Hast du schon mal knusprige Austernpilze eingewickelt in Reispapier mit Blattsalat und asiatischen Kräutern probiert? Dazu wird eine Dipsauce aus Fischsauce bzw. vegane Dipsauce gereicht. Wenn nicht, dann ist es höchste Zeit. Glaub mir, du kannst die Pilze nicht schnell genug frittieren.
In einer Schüssel 100g Tempura-Mehl mit 200ml Wasser gut verrühren. 50g in eine kleine Schüssel geben.
In einer Pfanne Öl bei mittelstarker Hitze erhitzen. Der Ölstand sollte etwa 1,5cm hoch sein. Das Frittiergut muss nicht im Öl schwimmen.Tipp: Um zu testen, ob die ideale Temperatur erreicht ist, halt ein Holzstäbchen oder den Stiel eines Kochlöffels in das Öl. Wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß genug.
Die Pilze Stück für Stück in das trockene Tempura-Mehl wälzen, dann in den Tempura-Teig tauchen. Anschließend im Öl goldgelb frittieren. Tipp: Die frittierten Pilze auf einem Gitter, Sieb oder Teller mit Abstand voneinander abkühlen lassen. Wenn sie aufeinander liegen, während sie noch heiß sind, wird der Teigmantel weich.
ServierenWer einen Heißluftfritteuse besitzt, kann die frittierten Pilze vor dem Servieren bei 180 Grad für 5 Minuten backen, sie werden schön kross. Die Pilze kannst du mit Salatblättern und Kräutern in ein halbes Blatt Reispapier wickeln, oder ohne Reispapier in die Dipsauce eintunken und als Vorspeise bzw. als Hauptgericht genießen.