Salat mit grüner Mango ist eine Gemeinsamkeit der südostasiatischen Küchen, du findest ihn in der thailändischen, kambodschanischen und vietnamesischen Küche… also überall dort, wo Mango wächst.
Mangosalat habe ich früher, als ich noch in Hanoi wohnte, nie probieren können. Mango (auf vietnamesisch: Xoài) war in den 1980er-Jahren in Nordvietnam eine Spezialität des Südens, welche im Norden nicht einfach zu bekommen war. Grüne Mango gab es noch seltener. Heutzutage gibt es in Hanoi Mangos verschiedener Sorten zu kaufen. Für Salat mit grüner Mango verwendet man in Vietnam üblicherweise die vietnamesische Sorte Xoài Tượng (1), die kambodschanische Sorte Xoài Keo (2) oder die thailändische Sorte Xoài Thái (3).
Mittlerweile werden auch die Sorten Nr. 2 und Nr. 3 in Vietnam angebaut. Sorte Nr. 1 habe ich noch nie in Deutschland gesehen. Sorte Nr. 2 und Nr. 3 sind in manchen Asialäden erhältlich. Nr. 2 – die kambodschanische Mango ist geschmacklich den Mangos in den Supermärkten hier in Deutschland sehr ähnlich. Nr. 3 – die thailändische Mango ist geschmacklich sehr gut, aber ziemlich teuer.
In den deutschen Supermärkten gehört Mango mittlerweile zum Dauersortiment. Allerdings kommen diese Früchte meistens aus Afrika oder Latein Amerika. Für diesen Mangosalat musst du nur eine grüne, unreife Frucht finden, die Sorte ist weniger relevant. Je grüner und fester die Mango ist, desto einfacher lässt sie sich in dünne Streifen schneiden bzw. hobeln.
Utensilien
- 1 Juliennhobel (optional)
Zutaten
- ca. 400g grüne Mango (netto 300g Mangofleisch)
- 60g Möhre (netto 50g ohne Schale)
- 150g Gurke (netto 100g ohne Kerne)
- 50g Peperoni bzw. Spitzpaprika
- 3 EL geröstete Erdnüsse
- 1 Handvoll vietnamesischer Koriander oder echter Koriander
- Vogelaugenchili, Chilisauce zum Servieren (optional)
Für das Dressing (für 500g Gemüse, netto ohne Schale)
- 2 EL Fischsoße (vegane Option: Sojasoße)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Limettensaft)
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Schritt 1
Das Gemüse und die Kräuter waschen und trocken tupfen.
Geröstete Erdnüsse grob hacken.
Die Blätter von den Kräutern vom Stiel trennen und in 0,5cm kurze Stücke schneiden. Beiseite stellen.
Schritt 2
Mango und Möhre schälen, dann in dünne Streifen hobeln bzw. schneiden. In eine Salatschüssel geben.
Schritt 3
Gurke ggfs. schälen, längs schneiden und die Kerne herausschaben. Dann in dünne Streifen bzw. Scheiben schneiden.
Peperoni bzw. Spitzpaprika ebenfalls entkernen und in dünne Streifen schneiden. In die Salatschüssel geben.
Info:
Insgesamt solltest du ca. 500g Gemüse nach dem Schneiden erhalten. Wenn du mehr oder weniger Gemüse hast, einfach die Menge der Zutaten für das Dressing ein wenig anpassen.
Schritt 4
Die Zutaten für das Dressing gut vermischen. Das Dressing über das Gemüse gießen und vermengen.
Schritt 5
Vogelaugenchili, bzw. Chilisauce Erdnüsse und Kräuter werden vor dem Servieren über den Salat gestreut.
Im Kühlschrank hält sich der Salat 1-2 Tage lang.
Wie findest du mein Rezept für Salat mit grüner Mango ?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Salat mit grüner Mango
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 Juliennehobel (optional)
Zutaten
- 400 g Mango (netto 300g Mangofleisch)
- 60 g Möhre (netto 50g ohne Schale)
- 150 g Gurke (netto 100g ohne Kerne)
- 50 g Peperoni bzw. Spitzpaprika
- 3 EL Geröstete Erdnüsse
- 1 Handvoll Vietnamesischer Koriander oder echter Koriander
- Vogelaugenchili, Chilisoße zum Servieren (optional)
- Für das Dressing
- 2 EL Fischsoße (vegane Option: Sojasoße)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Limettensaft)
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Das Gemüse und die Kräuter waschen und trocken tupfen.Geröstete Erdnüsse grob hacken.Die Blätter von den Kräutern vom Stiel trennen und in 0,5cm kurze Stücke schneiden. Beiseite stellen.
- Mango und Möhre schälen, dann in dünne Streifen hobeln bzw. schneiden. In eine Salatschüssel geben.
- Gurke ggfs. schälen, längs schneiden und die Kerne herausschaben. Dann in dünne Streifen bzw. Scheiben schneiden.Peperoni bzw. Spitzpaprika ebenfalls entkernen und in dünne Streifen schneiden. In die Salatschüssel geben.Info: Insgesamt solltest du ca. 500g Gemüse nach dem Schneiden erhalten. Wenn du mehr oder weniger Gemüse hast, einfach die Menge der Zutaten für das Dressing ein wenig anpassen.
- Die Zutaten für das Dressing gut vermischen. Das Dressing über das Gemüse gießen und vermengen.
- Vogelaugenchili bzw. Chilisauce, Erdnüsse und Kräuter werden vor dem Servieren über den Salat gestreut.Im Kühlschrank hält sich der Salat 1-2 Tage lang.