Knusprig frittierten Speisen kann man kaum widerstehen, denkst du nicht auch? Ob Pommes Frites, Calamares, Garnelen oder Gemüse, frittiert schmeckt alles gut. Manchmal hat man aber bereits nach einer kleinen Portion schon keine Lust mehr, weil das Essen so fettig ist. Deswegen probier mal die vietnamesische Art und Weise: kross frittiertes Gemüse auf ein Salatblatt mit Gurke und Kräutern legen und das ganze in die beliebteste vietnamesische Dipsauce Nuoc Cham eintunken. Glaub mir, du wirst kaum aufhören können, zu essen.
Um Gemüse knusprig zu frittieren, verwende ich eine Mehlmischung für Tempura-Gerichte, auf der Verpackung steht die englische Bezeichnung ‚Tempura batter mix‘. Die Tempura–Mehlmischung ist eine praktische Sache, da man außer Wasser nichts weiteres hinzuzufügen braucht. Für die vegane Küche ist sie ebenfalls geeignet. Tempura-Mischungen sind im Asiamarkt erhältlich, es gibt sie von verschiedenen Herstellern. Für dieses Rezept verwende ich eine Mehlmischung aus Thailand.
![Tempura-Mehl-Vietnam Tempura-Mehl-Vietnam](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Tempura-Mehl-Vietnam.jpg)
![Tempura-Mehl-Thailand Tempura-Mehl-Thailand](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Tempura-Mehl-Thailand.jpg)
![Tempura-Mehl-Korea_ Tempura-Mehl-Korea_](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Tempura-Mehl-Korea_.jpg)
Die benötigte Wassermenge für das Mehl variiert je nach Hersteller. Ich verwende normalerweise 20% bis 30% mehr Wasser als in der Anleitung des Herstellers. Denn wenn es nach der Anleitung auf der Packung geht, finde ich den Teig zu dickflüssig. Du kannst die Wassermenge aber nach deinem Geschmack anpassen.
Die frittierten Stücke eignen sich sehr gut als Vorspeise oder zum Buffet. Da ich sie so lecker finde, esse ich sie gerne auch als Hauptgericht. Wenn du eine Heißluftfritteuse besitzt, kannst du die frittierten Stücke vor dem Servieren bei 180°C für 5 Minuten erwärmen, sie werden nämlich noch knuspriger und weniger fettig.
![Frittiertes-Gemuese-4 Frittiertes-Gemuese-4](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-4.jpg)
![Frittiertes-Gemuese-2 Frittiertes-Gemuese-2](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-2.jpg)
Zutaten
(für 4 Personen als Vorspeise, für 2 Personen als Hauptspeise)
- 150g Kräuterseitlinge
- 150g Süßkartoffeln
- 100g Möhren
- 6 EL Tempura-Mehlmischung
- 1 EL schwarzer Sesam (optional)
- Wasser
- Öl zum Braten (Raps- oder Sonnenblumenöl)
Zum Dippen:
- Dipsauce aus Fischsauce: Rezept hier
- Vegane Dipsauce: Rezept hier
Zum Servieren:
- Salatblätter
- Kräuter: Koriander, vietnamesische Melisse, süßes Basilikum, Perilla, Thai-Minze (mindestens eine Sorte davon)
- Gurke
Zubereitung
Schritt 1
Süßkartoffeln und Möhren schälen und waschen. Dann mit dem Schäler in dünne Streifen schälen.
Kräuterseitlinge putzen, die Köpfe abschneiden. Die weißen Teile mit dem Schäler in dünne Streifen schälen.
Insgesamt solltest du nach dem Schälen ca. 250g Gemüse erhalten.
![Frittiertes-Gemuese-Zutaten Frittiertes-Gemuese-Zutaten](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-Zutaten.jpg)
![Gemuese-in-Streifen-schaelen Gemuese-in-Streifen-schaelen](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Gemuese-in-Streifen-schaelen.jpg)
Schritt 2
Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit 6 EL Tempura-Mehlmischung, 8 EL Wasser und ggfs. 1 EL Sesam vermischen.
![Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-1 Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-1](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-1.jpg)
Schritt 3
In einer Pfanne Öl erhitzen. Der Ölstand sollte etwa 0,5-0,8cm hoch sein. Das Frittiergut muss nicht im Öl schwimmen.
Tipp:
Um zu testen, ob die ideale Temperatur erreicht ist, halt ein Holzstäbchen oder den Stiel eines Kochlöffels in das Öl. Wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß genug.
![Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-2 Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-2](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-2.jpg)
![Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-3 Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-3](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-3.jpg)
![Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-4 Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-4](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-Zubereitung-4.jpg)
Mit einer Zange (ich benutze Stäbchen, wie du siehst) das Gemüse in kleinen Bündeln in die Pfanne legen, ggf. etwas flach drücken. Bei mittelstarker Hitze von beiden Seiten goldgelb frittieren.
Das Frittiergut in ein Sieb (ggf. mit Küchenpapier) legen, damit das Öl abtropfen kann.
Schritt 4:
Salatblätter und Kräuter waschen und trocken schleudern.
Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
![Salat-und-Kraeuter Salat-und-Kraeuter](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Salat-und-Kraeuter.jpg)
Schritt 5: Dipsauce vorbereiten
Mit Fischsauce: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
Vegane Dipsauce: https://riceisnice.de/nuoc-cham-chay-vegane-dipsauce/
![Dipsauce-aus-Fischsauce Dipsauce-aus-Fischsauce](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Dipsauce-aus-Fischsauce.jpg)
Schritt 6: Genießen
Ein Stück frittiertes Gemüse auf ein Salatblatt legen, eine Scheibe Gurke und Kräuter dazu legen. In die Dipsauce eintunken und genießen.
![Frittiertes-Gemuese-1 Frittiertes-Gemuese-1](https://riceisnice.de/wp-content/uploads/Frittiertes-Gemuese-1.jpg)
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Giang
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Knusprig Frittiertes Gemüse
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 150 g Kräuterseitlinge
- 150 g Süßkartoffeln
- 100 g Möhren
- 6 EL Tempura-Mehlmischung
- 2 EL Schwarzer Sesam (optional)
- Wasser
- Öl zum Braten (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 250 ml Dipsauce (siehe Link in der Anleitung)
- Zum Servieren
- Salatblätter
- Kräuter: Koriander, vietnamesische Melisse, süßes Basilikum, Perilla, Thai-Minze (mindestens eine Sorte davon)
- Gurke
Anleitungen
- Süßkartoffeln und Möhren schälen und waschen. Dann mit dem Schäler in dünne Streifen schälen.Kräuterseitlinge putzen, die Köpfe abschneiden. Die weißen Teile mit dem Schäler in dünne Streifen schälen.Insgesamt solltest du nach dem Schälen ca. 250g Gemüse erhalten.
- Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit 6 EL Tempura-Mehlmischung, 8 EL Wasser und 1 EL Sesam vermischen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen. Der Ölstand sollte etwa 0,5-0,8cm hoch sein. Das Frittiergut muss nicht im Öl schwimmen.Tipp: Um zu testen, ob die ideale Temperatur erreicht ist, halt ein Holzstäbchen oder den Stiel eines Kochlöffels in das Öl. Wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß genug.Mit einer Zange (ich benutze Stäbchen, wie du siehst) das Gemüse in kleinen Bündeln in die Pfanne legen, ggf. etwas flach drücken. Bei mittelstarker Hitze von beiden Seiten goldgelb frittieren. Das Frittiergut in ein Sieb (ggf. mit Küchenpapier) legen, damit das Öl abtropfen kann.
- Salatblätter und Kräuter waschen und trocken schleudern.Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
- Dipsauce vorbereitenOption 1: Mit Fischsauce: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/Option 2: Vegane Dipsauce: https://riceisnice.de/nuoc-cham-chay-vegane-dipsauce/
- GenießenDas frittierte Gemüse auf ein Salatblatt legen, eine Scheibe Gurke und Kräuter dazu legen. In die Dipsauce eintunken und genießen.