Pilze waren früher in Vietnam ein Luxus, bis auf Mu-Err-Pilze – diese hat es immer üppig gegeben, jedoch nicht in so guter Qualität wie heutzutage.
Dank der Fortschritte in der Landwirtschaft können heute viele Pilzarten kultiviert werden, besonders ertragreich sind Champignons, Shiitake- und Austernpilze. Dadurch können immer mehr Menschen in den Genuß von unterschiedlichen, frischen Pilzen kommen. Insbesondere in der veganen Küche sind Pilze nicht mehr wegzudenken. Sie sind wichtige und beliebte Proteinlieferanten.
In diesem Rezept brate ich die Austernpilze mit typisch asiatischen Würzsoßen: Soja- und Chilisauce Sriracha. Der vietnamesische Koriander bringt ein unverwechselbares Aroma ein. Die gebratenen Pilze serviere ich auf knusprig getoasteten Baguette-Scheiben, inspiriert von italienischer Bruschetta.
Dieses Fusionsküche-Rezept ist einfach und schnell. Es eignet sich gut zum Buffet oder als Vorspeise.
Zutaten
(Für 10 Scheiben)
- 150g Austernpilze
- 3-4 EL geröstete Erdnüsse
- 3-4 Stängel vietnamesischer Koriander
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Sojasauce
- 1/4 TL Sriracha Chili-Sauce
- Öl zum Braten
- Baguette zum Servieren
Zubereitung
Schritt 1
Austernpilze putzen. Die großen Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Erdnüsse grob hacken.
Vietnamesischer Koriander waschen, abtropfen lassen. Die Blätter von den harten Stielen trennen und in 1cm kurze Stücke schneiden
Schritt 3
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, die Pilze hinzugeben und goldgelb braten. Die Pilze in ein Sieb mit einem Teller darunter transportieren, damit das Öl abtropfen kann.
Schritt 4
Die Pfanne wieder auf den Herd setzen und erhitzen. Die Pilze zurück in die Pfanne geben, mit Salz, Zucker, Soja- und Sriracha-Sauce abschmecken. Erdnüsse und Kräuter hinzugeben, das ganze ca. 2 Minuten bei starker Hitze braten. Vom Herde runternehmen und in eine(n) Schüssel/Teller geben.
Schritt 5
Baguette in Scheiben schneiden, knusprig toasten. Die Pilze auf die Baguette-Scheiben legen und genießen.
Wie findest du mein Rezept für gebratene Austernpilze mit vietnamesischem Koriander?
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Gebratene Austernpilze mit vietnamesischem Koriander
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 150 g Austernpilze
- 3-4 EL geröstete Erdnüsse
- 3-4 Stängel Vietnamesischer Koriander
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Sojasauce
- 1/4 TL Sriracha Chili-Sauce
- 3 EL Öl zum Braten
- Baguette zum Servieren
Anleitungen
- Austernpilze putzen. Die großen Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
- Erdnüsse grob hacken.Den vietnamesischen Koriander waschen, abtropfen lassen. Die Blätter von den harten Stielen trennen und in 1cm kurze Stücke schneiden.
- In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, die Pilze hinzugeben und goldgelb braten. Die Pilze in ein Sieb mit einem Teller darunter transportieren, damit das Öl abtropfen kann.
- Die Pfanne wieder auf den Herd setzen und erhitzen. Die Pilze zurück in die Pfanne geben, mit Salz, Zucker, Sojasauce und Sriracha abschmecken. Erdnüsse und Kräuter hinzugeben, das ganze ca. 2 Minuten braten. Vom Herd runternehmen und in eine(n) Schüssel/Teller geben.
- Baguette in Scheiben schneiden, knusprig toasten. Die Pilze auf die Baguettescheiben legen und genießen.