Zugegeben: Die Verwendung von Curry in der vietnamesischen Küche ist im Vergleich mit anderen Gewürzen sehr gering. Auch das Angebot von Currymischungen auf dem Markt ist sehr überschaubar. Früher konnte ich nur eine einzige Currymischung finden. Dementsprechend gibt es auch nicht so viele vietnamesische Rezepte mit Curry wie in der indischen oder thailändischen Küche.
Auch Currymischung selbst vorbereiten, wie z.B. in der thailändischen Küche üblich, kenne ich ehrlich gesagt in Vietnam ebenfalls nicht. Wenn wir Currygerichte kochen, kaufen wir ein fertiges Currypulver. Man hat hier nicht die Qual der Wahl zwischen zig verschiedenen Currymischungen. Das Ergebnis ist trotzdem lecker, sehr schnell gemacht und die Einkaufsliste ist kurz.
Ich verwende für dieses Rezept ein Currypulver aus Vietnam, es ist im Asiamarkt erhältlich. Du kannst gern deine Lieblingscurrymischung verwenden. Ich habe zum Beispiel die thailändische rote Currypaste und das indische Curry Madras probiert, beides passt auch sehr gut. Das vietnamesische Curry-Pulver ist im Unterschied zu thailändischen Currypasten kaum scharf.
Zutaten
(Für 2 Personen)
- 2 Hähnchenbrüste (ca. 240g)
- 1 Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Paprikapulver (optional)
- 1 Stängel Zitronengras
- 1/2 Schalotte
- 3 EL geröstete Erdnüsse (alternativ: 1,5 EL Erdnussbutter)
- 200ml Kokosmilch (Empfehlenswert sind Produkte aus Thailand)
- Salz
- Zucker
- Wasser
- Öl zum Braten
Zubereitung
Schritt 1
Zitronengras in 3 kurze Stücke schneiden, dann mit einem Fleischhammer bzw. einem Nudelholz platt klopfen. Oder du kannst ein breites Messer auf das Zitronengras legen und mit einer geballten Hand drauf klopfen. Dann das Zitronengras in dünne Streifen schneiden.
Schalotte abziehen und fein hacken.
Info:
Durch das Plattklopfen bzw. Plattdrücken entfaltet sich das Aroma vom Zitronengras besser.
Schritt 2
Hähnchenbrüste zuerst längs in 2 Scheiben halbieren, dann in 2x3cm große, 0,5cm dicke Stücke schneiden.
In einer Schüssel das Fleisch mit 1 TL Currypulver, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, Zitronengras und gehackter Schalotte vermischen.
Schritt 3
In einer Pfanne oder einem Topf 1 EL erhitzen, das Hähnchenfleisch bei starker Hitze scharf anbraten. Wenn das Fleisch außen nicht mehr rot ist, mit 200ml Kokosmilch ablöschen. Die Pfanne bzw. den Topf zudecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4
Zucchini und Paprika waschen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Geröstete Erdnüsse in einem Mörser fein zerstoßen oder mit einer Kaffeemühle fein zermahlen.
Tipp:
Wenn du keinen Mörser und Stößel besitzt, kannst du stattdessen eine kleine Plastiktüte nehmen, zum Zerstoßen ein Nudelholz oder Ähnliches verwenden.
Schritt 5
Nach 10 Minuten das Gemüse und die Erdnüsse (oder Erdnussbutter) zum Fleisch unterheben, ggf. 50-100ml Wasser hinzufügen, Salz nach Bedarf abschmecken. Das ganze nochmals zum Kochen bringen und weitere 5 Minuten simmern lassen (ohne Deckel). Dann den Herd ausschalten.
Schritt 6
Das Hähnchencurry mit Jasminreis warm genießen.
Wie findest du mein Rezept für vietnamesisches Hähnchencurry?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Vietnamesisches Hähnchencurry - Schnelles Rezept
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 2 Hähnchenbrüste (ca. 240g)
- 1 Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Paprikapulver (optional)
- 1 Stängel Zitronengras
- 1/2 Schalotte
- 3 EL geröstete Erdnüsse (alternativ: 1,5 EL Erdnussbutter)
- 200 ml Kokosmilch (aus Thailand empfehlenswert)
- Salz
- Zucker
- Wasser
- Öl (Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
Anleitungen
- Schalotte abziehen und fein hacken. Zitronengras in 3 kurze Stücke schneiden, dann platt klopfen: entweder mit einem Fleischhammer, Nudelholz oder ein breites Messer auf das Zitronengras legen und mit einer geballten Hand drauf klopfen. Dann das Zitronengras in dünne Streifen schneiden.
- Hähnchenbrüste zuerst in der Höhe halbieren, dann in 2x3cm große, 0,5cm dicke Stücke schneiden.In einer Schüssel das Fleisch mit 1 TL Currypulver, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, Zitronengras und gehackter Schalotte vermischen.
- In einer Pfanne oder einem Topf 1 EL erhitzen, das Hähnchenfleisch bei starker Hitze scharf anbraten. Wenn das Fleisch außen nicht mehr rot ist, mit 200ml Kokosmilch ablöschen. Die Pfanne bzw. den Topf zudecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
- Zucchini und Paprika waschen, in mundgerechte Stücke schneiden.Geröstete Erdnüsse in einem Mörser fein zerstoßen oder mit einer Kaffeemühle fein zermahlen.Tipp: Wenn du keinen Mörser und Stößel besitzt, kannst du stattdessen eine kleine Plastiktüte nehmen, zum Zerstoßen ein Nudelholz oder Ähnliches verwenden.
- Nach 10 Minuten das Gemüse und die Erdnüsse (oder Erdnussbutter) zum Fleisch unterheben, ggf. 50-100ml Wasser hinzufügen, mit Salz nach Bedarf abschmecken. Das ganze nochmals zum Kochen bringen und weitere 5 Minuten simmern lassen (ohne Deckel). Dann den Herd ausschalten.
- Das Hähnchencurry mit Jasminreis warm genießen.