Sind Pilze Gemüse? Ich habe immer gedacht, sie wären Gemüse. Warum ich so dachte, ist, weil Pilze immer neben Gemüse im Handel in der Obst-Gemüseabteilung liegen. Und natürlich auch, weil Pilze (zumindest im Wald) aus der Erde heraus sprossen. Darüber hinaus sind Pilze wie Gemüse zuzubereiten, also es bestand bei mir kein Zweifel, dass Pilze nicht zu der Pflanzenwelt gehören.
Sind Pilze dann Fleisch? Nein, zum Glück nicht. Pilze bilden ein eigenes Reich – Funga, das zwischen der Tier- und Pflanzenwelt existiert. Es wäre ja zu schade, wenn die vegane Küche nicht mehr auf die vielfältigen Pilzarten zurückgreifen könnte. Pilze sind nämlich eine gesunde und leckere Alternative zu Fleisch.
Das Rezept dieser Woche in der Reihe “Mehr Gemüse essen” ist für knusprige Austernpilz-Nuggets. Diese Pilz-Nuggets empfehle ich dir, auf vietnamesische Art zu gießen: nämlich mit Blattsalat und Kräutern in Reispapier wickeln, dann in Dips aus Fischsauce bzw. vegane Sauce eintunken.
Wie beim Rezept für frittiertes Gemüse verwende ich auch hier eine Tempura-Mehlmischung. Nach mehreren Versuchen mit selbst gemischtem Tempura-Mehl, greife ich inzwischen aber zurück zu fertigen Mischungen im Handel, da sie mich bisher am meisten überzeugt haben. Sie sind zwar teurer als selbst gemachte Mehlmischungen, aber super praktisch und von der Knusprigkeit schwer zu übertreffen.
Tempura-Mischungen sind im Asiamarkt erhältlich, es gibt sie von verschiedenen Herstellern. Für dieses Rezept verwende ich eine Mehlmischung aus Thailand.
Die frittierten Pilz-Nuggets sind ideal für Vorspeise oder Buffet. Du kannst sie vor dem Servieren noch einmal frittieren bei starker Hitze. Noch besser geht es mit einer Heißluft-Fritteuse: 5 Minuten bei 180°C. Der Teigmantel wird dann richtig kross und weniger fettig.
Zutaten
(Für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 Personen als Vorspeise)
- 200g Austernpilze
- 150g Tempura-Mehlmischung
- Wasser
- Dipsauce aus Fischsauce bzw.vegane Dipsauce
- Gurke
- Blattsalat
- Kräuter: Koriander, süßes Basilikum, vietnamesische Melisse, Perilla, Thai Minze (mindestens eine Kräuterart, je nach Geschmack und Verfügbarkeit)
- Öl zum Braten (Erdnuss-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 10 Reispapierblätter (optional), Durchmesser: 22cm
Zubereitung
Schritt 1
Salatblätter und Kräuter waschen und trocken schleudern.
Gurke waschen und in dünne, 10cm lange Streifen (z.B. mit einem Gemüseschäler) schneiden.
Schritt 2: Dipsauce vorbereiten
Dip aus Fischsauce: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
Veganer Dip: https://riceisnice.de/nuoc-cham-chay-vegane-dipsauce/
Schritt 3
Austernpilze putzen.
Schritt 4
In einer Schüssel 100g Tempura-Mehl mit 200ml Wasser gut verrühren. 50g in eine kleine Schüssel oder einen tiefen Teller geben.
Schritt 5
In einer Pfanne Öl bei mittelstarker Hitze erhitzen. Der Ölstand sollte etwa 1,5cm hoch sein. Das Frittiergut muss nicht im Öl schwimmen.
Tipp:
Um zu testen, ob die ideale Temperatur erreicht ist, halt ein Holzstäbchen oder den Stiel eines Kochlöffels in das Öl. Wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß genug.
Schritt 6
Die Pilze Stück für Stück in das trockene Tempura-Mehl wälzen, dann in den Tempura-Teig tauchen. Anschließend im Öl goldgelb frittieren.
Tipp:
Die frittierten Pilze auf einem Gitter, Sieb oder Teller mit Abstand voneinander abkühlen lassen. Wenn sie aufeinander liegen, während sie noch heiß sind, wird der Teigmantel weich.
Schritt 7: Servieren
Wer einen Heißluftfritteuse besitzt, kann die frittierten Pilze vor dem Servieren bei 180 Grad für 5 Minuten backen, sie werden schön kross.
Die Pilze kannst du mit Salatblättern und Kräutern in ein halbes Blatt Reispapier wickeln, oder ohne Reispapier in die Dipsauce eintunken und als Vorspeise bzw. als Hauptgericht genießen.
Wie findest du mein Rezept für knusprige Austernpilz-Nuggets?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Knusprige Austernpilz-Nuggets
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 200 g Austernpilze
- 150 g Tempura-Mehlmischung
- Wasser
- Öl zum Braten (Erdnuss-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Salatblätter
- Gurke
- Kräuter: Koriander, Thai Basilikum, vietnamesische Melisse, Perilla, Thai Minze (mindestens eine Kräuterart nach Geschmack und Verfügbarkeit)
- Dipsauce (siehe Link)
- 10 Blätter Reispapier (optional)
Anleitungen
- Salatblätter und Kräuter waschen und trocken schleudern.Gurke waschen und in dünne lange Streifen (z.B. mit einem Gemüseschäler) schneiden.
- Dipsauce vorbereitenDip aus Fischsauce: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/Veganer Dip: https://riceisnice.de/nuoc-cham-chay-vegane-dipsauce/
- Pilze putzen, große Pilze halbieren.
- In einer Schüssel 100g Tempura-Mehl mit 200ml Wasser gut verrühren. 50g in eine kleine Schüssel geben.
- In einer Pfanne Öl bei mittelstarker Hitze erhitzen. Der Ölstand sollte etwa 1,5cm hoch sein. Das Frittiergut muss nicht im Öl schwimmen.Tipp: Um zu testen, ob die ideale Temperatur erreicht ist, halt ein Holzstäbchen oder den Stiel eines Kochlöffels in das Öl. Wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß genug.
- Die Pilze Stück für Stück in das trockene Tempura-Mehl wälzen, dann in den Tempura-Teig tauchen. Anschließend im Öl goldgelb frittieren. Tipp: Die frittierten Pilze auf einem Gitter, Sieb oder Teller mit Abstand voneinander abkühlen lassen. Wenn sie aufeinander liegen, während sie noch heiß sind, wird der Teigmantel weich.
- ServierenWer einen Heißluftfritteuse besitzt, kann die frittierten Pilze vor dem Servieren bei 180 Grad für 5 Minuten backen, sie werden schön kross. Die Pilze kannst du mit Salatblättern und Kräutern in ein halbes Blatt Reispapier wickeln, oder ohne Reispapier in die Dipsauce eintunken und als Vorspeise bzw. als Hauptgericht genießen.