Rezept für selbstgekochte Hühnerbrühe. Dafür braucht man ein Suppenhuhn, ein Stück Ingwer und eine Zwiebel. Diese Zutaten werden im Wasser für 2 Stunden sanft geköchelt. Dabei entsteht eine klare Brühe, die als Basis für viele Gerichte verwendet wird.

Hühnerbrühe kochen

Hühnerbrühe wird in der vietnamesischen Küche sehr oft verwendet. Je nach Gericht werden zusätzliche Zutaten wie Knollengemüse, getrocknete Shrimps oder andere kleine Meerestiere verwendet, um das Maximum an Geschmack für die Brühe zu erreichen. Manche Köche kombinieren Hühnerbrühe mit Brühe aus Schweineknochen. 

In der europäischen Küche sind Thymian, Lorbeerblätter und Pfefferkörner gängige Zutaten für Hühnerbrühe. In diesem Grundrezept verwende ich außer Huhn nur Ingwer und Zwiebel, damit der Geschmack der Hühnerbrühe pur bleibt. Diese Brühe ist die Basis von vielen Gerichten auf diesem Blog. Ich werde sie an der entsprechenden Stelle verlinken.

Das Suppenhuhn wird abhängig vom Gewicht 1,5 bis 3 Stunden knapp über dem Siedepunkt geköchelt. Die Zwiebel wird erst in der letzten Stunde der Garzeit hinzugegeben, sonst wird sie matschig und macht die Brühe trüb.

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Wenn du das Hühnerfleisch danach z.B. für einen Salat auch noch verwerten möchtest, empfehle ich ein frisches Suppenhuhn zu nehmen. Ansonsten kannst du ein tiefgefrorenes Suppenhuhn oder am besten Hühnerknochen nehmen. Hühnerknochen sind allerdings leider nicht allzu leicht zu finden.

Selbstgekochte Hühnerbrühe ist voller Geschmack und gesunder Nährstoffe. Sie ist einfach zu machen und preisgünstig. Die fertigen Hühnerfonds im Supermarkt sind nicht nur teuer, sondern enthalten auch noch Konservierungsstoffe und möglicherweise ungesunde Geschmacksverstärker. 

Also ran an den Topf und los geht’s!

Zutaten

(für ca. 2L Brühe)

  • 1 Suppenhuhn ca. 1kg
  • 1 Zwiebel (alternativ: 1/2 große Gemüsezwiebel)
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • Wasser
  • Salz

Zubereitung

Schritt 1

Ingwer gründlich waschen, dann in dünne Scheiben schneiden. Bei Nicht-Bio-Ingwer bitte vorher schälen.

Zwiebel abziehen und halbieren.

Beiseite stellen.

Ingwer-in-Scheiben
Gemuesezwiebel

Schritt 2

Suppenhuhn in 4 Teile zerlegen. Gründlich waschen.

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Schritt 3

In einem Topf ca. 1,5L Wasser aufkochen. Die Hühnerteile blanchieren, bis sie außen gar aussehen. 

Die Hühnerteile gründlich waschen. Dann in einen Topf (Fassungsvermögen > 3,5L) legen, mit 2L Wasser ansetzen. Die Ingwerscheiben und 1 TL Salz hinzugeben.

Den Topf zum Kochen bringen, ggfs. Schaum abschöpfen. Den Topf zudecken.

Die Hitze reduzieren, sodass es nur ganz sanft köchelt.

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Schritt 4

Nach einer Stunde die Zwiebel hinzugeben und weitere 60 Minuten simmern lassen.

Nach der Garzeit den Herd ausschalten. Die Hühnerteile, den Ingwer und die Zwiebel herausnehmen. 

Die Brühe abkühlen lassen, dann in Gläser abfüllen und einfrieren.

Im Kühlschrank hält sie ein paar Tage.

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Wie findest du mein Rezept für Hühnerbrühe?

Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen. 

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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!

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Giang

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Hühnerbrühe kochen

Giang Nguyen - riceisnice.de
Selbstgekochte Hühnerbrühe ist voller Geschmack und gesunder Nährstoffe. Sie ist einfach zu machen und preisgünstig. Die fertigen Hühnerfonds im Supermarkt sind nicht nur teuer, sondern enthalten auch noch Konservierungsstoffe und möglicherweise ungesunde Geschmacksverstärker. Also ran an den Topf und los geht's!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Basics
Küche Vietnamesisch
Portionen 2 L

Zutaten
  

  • 1 kg Suppenhuhn
  • 1 Zwiebel (alternativ: 1/2 große Gemüsezwiebel)
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • Salz
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Ingwer gründlich waschen, dann in dünne Scheiben schneiden. Bei Nicht-Bio-Ingwer bitte vorher schälen.
    Zwiebel abziehen.
    Beiseite stellen.
  • Suppenhuhn in 4 Teile zerlegen. Gründlich waschen.
  • In einem Topf ca. 1,5L Wasser aufkochen. Die Hühnerteile blanchieren, bis sie außen gar aussehen.
    Die Hühnerteile gründlich waschen. Dann in einen Topf (Fassungsvermögen > 3,5L) legen, mit 2L Wasser ansetzen. Die Ingwerscheiben und 1 TL Salz hinzugeben.
    Den Topf zum Kochen bringen, ggfs. Schaum abschöpfen. Den Topf zudecken.
    Die Hitze reduzieren, sodass es nur ganz sanft köchelt.
  • Nach einer Stunde die Zwiebel hinzugeben und weitere 60 Minuten simmern lassen.
    Nach 2 Stunden Garzeit den Herd ausschalten. Die Hühnerteile, den Ingwer und die Zwiebel herausnehmen.
    Die Brühe abkühlen lassen, dann in Gläser abfüllen und einfrieren.
    Im Kühlschrank hält sie ein paar Tage.
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