Während ich diese Zeilen schreibe, rückt das Neujahrsfest nach dem Mondkalender näher. In einigen Ländern Asiens, vor allem in China und Vietnam, ist es das Fest des Jahres – so wichtig wie hier Weihnachten, Silvester und Ostern zusammen. Ich bemerke in dieser Zeit eine erhöhte Aufmerksamkeit bei den Vietnamesen für Rezepte über karamellisiertes Schweinefleisch. ‚Thịt kho trứng‘, auch ‚Thịt kho Tàu‚ genannt, ist schließlich ein beliebtes Gericht, das in Südvietnam traditionell zum Neujahrsfest auf den Ahnenaltar als Opfergabe und zum Essen auf den Tisch kommt.
In Nordvietnam, wo ich herkomme, ist es meiner Kenntnis nach zwar kein dediziertes Festgericht, trotzdem war es sehr präsent in meiner Kindheit, da meine Mutter es oft gekocht hat. Meine Mutter liebte es, weil es einfach zu machen ist und das Fleisch nach paar Mal aufgewärmt sogar noch besser schmeckt. Das ist zeitsparend, denn man kann auf Vorrat kochen. Außerdem sättigt es sehr gut, man braucht nur eine kleine Menge Fleisch in der deftigen Soße für eine große Portion Reis, um satt zu werden.
In dem damals total heruntergewirtschafteten Land Vietnam war so ein Fleischtopf der Retter vor dem Problem, mit wenigen verfügbaren Lebensmitteln viele Menschen satt zu bekommen. Heutzutage müssen sich die meisten Vietnamesen zum Glück keine Gedanken mehr darüber machen, wie sie ihre Familie satt bekommen. Trotzdem bleibt das karamellisierte Schweinefleisch beliebt, man findet es häufig bei den erschwinglichen Garküchen für Reisgerichte ‘Cơm bụi’, es wird auch oft mit Klebreis als ‘Xôi thịt‘ angeboten.
In der Zubereitung gibt es durchaus Unterschiede zwischen der nord- und der südvietnamesischen Küche. Wo im Norden man für dieses Gericht außer Fleisch nur Zucker, Pfeffer, Fischsauce und Wasser braucht, werden im Süden zusätzlich Knoblauch, Schalotte, Chili, Sojasoße und Kokosnusswasser hinzugefügt. Gern werden auch Wachteleier statt Hühnereier verwendet.
Zutaten
(Für 4 Personen)
- 500g Schweinebauch
- 3 EL Fischsauce
- 1 EL Zucker
- 1/2 EL Zitronen- bzw. Limettensaft
- 4 Eier
- 1/2 TL gemahlener Pfeffer
- Öl zum Braten
Für die Karamellsoße
- 3 EL Zucker
- 3 EL heißes Wasser
- 1/2 TL Öl
Zubereitung
Schritt 1: Karamellsauce vorbereiten
In einem kleinen Topf bzw. einer kleinen Pfanne 3 EL Zucker erhitzen. Ab und zu den Topf rütteln, damit der Zucker gleichmäßig schmelzt. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat und die Soße anfängt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen, mit 3 EL heißem Wasser und 1/2 TL Öl ablöschen. Rühren, bis die Zuckerkristalle in der Soße aufgelöst sind. Die Karamellsoße in eine große Schüssel gießen und abkühlen lassen.
Achtung:
Es spritzt stark beim Ablöschen. Sei bitte vorsichtig!
Schritt 2
Das Fleisch gründlich mit warmem Wasser abspülen. Dann in 2-2cm große Stücke schneiden.
Schritt 3: Fleisch blanchieren
In einem Topf 1L Wasser aufkochen. Das Fleisch hineingeben und kochen, bis es außen nicht mehr rot ist. Das Fleisch herausnehmen und gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
Schritt 4
Anschließend die blanchierten Fleischwürfel in die Schüssel mit der Karamellsoße hineingeben. Mit 3 EL Fischsauce, 1 EL Zucker, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 EL Zitronensaft mischen. Die Schüssel abdecken und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Schritt 5
Eier in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. Wenn das Wasser sprudelt, die Hitze reduzieren, zudecken und die Eier für 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Eier in einer Schale gefüllt mit kaltem Wasser abschrecken, dann komplett abkühlen lassen. Zum Schluss die Eier schälen. Beiseite stellen.
