Rezept für ein schnelles Curry-Gericht vietnamesischer Art mit Hähnchen, Paprika und Zucchini. Dieses vietnamesische Hähnchencurry braucht wenige Zutaten und nur ca. eine halbe Stunde für die Zubereitung. Es ist cremig mild durch die Verwendung von Kokosmilch und Erdnüssen. Eine leichte, frische Note entsteht durch Zitronengras und Gemüse.
3ELgeröstete Erdnüsse (alternativ: 1,5 EL Erdnussbutter)
200mlKokosmilch (aus Thailand empfehlenswert)
Salz
Zucker
Wasser
Öl (Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
Anleitungen
Schalotte abziehen und fein hacken. Zitronengras in 3 kurze Stücke schneiden, dann platt klopfen: entweder mit einem Fleischhammer, Nudelholz oder ein breites Messer auf das Zitronengras legen und mit einer geballten Hand drauf klopfen. Dann das Zitronengras in dünne Streifen schneiden.
Hähnchenbrüste zuerst in der Höhe halbieren, dann in 2x3cm große, 0,5cm dicke Stücke schneiden.In einer Schüssel das Fleisch mit 1 TL Currypulver, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, Zitronengras und gehackter Schalotte vermischen.
In einer Pfanne oder einem Topf 1 EL erhitzen, das Hähnchenfleisch bei starker Hitze scharf anbraten. Wenn das Fleisch außen nicht mehr rot ist, mit 200ml Kokosmilch ablöschen. Die Pfanne bzw. den Topf zudecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
Zucchini und Paprika waschen, in mundgerechte Stücke schneiden.Geröstete Erdnüsse in einem Mörser fein zerstoßen oder mit einer Kaffeemühle fein zermahlen.Tipp: Wenn du keinen Mörser und Stößel besitzt, kannst du stattdessen eine kleine Plastiktüte nehmen, zum Zerstoßen ein Nudelholz oder Ähnliches verwenden.
Nach 10 Minuten das Gemüse und die Erdnüsse (oder Erdnussbutter) zum Fleisch unterheben, ggf. 50-100ml Wasser hinzufügen, mit Salz nach Bedarf abschmecken. Das ganze nochmals zum Kochen bringen und weitere 5 Minuten simmern lassen (ohne Deckel). Dann den Herd ausschalten.