“Canh thịt bò thuôn hành răm” ist eigentlich eine Suppe, die in Vietnam gerne zu Reis und zusammen mit anderen Gerichten gegessen wird. Davon inspiriert habe ich ein Rezept für eine vollwertige Mahlzeit entwickelt, wofür du nur wenige Zutaten und 30 Minuten brauchst.
Der Geschmack dieses Gerichts wird geprägt von dem vietnamesischen Koriander (Rau Răm), nicht mit dem echten Koriander verwechseln! Bis auf die ähnliche deutsche Bezeichnung – Koriander – haben diese Kräuter weder eine botanische Verwandtschaft noch eine geschmackliche Gemeinsamkeit. In der vietnamesischen Küche ist Rau Răm zwar nicht so weit verbreitet und verwendet wie der echte Koriander, aber wenn, dann ist er meistens ein Muss und keine Option, sonst wäre das Gericht ein anderes. Denn dieses Kraut hat einen unverwechselbaren Geschmack.
Der vietnamesische Koriander ist mittlerweile hierzulande nicht mehr ganz unbekannt. Im Frühling findet man die gezüchteten Pflanzen in vielen Gartencentern, auch ich habe sie jeden Sommer bis Herbst in meinem kleinen Kräutergarten. Den Weg in die deutschen Supermärkte hat das Kraut allerdings noch nicht gefunden, in den Asialäden ist es aber erhältlich.
Außer den üblichen Küchenutensilien wie Topf, Schneidebrett, Pfanne, usw. brauchst du für die Reisnudeln ein engmaschiges Sieb, damit die Nudeln nicht durch die Löcher fallen können, da sie sehr dünn sind. Zum Servieren brauchst du etwas größere Nudelschalen und ggfs. Essstäbchen. Natürlich kannst du Gabel und Löffel verwenden, aber ein Versuch mit den Essstäbchen ist es wert. Mit ein wenig Übung kriegst du das bestimmt hin.
Utensilien
- 1 engmaschiges Sieb
- 1 Schöpfkelle
- Sehr scharfes Kochmesser
- Nudelschalen min. 0,7L Fassvermögen
- Essstäbchen
Zutaten
2 Portionen
- 300g mageres Rindfleisch (z.B. Rinderbraten aus der Keule oder aus dem Bug)
- 300g frische Tomaten
- 1 kleine Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll vietnamesischer Koriander
- 1 Stängel Frühlingszwiebel
- Salz
- Zucker
- Wasser
- 200g vietnamesische Reisnudeln (Bún)
- 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Schritt 1
Reisnudeln kochen: in einem Topf 800 ml Wasser aufkochen, die Reisnudeln hinzugeben, zudecken, den Herd ausschalten und die Nudeln 10-12 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln durch ein engmaschiges abgießen, gründlich unter fließendem kaltem Wasser spülen. Abtropfen lassen.
Schritt 2
Während die Nudeln kochen, Rindfleisch mit einem sehr scharfen Messer quer zur Faser in möglichst dünne (1mm) und ca. 2x3cm große Scheiben schneiden. Mit ½ TL Salz und ½ TL Zucker marinieren. Beiseite stellen.
Schritt 3
Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken bzw. Knoblauch pressen.
Tomaten waschen, 250g in Würfel schneiden, 50g vierteln bzw. halbieren.
Die Frühlingszwiebel und den vietnamesischen Koriander waschen, abtropfen lassen.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Die Blätter des vietnamesischen Korianders vom Stiel trennen und klein schneiden.
Beiseite stellen.
Schritt 4
In einem Topf ½ EL Öl erhitzen, gehackte Schalotte kurz anbraten, Tomatenwürfel hinzugeben, 2-3 Minuten braten bis es aufkocht. Den Herd auf die niedrigste Stufe stellen, zudecken und 5 Minuten simmer lassen.
Schritt 5
Während die Tomaten simmern, in einer Pfanne ½ EL Öl und gepressten Knoblauch auf höchster Stufe erhitzen, das Rindfleisch hinzugeben und bei ständigem Rühren braten, bis das Fleisch zart rosa ist. Das Fleisch mit in den Topf mit den Tomaten geben. Mit 750ml Wasser ablöschen und aufkochen. Mit 2 TL Zucker, 2 TL Salz (bzw. nach Geschmack) abschmecken.
