Reisnudelsuppe mit Ente und Bambussprossen dürfte manchen Stammgästen von vietnamesischen Restaurants in Deutschland nicht fremd sein. Diese Nudelsuppe ist nämlich immer öfter auf der Speisekarte von vietnamesischen Gastronomen zu finden. In Vietnam ist sie sehr beliebt und es ist nicht schwer, eine Garküche zu finden, die Bun Mang Vit zu allen Mahlzeiten anbietet. Sie ist ein bodenständiges Gericht aus Zutaten, die in Vietnam reichlich vorhanden sind.
Tatsächlich war Entenfleisch in Vietnam eine Zeitlang nicht so begehrt und teuer wie Hühnerfleisch. Das gleiche gilt auch für Enteneier versus Hühnereier. Der Grund ist vermutlich zum einen, dass die Züchtung von Enten einfacher und kostengünstiger war als Hühnerzucht. Enten konnten sich in einem Land mit unzähligen Seen, Teichen, Kanälen und Reisfeldern sehr gut mit kleinen Tieren, die sie in diesen Gewässern fanden, selbst versorgen.
Zum anderen könnte es an dem Glaubenssatz der Vietnamesen liegen, dass Hühnerfleisch und Hühnereier sehr bekömmlich sind. Wenn jemand krank ist, bekommt er zur schnellen Genesung Suppe oder Reisbrei mit Hühnerfleisch. Entenfleisch ist also für robuste Menschen ;), nicht wahr?
Reisnudelsuppe mit Ente und Bambussprossen ist gelungen, wenn das Fleisch schön saftig und zart bleibt, die Brühe klar ist und die Bambussprossen etwas knackig und würzig sind. Was nicht fehlen darf, sind Kräuter: Süßes Basilikum (Húng quế) und/oder langer Koriander (Mùi tàu/Ngò gai). Keine anderen (asiatischen) Kräuter passen zur Ente und Bambussprossen besser als diese zwei.
An diesem bodenständigen Gericht beweist die vietnamesische Küche wieder einmal ihre Geschicklichkeit in der Verwendung von Kräutern.
Ich verwende am liebsten polnische oder ungarische, tiefgefrorene Jungenten. Diese schmecken keineswegs schlechter als die frischen Enten, wie ich finde, sind aber deutlich preisgünstiger. Ich nehme nur Tiere mit einem Gewicht von 1,8 bis 2kg, weil sie nicht fett sind. Schwerere Tiere (2,2 bzw. 2,4kg) haben meistens nur mehr Fett.
Die Brühe und das gekochte Fleisch halten sich ein paar Tage im Kühlschrank. Jedoch sollte das Fleisch möglichst schnell verzehrt werden. Eine längere Aufbewahrung im Kühlschrank macht das Fleisch trocken. Die Brühe lässt sich problemlos einfrieren. Eine Schüssel Nudelsuppe nur mit Bambussprossen ohne Fleisch ist auch sehr lecker, falls kein Fleisch mehr übrig geblieben sein sollte.
Utensilien
- 1 dichtmaschiges Sieb für die Reisnudeln
- Servierschüssel, mindestens 0,7L Fassvermögen & Esstäbchen
Zutaten
(für 6 Portionen)
- 1 kleine Ente (1,8kg)
- 500g Bambussprossen
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 2 EL Fischsauce
- Süßes Basilikum und/oder langer Koriander
- 1 Stängel Frühlingszwiebel (nach Geschmack)
- 600g trockene vietnamesische Reisnudeln (Bun)
- Salz
- Zucker
- Wasser
- Öl zum Braten (Erdnuss-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Eiswürfel (optional)
Zubereitung
Schritt 1
Wenn eine tiefgefrorene Ente verwendet wird, einen Tag vor dem Kochen im Kühlschrank auftauen lassen.
Die Ente waschen. Den Ingwer waschen und in Scheiben schneiden.
Die Ente (mit dem Halsstück), den Ingwer, 1 TL Salz in einen großen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Schaum abschöpfen. Dann die Hitzezufuhr reduzieren, den Topf zudecken und für ca. 20 min simmern lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Bambussprossen in 2mm dünne Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Die Bambussprossen ca. 5 Minuten kochen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3
Denselben Topf wieder auf den Herd stellen, mit 2 EL Öl erhitzen. Die Bambussprossen mit 1 TL Salz und 1TL Zucker 3-4 Minuten braten. Dann beiseite stellen.
Schritt 4
Nach ca. 20 min. die Ente mit einer Spitze stechen, wenn der auslaufende Saft klar ist, ist das Fleisch gar. Wenn nicht, weitere 5-10 min köcheln, dann die Ente aus der Brühe mit einer Zange herausnehmen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln geben. Ca. 5-10 min. abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen trennen und in dünne Streifen bzw. die Entenbrüste in Scheiben schneiden. Das Fleisch auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie abdecken.
Schritt 5
Die Ingwerstücke mit dem Schaumlöffel aus der Brühe herausnehmen. Die Knochen und die gebratenen Bambussprossen in den Topf mit der Brühe legen, zudecken und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten simmern lassen.
