Nuoc cham chay ist das vegane Pendant zu Nuoc Mam Pha, der beliebtesten und verbreitetsten Soße Vietnams. Sie passt zu zahlreichen Gerichten, als Dip zu z.B. Frühlingsrollen, Sommerrollen sowie als Dressing für verschiedene Salate in der vietnamesischen Küche.
Zutaten
- 250ml warmes Wasser
- 1/2 EL Sojasoße
- 2 EL Zucker
- 1 EL Limettensaft (alternativ: Apfelessig, Reisessig)
- 1 TL Salz
- 1-2 Knoblauchzehe (optional)
- Chilischoten (optional)
Zubereitung
Schritt 1
Sojasoße, Zucker, Salz und Limettensaft bzw. Essig in warmem Wasser gut verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Warm halten bzw. vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd auf 40-50 Grad erwärmen.
Schritt 2
Bei Bedarf Knoblauch abziehen, fein hacken. Chilischoten mit einer Schere in dünne Ringe schneiden oder fein hacken. Beides vor dem Servieren nach Bedarf zur Soße hinzugeben.
Info:
Den Knoblauch bitte nicht pressen, sonst schwimmen die Stückchen nicht mehr schön an der Oberfläche.
Tipp:
Die Soße hält locker zwei Wochen im Kühlschrank. Vor dem Servieren auf 40-50 Grad erwärmen, bei Bedarf Knoblauch und Chili hinzufügen.
Wie findest du mein Rezept für vegane Dipsauce?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
Möchtest du das Rezept ausdrucken?
Nuoc cham chay - Vegane Dipsauce
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 250 ml warmes Wasser
- 2 EL Zucker
- 1/2 EL Sojasoße
- 1 EL Limettensaft (alternativ: Apfelessig, Reisessig)
- 1 TL Salz
- 1-2 Knoblauchzehen (optional)
- Chilischoten
Anleitungen
- Sojasoße, Zucker, Salz und Limettensaft bzw. Essig in warmem Wasser gut verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Warm halten bzw. vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd auf 40-50 Grad erwärmen.
- Bei Bedarf Knoblauch abziehen, fein hacken. Chilischoten mit einer Schere in dünne Ringe schneiden oder fein hacken. Beides vor dem Servieren nach Bedarf zur Soße hinzugeben. Info: Den Knoblauch bitte nicht pressen, sonst schwimmen die Stückchen nicht mehr schön an der Oberfläche.Tipp: Die Soße hält locker zwei Wochen im Kühlschrank. Vor dem Servieren auf 40-50 Grad erwärmen, bei Bedarf Knoblauch und Chili hinzufügen.