Schritt 6
Das Fleisch nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank herausholen. In einem Topf 1 EL Öl bei starker Hitze erhitzen, das Fleisch (ohne die Marinade) hinzugeben und scharf anbraten. Mit 180ml Wasser und der Marinade ablöschen. Die Eier in den Topf geben, zudecken und aufkochen.
Die Hitze reduzieren und ca. 1,5 Stunden (bzw. bis das Fleisch zart geworden ist) simmern lassen. Zwischendurch 2-3 Mal umrühren, damit die Fleischstücke und die Eier die Schmorsoße gleichmäßig einsaugen.
Info:
Das Fleisch und die Eier müssen/sollen nicht komplett vom Wasser bedeckt werden. Viel Wasser führt zu längerer Garzeit. Wer am Ende mehr Schmorsoße haben möchte, kann Wasser am Ende hinzufügen und nachsalzen, wenn das Fleisch schon zart geworden ist.
Schritt 7
Wenn das Fleisch schön zart geworden ist, die Hitze abstellen.
Mit Jasminreis oder Klebreis warm genießen.
Info:
Um Fett zu reduzieren, kannst du den Topf kalt stellen, dann die Fettschicht an der Oberfläche entfernen.
Wie findest du mein Rezept für karamellisiertes Schweinefleisch mit Ei?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Karamellisiertes Schweinefleisch mit Ei
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 500 g Schweinebauch
- 3 EL Fischsauce
- 1 EL Zucker
- 1/2 EL Zitronensaft
- 4 Eier
- 1/2 TL gemahlener Pfeffer
- Öl zum Braten (Erdnuss-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Für die Karamellsoße
- 3 EL Zucker
- 3 EL heißes Wasser
- 1/2 TL Öl
Anleitungen
- Karamellsauce vorbereiten: In einem kleinen Topf bzw. einer kleinen Pfanne 3 EL Zucker erhitzen. Ab und zu den Topf rütteln, damit der Zucker gleichmäßig schmelzt.Wenn der Zucker sich aufgelöst hat und die Soße anfängt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen, mit 3 EL Wasser und 1/2 TL Öl ablöschen.Rühren, bis die Zuckerkristalle in der Soße aufgelöst sind. Die Karamellsoße in eine große Schüssel gießen und abkühlen lassen.
- Das Fleisch gründlich mit warmem Wasser abspülen. Dann in 2-2cm große Stücke schneiden.
- Fleisch blanchieren: In einem Topf 1L Wasser aufkochen. Das Fleisch hineingeben und kochen, bis es außen nicht mehr rot ist. Das Fleisch herausnehmen und gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
- Anschließend die blanchierten Fleischwürfel in die Schüssel mit der Karamellsoße hineingeben. Mit 3 EL Fischsauce, 1 EL Zucker, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 EL Zitronensaft mischen. Die Schüssel abdecken und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Eier in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. Wenn das Wasser sprudelt, die Hitze reduzieren, zudecken und die Eier für 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Eier in einer Schale gefüllt mit kaltem Wasser abschrecken, dann komplett abkühlen lassen. Zum Schluss die Eier schälen. Beiseite stellen.
- Das Fleisch nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank herausholen. In einem Topf 1 EL Öl bei starker Hitze erhitzen, das Fleisch (ohne die Marinade) hinzugeben und scharf anbraten. Mit 180ml Wasser und der Marinade ablöschen. Die Eier in den Topf geben, zudecken und aufkochen.Die Hitze reduzieren und für ca. 1,5 Stunden (bzw. bis das Fleisch zart geworden ist) simmern lassen. Zwischendurch 2-3 Mal umrühren, damit die Fleischstücke die Sauce gleichmäßig einsaugen.Info: Das Fleisch und die Eier müssen/sollen nicht komplett vom Wasser bedeckt werden. Viel Wasser führt zu längerer Garzeit. Wer am Ende mehr Schmorsoße haben möchte, kann Wasser am Ende hinzufügen, wenn das Fleisch bereits zart geworden ist.
- Wenn das Fleisch schön zart geworden ist, die Hitze abstellen.Mit Jasminreis oder Klebreis warm genießen.Info: Um Fett zu reduzieren, kannst du den Topf kalt stellen, dann die Fettschicht an der Oberfläche entfernen.