raps- bzw. Sonnenblumenöl)
- 1 Schalotte
- Sonstige Zutaten
- Eingelegtes Gemüse (siehe Link)
- Salatblätter
- Kräuter nach Verfügbarkeit und Geschmack (Koriander, vietnamesische Melisse, süßes Basilikum, Perilla, Thai Minze)
- Chilischoten (optional)
- Dressing aus Fischsauce( siehe Link)
Anleitungen
- Kürbis schälen und in große Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel 15 min bei mittlerer Hitze (7/9) dämpfen. Anschließend mit einem Löffel pürieren, solange der Kürbis noch heiß ist.Kürbispüree, Klebreismehl und heißes Wasser mit einem Löffel vermengen. Dann mit der Hand ca. 5 min kneten bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig 20 min ruhen lassen, dann in 10 Teile teilen, mit der Hand zu Bällchen formen.
- In der Zwischenzeit eingelegtes Gemüse machenRezept hier: https://riceisnice.de/schnell-eingelegtes-gemuese-dua-gop/
- Die Füllung vorbereiten:Die Garnelen (tiefgefrorene zuerst auftauen lassen) klein hacken.Kohlrabi in 1 mm dünne Scheiben schneiden, die Scheiben dann in 1 mm dünne Streifen, schließlich die Streifen in Würfel schneiden.Alle Zutaten für die Füllung gut vermengen und zu 10 Bällchen formen. 3 min dämpfen, abkühlen lassen.
- Teigkugel mit der Hand flach drücken, der Rand sollte halb so dünn wie die Mitte sein. Füllung in die Mitte platzieren, Rand überklappen und zu Kugeln formen.
- Dampfaufsatz mit einem Stück Backpapier auslegen. Das Backpapier zuvor mit einer Scherenspitze löchrig stechen, damit der Dampf besser durchkommt. Wasser im Dampftopf aufkochen. Die Reiskugeln 10 min dämpfen.
- Schnittlauch waschen, klein schneiden (2mm), in eine kleine Schüssel geben.Schalotte abziehen, in möglichst dünne Ringe schneiden, in einer kleinen Pfanne mit Öl braten, regelmäßig wenden, bis sie leicht goldbraun sind. Die Ringe mit einem Löffel herausnehmen. Das heiße Öl in die Schüssel mit dem Schnittlauch gießen.
- Einen Teller mit Schnittlauch-Öl bestreichen, die Bällchen auf den Teller geben und Schnittlauch-Öl darüber gießen. Abkühlen lassen.Info: Das Öl verhindert, dass die Bällchen aneinander und an dem Teller kleben.
- Dressing aus Fischsauce vorbereitenRezept hier: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
- Salatblättern und Kräuter waschen und trocken schleudern. Kräuterblätter von den harten Stielen trennen. Salatblätter und Kräuter mit einer Schere klein schneiden.
- Servieren: Ein paar Bällchen in einen tiefen Teller geben, Röstzwiebel über die Bällchen streuen, Salat, Kräuter und eingelegtes Gemüse dazugeben, Dressing darüber gießen und genießen.