Süße Reisbällchen sind in Ost- und Südostasien ein beliebtes Dessert. Sie werden aus Klebreismehl gemacht. Ein großer Teil der Süßspeisen mit asiatischer Herkunft ist aus Reis gemacht, du kannst dir sicher denken warum, oder? Anders als Weizenmehl lässt sich Reismehl allerdings nicht gut backen, da Reis kein Gluten enthält. Die übliche Zubereitungsmethode ist daher entweder kochen im Wasser, dämpfen oder frittieren. Diese süßen Reisbällchen werden im Wasser gekocht.
Die Füllung ist von Region zu Region unterschiedlich: mit Zucker, Erdnüssen, schwarzem Sesam, Mungbohnen, roten Bohnen, usw. Traditionelle vietnamesische Reisbällchen werden mit puren Rohzucker-Würfeln befüllt. Diese Zuckerwürfel sind in Deutschland nicht einfach zu finden, deswegen macht es nicht viel Sinn, ein Rezept dafür zu posten. Wenn ich Lust auf die süßen Bällchen verspüre und auch noch Zeit habe, mache ich sie daher auf chinesische Art.
Süße Reisbällchen zu machen, macht richtig viel Spaß, wenn man Zeit hat. Ich hatte es früher als Kind sehr gemocht, wie die Kinder hier es lieben, Plätzchen an Weihnachten zu machen. Es ist aber viel Aufwand, diese süßen Bällchen selbst zu machen.
Zum Glück gibt es sie in sehr guter Qualität zu kaufen. Sie sind tiefgefroren und die Sorten, die ich im Asiamarkt finde, sind in Singapur hergestellt. Es gibt drei Varianten von Füllungen: mit schwarzem Sesam, mit roten Bohnen und mit Erdnüssen. Das ist typisch für chinesische Reisbällchen.
Zuhause brauchst du die Bällchen nur noch kurz im Wasser kochen und eine Zuckerbrühe mit Ingwer machen. Wenn du möchtest, kannst Du ein wenig Kokosmilch Soße und Erdnüsse dazu geben, es geht aber auch ohne. Nach 20 Minuten hast du bereits ein leckeres, typisch asiatisches Dessert auf dem Tisch.
Utensilien
- 1 Sieblöffel bzw. Schaumkelle
Zutaten
(Für 3-4 Portionen)
- 10 tiefgefrorene Reisbällchen (200g)
- 100g Palmzucker, Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Stück frischer Ingwer (halb groß wie ein Daumen)
- Wasser
- 100ml Kokosmilch (optional)
- 1 TL Tapiokamehl bzw. Maismehl (optional)
- 2 EL geröstete Erdnüsse (optional)
Zubereitung
Schritt 1
In einem Topf mit hohem Rand 1L Wasser aufkochen.
Ingwer in dünne Streifen schneiden.
Den Palmzucker ggfs. grob hacken.
Info:
Mein Palmzucker kommt in Form von harten Scheiben, die aus einem Palmzuckerzylinder geschnitten sind. Diese Zuckerscheiben muss man hacken, dadurch löst sich der Zucker im Wasser schneller auf.
Schritt 2
Wenn das Wasser aufkocht, die Bällchen mit dem Sieblöffel behutsam hineinlegen. Die Hitze etwas reduzieren, sodass das Wasser nur leicht sprudelt.
Nach 4-5 Minuten im Wasser schwimmen die Bällchen an die Oberfläche. Weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die Bällchen mit dem Sieblöffel herausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Info:
Stark kochendes Wasser kann die Reisbällchen zum Platzen bringen bzw. sie beschädigen.
Schritt 3
Kokosmilchsoße vorbereiten (optional): In einem kleinen Topf 1TL Tapiokamehl in die Kokosmilch unterheben. Dann die Kokosmilch bei ständigem Rühren kochen, bis die Kokosmilch etwas dickflüssig wird. Vom Herde runternehmen. Beiseite stellen.
Schritt 4
In einem kleinen Topf den Zucker und Ingwer mit 0,6L Wasser zum Kochen bringen. Ab und zu rühren, damit der Zucker sich schneller auflöst. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist und das Wasser leicht sprudelt, die Reisbällchen in den Topf geben und 3 Minuten in der Zuckerbrühe köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten.
Schritt 5
Die Reisbällchen mit der Brühe in eine Schale geben, mit etwas Kokosmilchsoße und gerösteten Erdnüsse warm genießen.
Wie findest du mein schnelles Rezept für süße Reisbällchen?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Süße Reisbällchen - Schnelles Rezept
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 Sieblöffel bzw. Schaumkelle
Zutaten
- 10 Tiefgefrorene Reisbällchen (200g)
- 100 g Palmzucker (alternativ: Rohrzucker, Kokosblütenzucker)
- 1 Stück Ingwer (halb so groß wie ein Daumen)
- Wasser
- 100 ml Kokosmilch (optional)
- 1 TL Tapiokamehl (alternativ: Maismehl) (optional)
- 2 EL geröstete Erdnüsse (optional)
Anleitungen
- In einem Topf mit hohem Rand 1L Wasser aufkochen.Ingwer in dünne Streifen schneiden.Den Palmzucker ggfs. grob hacken.Info: Mein Palmzucker kommt in harten Scheiben, die aus einem Palmzuckerzylinder geschnitten sind. Diese Zuckerscheiben muss man hacken, dadurch löst sich der Zucker im Wasser schneller auf.
- Wenn das Wasser aufkocht, die Bällchen mit dem Sieblöffel behutsam hineinlegen. Die Hitze etwas reduzieren, sodass das Wasser nur leicht sprudelt.Info: stark kochendes Wasser kann die Reisbällchen zum Platzen bringen bzw. sie beschädigen. Nach 4-5 Minuten im Wasser schwimmen die Bällchen an die Oberfläche. Weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die Bällchen mit dem Sieblöffel herausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
- Kokosmilchsoße vorbereiten (optional): In einem kleinen Topf 1TL Tapiokamehl in die Kokosmilch unterheben. Dann die Kokosmilch bei ständigem Rühren kochen, bis die Kokosmilch etwas dickflüssig wird. Vom Herde runternehmen. Beiseite stellen.
- In einem kleinen Topf den Zucker und Ingwer mit 0,6L Wasser zum Kochen bringen. Ab und zu rühren, damit der Zucker sich schneller auflöst. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist und das Wasser leicht sprudelt, die Reisbällchen in den Topf geben und 3 Minuten in der Zuckerbrühe köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten.
- Die Reisbällchen mit der Brühe in eine Schale geben, mit etwas Kokosmilchsoße und gerösteten Erdnüsse warm genießen.