Schritt 6: Reisnudeln kochen
In einem Topf 1,5L Wasser aufkochen. Die Reisnudeln hinzugeben, abdecken, den Herd abschalten und die Nudeln je nach Hersteller ca. 8-12 min einweichen lassen. In ein dichtmaschiges Sieb abgießen, mit kaltem Wasser gründlich spülen, damit sie nicht zusammenkleben. Abtropfen lassen.
Schritt 7
Nachdem die Bambussprossen geköchelt sind, die Knochen aus der Brühe herausnehmen und die Brühe mit 2 EL Fischsauce und Salz (nach Bedarf) abschmecken.
Schritt 8
Die Kräuter und die Frühlingszwiebel waschen und trocken abtupfen.
Die Basilikumblätter vom Stiel trennen und grob schneiden. Den Wurzelansatz von dem langen Koriander abschneiden, die Blätter in 0,5cm kurze Stücke schneiden.
Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
Schritt 9
Die Nudeln in die Servierschalen verteilen.
2L Wasser aufkochen, auf die Nudeln gießen, nach 10 Sekunden wieder abgießen.
Info:
Dieser Schritt ist empfehlenswert, um die Schalen und die Nudeln vorzuwärmen, damit sie die Brühe nachher nicht zu stark abkühlen.
Schritt 10
Das Entenfleisch und die Bambussprossen auf die Nudeln legen. Kräuter und Frühlingszwiebel darauf streuen.
Die Brühe noch einmal aufkochen und in die Nudelschüssel gießen.
Die Nudelsuppe mit etwas Chili warm genießen. Zum Essen werden Stäbchen und Esslöffel verwendet.
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Reisnudelsuppe mit Ente und Bambussprossen
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 engmaschiges Sieb für die Reisnudeln
- Nudelschüssel (Fassvermögen: mindestens 0,7L)
- Essstäbchen (optional)
Zutaten
- 1 kleine (tiefgefrorene) Ente (ca. 1,8kg)
- 500 g Bambussprossen
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 2 EL Fischsauce
- 3 Stängel Süßes Basilikum und/oder langer Koriander
- 1 Stängel Frühlingszwiebel (optional)
- 600 g vietnamesische Reisnudeln (Bún)
- Salz
- Zucker
- Wasser
- Öl zum Braten (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- Eiswürfel (optional)
Anleitungen
- Wenn eine tiefgefrorene Ente verwendet wird, einen Tag vor dem Kochen im Kühlschrank auftauen lassen. Die Ente waschen. Ingwer waschen und in Scheiben schneiden.Die Ente (mit dem Halsstück), den Ingwer, 1 TL Salz in einen großen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Schaum abschöpfen. Dann die Hitzezufuhr reduzieren, den Topf zudecken und für ca. 20 min simmern lassen.
- In der Zwischenzeit die Bambussprossen in 2mm dünne Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Die Bambussprossen ca. 5 Minuten kochen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Denselben Topf wieder auf den Herd stellen, mit 2 EL Öl erhitzen. Die Bambussprossen mit 1 TL Salz und 1TL Zucker 3-4 Minuten braten. Dann beiseite stellen.
- Nach ca. 20 min. die Ente mit einer Spitze stechen, wenn der auslaufende Saft klar ist, ist das Fleisch gar. Wenn nicht, weitere 5-10 min köcheln, dann die Ente aus der Brühe mit einer Zange herausnehmen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln geben. Ca. 5-10 min. abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen trennen und in dünne Streifen bzw. die Entenbrüste in Scheiben schneiden. Das Fleisch auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Die Ingwerstücke mit dem Schaumlöffel aus der Brühe herausnehmen. Die Knochen und die gebratenen Bambussprossen in den Topf mit der Brühe legen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten simmern lassen.
- Reisnudeln kochenIn einem Topf 1,5L Wasser aufkochen. Die Reisnudeln hinzugeben, abdecken, den Herd abschalten und die Nudeln je nach Hersteller ca. 8-12 min einweichen lassen. In ein dichtmaschiges Sieb abgießen, mit kaltem Wasser gründlich spülen, damit sie nicht zusammenkleben. Abtropfen lassen.
- Nachdem die Bambussprossen geköchelt sind, die Knochen aus der Brühe herausnehmen und die Brühe mit 2 EL Fischsauce und Salz (nach Bedarf) abschmecken.
- Die Kräuter und die Frühlingszwiebel waschen und trocken abtupfen.Die Basilikumblätter vom Stiel trennen und grob schneiden. Den Wurzelansatz von dem langen Koriander abschneiden, die Blätter in 0,5cm kurze Stücke schneiden. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
- Die Nudeln in die Servierschalen verteilen.1,5L Wasser aufkochen, auf die Nudeln gießen, nach 10 Sekunden wieder abgießen.Info: Dieser Schritt ist empfehlenswert, um die Schalen und die Nudeln vorzuwärmen, damit sie die Brühe nachher nicht zu stark abkühlen.
- Das Entenfleisch und die Bambussprossen auf die Nudeln legen. Kräuter und Frühlingszwiebel darauf streuen.Die Brühe noch einmal aufkochen und in die Nudelschüssel gießen.Die Nudelsuppe mit etwas Chili warm genießen. Zum Essen werden Stäbchen und Esslöffel verwendet.