Hier ist eine Anleitung dafür, wie man Instant Nudeln mit frischen Zutaten zu einer leckeren Mahlzeit schnell verwandeln kann. Frische Tomaten verleihen der Brühe einen natürlichen Umami-Geschmack. Frisches Gemüse wie Thai Sellerie oder Pak Choi sorgt für Ballaststoffe und zusätzliche Vitamine. Proteine bringen zum Beispiel Tofu, Fisch- oder Fleischbällchen.

Instant Nudeln aufpeppen

Hast du schon mal Instant Nudeln probiert? Das sind getrocknete Nudelblöcke, welche einzel mit einer Gewürzmischung als Pulver oder als Sauce verpackt sind. Es gibt sie in Tüten und in Bechern. Manche Sorten haben darüber hinaus getrocknete Kräuter, Algen, getrocknetes Gemüse und Fleisch beiliegend. Die Nudeln werden mit kochendem Wasser übergossen und sind nach ein paar Minuten fertig zum Essen. 

Seit ihrer Erfindung erfahren Instant Nudeln ein kontinuierliches Wachstum. Von ihrer Heimat Japan aus haben die Instant Nudeln zunächst die Nachbarländer erobert, bevor sie es letztlich bis in alle Ecken der Welt geschafft haben. Hier in Deutschland sehe ich ein immer größeres Angebot selbst in den normalen Supermärkten. Früher konnte man sie nur im Asiamarkt finden. 

In Ost- und Südostasien haben die Instant Nudeln ihre Hochburg. Laut Wikipedia verzeichnet Vietnam den höchsten Pro-Kopf-Konsum von Instant Nudeln. Ist das nicht widersprüchlich für ein Land, dessen Küche für ihre Leichtigkeit und ihren frischen Geschmack bekannt ist? Meine Erklärung für diesen hohen Konsum ist: Die Vietnamesen sind bei der Verwendung von Instant Nudeln äußerst einfallsreich.

Gern werden Instant Nudeln in Vietnam als Beilage zum Hot Pot gegessen. Zuhause werden sie für knusprige Nudelpfanne verwendet, oder mit verschiedenen frischen Zutaten zu abwechslungsreichen Nudelsuppen aufgepeppt. Einige kamen sogar auf die Idee, Pizza und Burger aus Instant Nudeln zu machen. Und das werden sicher nicht die letzten Ideen sein.

Sind Instant Nudeln gesund? Meine klare Meinung: Nein, wie alle anderen industriell hergestellten Fertigprodukte. Auch wenn immer mehr Hersteller in Reaktion auf das zunehmende Bewusstsein für gesunde Ernährung ‘gesunde’ Rezepturen auf den Markt gebracht haben.

Was spricht für die Verwendung: die Zeitersparnis. Manchmal habe ich wirklich keine Lust zu kochen (ja, das kommt auch bei mir mal vor, obwohl Kochen eigentlich zu meiner Lieblingsbeschäftigung gehört), oder schlichtweg keine Zeit. Dann greife auch ich zu Fertigprodukten. Das sollte natürlich nicht allzu oft sein – „Die Dosis macht das Gift“ ;).

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Heute präsentiere ich dir eine einfache Variante, wie du Instant Nudeln mit ein paar zusätzlichen Zutaten zu einer schnellen Mahlzeit mit genügend Eiweiß und Ballaststoffen verwandeln kannst. Auf ähnliche Art und Weise kannst du die Zutaten verändern, wie es dir gefällt oder wie es gerade verfügbar ist.

Um der Brühe einen natürlichen Umami-Geschmack hinzuzufügen, werden frische Tomaten verwendet. Für Ballaststoffe und Vitamine sorgt frisches Gemüse wie z.B. asiatischer Sellerie, Pak Choi, Sojasprossen, Chinakohl oder anderes asiatisches Kohlgemüse. Proteine liefern zum Beispiel frittierter oder gebackener Tofu, Eier, Fischbällchen, Fleischbällchen, Garnelen, Pilze, gebratenes Rindfleisch oder Hühnerfleisch.

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Für die Toppings ist keine Grenze gesetzt. Du kannst z.B. gekochtes Restfleisch vom Vortag (eine gute Möglichkeit, um Restessen loszuwerden) oder Fleischwurst verwenden. Fisch- und Fleischbällchen gibt es im Tiefkühlregal im Asiamarkt. Ich verwende diesmal selbst gemachte Fischplätzchen (das Rezept dafür kommt noch).

Als Gemüse benutze ich asiatischen Sellerie (auch als chinesischen, Thai oder vietnamesischen Sellerie genannt). Dieses Gemüse ist im Asiamarkt erhältlich. Es ist mit dem Staudensellerie verwandt und geschmacklich ziemlich ähnlich, allerdings sind die Stängel viel weicher.

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 2 Packungen Instant Nudeln deiner Wahl
  • 200g Fischbällchen (alternativ: gebackener bzw. frittierter Tofu, Fleischbällchen)
  • 100g Asiatischer Sellerie (alternativ: Sojasprossen, Pak Choi, Chinakohl)
  • 200g Tomaten
  • 1 Stängel Frühlingszwiebel
  • Wasser
  • Öl

Zubereitung

Schritt 1

Sellerie waschen, in 5cm kurze Stücke schneiden. Die Teile mit Blättern separat halten.