Schritte 6
Während die Brühe aufkocht, die Reisnudeln auf die Servierschalen verteilen.
1L Wasser mit dem Wasserkocher aufkochen, die Nudeln übergießen und nach 10 Sekunden in ein Sieb abgießen. Dann die Nudeln zurück in die Servierschalen geben.
Achtung:
heiß! Topflappen oder Ofenhandschuh benutzen! Dieser Schritt ist notwendig, um die Schalen und die Nudeln vorzuwärmen, damit sie die Brühe nachher nicht zu stark abkühlen.
Schritt 7
Wenn die Brühe sprudelnd kocht, die restlichen Tomatenstücke, Zwiebelringe und den vietnamesischen Koriander in den Topf hineingeben. Die kochende Brühe mit Rindfleisch und Tomaten in die Schalen füllen, sofort servieren.
Wie findest du mein Rezept für Reisnudelsuppe mit Rindfleisch und vietnamesischem Koriander?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Reisnudelsuppe mit Rindfleisch und vietnamesischem Koriander
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 engmaschiges Sieb
- 1 sehr scharfes Kochmesser
- 1 Schöpfkelle
- 2 Servierschalen (mind. 0,7L groß)
- Essstäbchen
Zutaten
- 300 g mageres Rindfleisch (z.B. Rinderbraten aus der Keule oder aus dem Bug)
- 300 g frische Tomaten
- 1 kleine Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 handvoll vietnamesischer Koriander
- 1 Stängel Frühlingszwiebel
- 200 g vietnamesische Reisnudeln (Bún)
- Zucker
- Wasser
- Salz
- 1 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- Reisnudeln kochen: in einem Topf 800 ml Wasser aufkochen, die Reisnudeln hinzugeben, zudecken, den Herd ausschalten und die Nudeln 10-12 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln durch ein engmaschiges abgießen, gründlich unter fließendem kaltem Wasser spülen. Abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit Rindfleisch mit einem sehr scharfen Messer quer zur Faser in möglichst dünne (1mm) und ca. 2x3cm große Scheiben schneiden. Mit ½ TL Salz und ½ TL Zucker marinieren. Beiseite stellen.
- Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken bzw. Knoblauch pressen.Tomaten waschen, 250g in Würfel schneiden, 50g vierteln bzw. halbieren.Die Frühlingszwiebel und den vietnamesischen Koriander waschen, abtropfen lassen. Dann das Grüne der Zwiebel in feine Ringe schneiden, das Weiße längs in feine Streifen schneiden. Den vietnamesischen Koriander klein hacken. Beiseite stellen.
- In einem Topf ½ EL Öl erhitzen, gehackte Zwiebel kurz anbraten, Tomatenwürfel hinzugeben, 2-3 Minuten braten bis es aufkocht. Den Herd auf die niedrigste Stufe stellen, zudecken und 5 Minuten simmer lassen.
- Während die Tomaten simmern, in einer Pfanne ½ EL Öl und gepressten Knoblauch auf höchster Stufe erhitzen, das Rindfleisch hinzugeben und bei ständigem Rühren braten, bis das Fleisch zart rosa ist. Das Fleisch mit in den Topf mit den Tomaten geben. Mit 750ml Wasser ablösen und aufkochen. Mit 2 TL Zucker, 2 TL Salz (bzw. nach Geschmack) abschmecken.
- Während die Brühe aufkocht, die Reisnudeln auf die Servierschalen verteilen. 1L Wasser aufkochen, die Nudeln übergießen und nach 10 Sekunden wieder abgießen.Achtung: heiß! Topflappen oder Ofenhandschuh benutzen! Dieser Schritt ist notwendig, um die Schalen und die Nudeln vorzuwärmen, damit sie die Brühe nachher nicht zu stark abkühlen.
- Wenn die Brühe sprudelnd kocht, die restlichen Tomatenstücke, Zwiebelringe und den vietnamesischen Koriander in den Topf hineingeben. Die weißen Zwiebelstreifen über die Nudeln streuen, dann die Brühe kochend heiß in die Schalen füllen, sofort servieren.