Damals, vor 30 Jahren und länger, in dem armen, wirtschaftlich unterentwickelten Land Vietnam, galten Hühnerfleisch, Hühnereier und Shiitake-Pilze als Luxuswaren. Eine Suppe mit diesen Zutaten war Luxus, ein Highlight, was man sich nur bei festlichen Anlässen wie dem Neujahrsfest, Hochzeiten oder ähnlichen Feierlichkeiten gönnte.
Wo genau dieses Rezept herkommt, weiß ich nicht. Das erste Mal, dass ich diese Hühnersuppe genießen durfte, war vor ca. 30 Jahren, als meine Oma sie zum Neujahrsfest gekocht hat. Ich fand sie super lecker, so lecker, dass ich immer zuerst an dieses Rezept denken muss, wenn ich Lust auf eine leichte Suppe bekomme.
Diese Hühnersuppe ist sehr einfach und schnell gemacht. Die 4 Hauptzutaten sind: Hühnerbrust, Hühnerbrühe, Eier und Shiitake-Pilze. Die Suppe ist leicht und aromatisch, eignet sich hervorragend als Vorspeise oder als kleine Mahlzeit, wenn man den Magen nicht so sehr belasten möchte.
Wichtig ist, dass du gutes Fleisch verwendest. Ich verwende gern Maishähnchen. Das Fleisch vom Maishähnchen ist zart, saftig und hat auch mehr Geschmack als normales Hähnchenfleisch meiner Meinung nach. Wie viele andere Suppen, kann man sie sehr gut einfrieren. Sie hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.
Zutaten
(Für 4 Portionen)
- 2 Hähnchenbrüste (ca. 300g-350g)
- 1,5L Hühnerbrühe (zum Rezept)
- 20g getrocknete Shiitake-Pilze
- 2 Eier (Größe M)
- 6 EL Tapiokamehl
- Wasser
- Zucker
- Salz
- Eiswürfel zum Abkühlen vom gekochten Fleisch (optional)
- Kräuter zum Servieren (optional): vietnamesischer Koriander
Zubereitung
Schritt 1
Shiitake-Pilze in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser einweichen.
Schritt 2
Hühnerbrühe aufkochen, die Hähnchenbrüste hinzugeben. Die Brühe nochmals aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch ca. 15 min köcheln lassen. Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen, ca. 5 min abkühlen lassen.
Info:
Nach Ablauf der Garzeit das Fleisch mit einer Spitze stechen, wenn der auslaufende Saft klar ist, ist es gar. Wenn nicht, das Fleisch ca. 5 Minuten weitergaren.
Schritt 3
Die Hähnchenbrüste entlang der Fleischfasern mit der Hand in möglichst dünne Streifen zerreißen.
Schritt 4
Shiitake-Pilze gründlich waschen, dann abtropfen. Die Füße abschneiden und anschließend in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5
Eier mit einer Gabel flüssig schlagen.
Schritt 6
Das Fleisch, die Pilze in die Brühe geben, aufkochen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, ca. 3 Minuten köcheln, damit die Pilze gar werden. Mit 2 TL Zucker und 2 TL Salz (bzw. nach Geschmack) abschmecken.
Schritt 7
6 EL Tapiokamehl mit 4 EL Wasser auflösen und in die Suppe unterheben. Ständig rühren, bis die Suppe wie gewünscht dickfüssig ist.
Info:
Du kannst die Menge Tapiokamehl variieren, je nachdem wie flüssig bzw. dickflüssig die Suppe sein sollte
Schritt 8
Zum Schluss die Eier in die Suppe rühren. Das ganze noch einmal aufkochen. Fertig ist die Suppe.
Schritt 9
Mit etwas Pfeffer und vietnamesischem Koriander (optional) warm genießen.
Wie findest du mein Rezept für Hühnersuppe mit Shiitake-Pilzen?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Hühnersuppe mit Shiitake-Pilzen
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 2 Hähnchenbrüste (ca. 300-350g)
- 1,5 L Hühnerbrühe
- 20 g getrocknete Shiitake-Pilze
- 2 Eier (Größe M)
- 6 EL Tapiokamehl
- Wasser
- Zucker
- Salz
- Eiswürfel (optional)
- 2 Stängel vietnamesischer Koriander (optional)
Anleitungen
- Shiitake-Pilze in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser einweichen.
- Hühnerbrühe aufkochen, die Hähnchenbrüste hinzugeben. Die Brühe nochmals aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch ca. 15 min köcheln lassen. Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen, ca. 5 min abkühlen lassen.Info: Nach Ablauf der Zeit das Fleisch mit einer Spitze stechen, wenn der auslaufende Saft klar ist, ist es gar. Wenn nicht, das Fleisch weitere 5 Minuten garen.
- Die Hähnchenbrüste entlang der Fleischfasern mit der Hand in möglichst dünne Streifen zerreißen.
- Shiitake-Pilze gründlich waschen, dann abtropfen. Die Füße abschneiden und anschließend in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Eier mit einer Gabel flüssig schlagen.
- Das Fleisch, die Pilze in die Brühe geben, aufkochen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, ca. 3 Minuten köcheln, damit die Pilze gar werden. Mit 2 TL Zucker und 3 TL Salz (bzw. nach Geschmack) abschmecken.
- 6 EL Tapiokamehl mit 4 EL Wasser auflösen und in die Suppe unterheben. Ständig rühren, bis die Suppe wie gewünscht dickfüssig ist. Info: Du kannst die Menge Tapiokamehl variieren, je nachdem wie flüssig bzw. dickflüssig die Suppe sein sollte.
- Zum Schluss die Eier in die Suppe rühren. Das ganze noch einmal aufkochen. Fertig ist die Suppe.
- Mit etwas Pfeffer und vietnamesischem Koriander (optional) warm genießen.