Beiseite stellen.

(Wenn du Pak Choi oder Chinakohl verwendest, die Blätter auch in kurze Stücke schneiden. Sojasprossen brauchst du nicht zu schneiden.)

Thai-Sellerie-schneiden

Schritt 2

Tomaten waschen und achteln.

Frühlingszwiebel waschen, in dünne Ringe schneiden. Die weißen Ringe von den grünen separieren.

Tomaten-achteln
Frühlingszwiebel-Ringe

Schritt 3

In einem Topf 1 EL bei mittelstarker Hitze erhitzen. Die weißen Frühlingszwiebelringe hineingeben und anbraten. Wenn es anfängt zu duften und die Zwiebelringe leicht goldgelb sind, die Tomaten hinzugeben, kurz braten. Wenn es anfängt zu kochen, die Hitze reduzieren, den Topf zudecken und 5 Minuten simmern lassen.

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Schritt 4

In der Zwischenzeit ca. 1L Wasser aufkochen. Die Nudelblöcke in die Servierschüssel verteilen. Das kochende Wasser auf die Nudeln gießen und ca. 2-2,5 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln abtropfen und zurück in die Servierschüssel geben.

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Schritt 5

Wenn die Tomaten weich geworden sind, mit 1L Wasser ablöschen. Die Gewürzmischung von den Instant Nudeln, die Fischbälle (bzw. Tofu, Fleischwurst oder Fleischbällchen etc.) in die Brühe hinzugeben. Die Brühe zum Kochen bringen, dann ca. 4-5 Minuten köcheln lassen. 

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Schritt 6

Die Sellerieblätter (alternativ: Sojasprossen), den Tofu, die Fisch- bzw. Fleischbällchen etc. auf die Nudeln legen.

Die Sellerie Stücke ohne Blätter in der Brühe ca. 30 Sekunden blanchieren, dann auf die Nudeln legen. Frühlingszwiebelringe drauf streuen.

(Pak Choi oder Chinakohl brauchen ca. 2-3 Minuten Kochzeit.)

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Schritt 7

Zum Schluss die kochende Brühe in die Nudelschalen gießen. Warm genießen.

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Wie findest du mein Rezept für Instant Nudeln aufpeppen?

Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen. 

Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.

Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!

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Giang

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Instant Nudeln aufpeppen

Giang Nguyen - riceisnice.de
Mit Instant Nudeln kannst du schnell eine leckere Mahlzeit zubereiten. Um das Essen abwechslungsreicher zu gestalten, kannst du die Instant Nudeln mit frischen Zutaten aufpeppen, wie zum Beispiel frischem Gemüse (Tomaten, Sojasprossen, Pak Choi, asiatischem Sellerie, Chinakohl, etc.). Für Proteine kannst du zum Beispiel Tofu, Pilze, Fischbälle, Eier oder gebratenes Fleisch hinzufügen. Die Möglichkeiten sind unendlich. Probiere es mal!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch, Vietnamesisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 2 Packungen Instant Nudeln deiner Wahl
  • 200 g Fisch- oder Fleischbällchen
  • 100 g Asiatischer Sellerie (alternativ: Sojasprossen, Pak Choi, Chinakohl)
  • 200 g Tomaten
  • 1 Stängel Frühlingszwiebel
  • Wasser
  • Öl

Anleitungen
 

  • Sellerie waschen, in 5cm kurze Stücke schneiden. Beiseite stellen. Die Teile mit Blättern separat halten.
    (Wenn du Pak Choi oder Chinakohl verwendest, die Blätter auch in kurze Stücke schneiden. Sojasprossen brauchst du nicht zu schneiden.)
  • Tomaten waschen und achteln.
    Frühlingszwiebel waschen, in dünne Ringe schneiden. Die weißen Ringe von den grünen separieren.
  • In einem Topf 1 EL Öl bei mittelstarker Hitze erhitzen. Die weißen Frühlingszwiebelringe hineingeben und anbraten. Wenn es anfängt zu duften und die Zwiebelringe leicht goldgelb sind, die Tomaten hinzugeben, kurz braten. Wenn es anfängt zu kochen, die Hitze reduzieren, den Topf zudecken und 5 Minuten simmern lassen.
  • In der Zwischenzeit ca. 1L Wasser aufkochen. Die Nudelblöcke in die Servierschüssel verteilen. Das kochende Wasser auf die Nudeln gießen und ca. 2-2,5 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln abtropfen lassen und zurück in die Servierschüssel geben.
  • Wenn die Tomaten weich geworden sind, mit 1L Wasser ablöschen. Die Gewürzmischung von den Instant Nudeln, die Fischbälle (bzw. Tofu, Fleischwurst oder Fleischbällchen etc.) in die Brühe hinzugeben. Die Brühe zum Kochen bringen, dann ca. 4-5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Sellerieblätter, den Tofu, die Fisch- bzw. Fleischbällchen etc. auf die Nudeln legen.
    Die Sellerie-Teile ohne Blätter in der Brühe ca. 30 Sekunden blanchieren, dann auf die Nudeln legen. Frühlingszwiebelringe drauf streuen.
    (Pak Choi oder Chinakohl brauchen ca. 2-3 Minuten Kochzeit.)
  • Zum Schluss die kochende Brühe in die Nudelschalen gießen. Warm genießen.
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