Zunächst möchte ich dir ein gesundes und glückliches neues Jahr wünschen.
Das neue Jahr auf dem Blog möchte ich gern mit einer leichten Suppe voller leckerem Gemüse eröffnen. Nach den festlichen und deftigen Mahlzeiten der letzten Tage geht es dir vielleicht wie mir und du verspürst eine Sehnsucht nach Leichtigkeit und Erfrischung. Dann probiere mal diese Gemüsesuppe als Vorspeise oder für Zwischendurch.
In diesem Rezept verwende ich Chayote-Frucht (auf vietnamesisch: Su Su). Chayote ist eine kürbisartige Pflanze, deren Früchte und jungen Blatttriebe in der vietnamesischen Küche viele Verwendungsmöglichkeiten finden: Die Früchte können gebraten, für Brühe gekocht oder roh für Salate verwendet werden. Junge Blatttriebe werden meistens für Wokgerichte verwendet.
Frischen Babymais und Chayote-Früchte kannst du im Asiamarkt finden. Falls du keine Chayote bekommen solltest, kannst du stattdessen Kohlrabi nehmen. Frische Shiitake-Pilze gibt es in bestimmten Supermärkten. Die Alternative für frische Pilze sind die getrockneten Shiitake. Diese musst du lediglich vor dem Kochen im warmen Wasser einweichen.
Zutaten
(für 2-3 Portionen)
- 1 Chayote (alternativ: 1/2 Kohlrabi)
- 100g frischer Babymais
- 1 Möhre
- 50g frische Shiitake-Pilze (alternativ: 5g getrocknete Shiitake)
- 300g Seidentofu
- 3 Stängel vietnamesischer Koriander (Rau Răm)
- Vogelaugenchili (optional)
- Zucker (optional)
- Salz
- Wasser
Zubereitung
Schritt 1
Shiitake-Pilze waschen, die Stiele abschneiden, dann halbieren bzw. vierteln.
Bei Verwendung von getrockneten Shiitake: die Pilze gründlich waschen, 15 Minuten im warmen Wasser einweichen lassen. Dann abtropfen lassen und schneiden. Den Sud zum Kochen der Brühe in Schritt 3 aufheben.
Schritt 2
Möhre und Chayote waschen, schälen. Dann in 0,3cm dünne Scheiben schneiden.
Babymais in der Länge halbieren.
Seidentofu in kleine Würfel schneiden.
Vietnamesischen Koriander waschen, die Blätter vom Stiel trennen und in 0,5cm kurze Stücke schneiden.
Vogelaugenchili (optional) waschen. Beiseite stellen.
Schritt 3
Möhre und Babymais in einem Topf mit 1L Wasser (eventuell inklusiv des Suds aus Schritt 2) ansetzen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, ggfs. Schaum abschöpfen. Zudecken und 15 Minuten simmern lassen.
Schritt 4
Chayote, Shiitake-Pilze und ggfs. Vogelaugenchili in den Topf geben und weitere 10 Minuten simmern lassen.
Schritte 5
Wenn Babymais, Chayote und Möhre weich geworden sind, Seidentofu dazu geben. Die Suppe mit 1 TL Zucker (optional) und 1,5 TL Salz bzw. nach Geschmack abschmecken. Die Hitze abstellen, vietnamesischen Koriander darüber streuen. Warm genießen.
Wie findest du mein Rezept für Gemüsesuppe mit Babymais?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Gemüsesuppe mit Babymais
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 1 Chayote-Frucht (alternativ: 1/2 Kohlrabi)
- 100 g frischer Babymais
- 1 Möhre
- 50 g frische Shiitake-Pilze (alternativ: 5g getrocknete Shiitake)
- 300 g Seidentofu
- 3 Stängel vietnamesischer Koriander
- Vogelaugenchili (optional)
- Zucker (optional)
- Salz
- Wasser
Anleitungen
- Shiitake-Pilze waschen, die Stiele abschneiden, dann halbieren bzw. vierteln.Bei Verwendung von getrockneten Shiitake: die Pilze gründlich waschen, dann 15 Minuten im warmen Wasser einweichen lassen. Dann abtropfen lassen und schneiden. Den Sud zum Kochen der Brühe in Schritt 3 aufheben.
- Möhre und Chayote waschen, schälen. Dann in 0,3cm dünne Scheiben schneiden.Babymais in der Länge halbieren.Seidentofu in kleine Würfel schneiden.Vietnamesischen Koriander waschen, die Blätter vom Stiel trennen und in 0,5cm kurze Stücke schneiden.Vogelaugenchili (optional) waschen. Beiseite stellen.
- Möhre und Babymais in einem Topf mit 1L Wasser (eventuell inklusiv des Suds aus Schritt 2) ansetzen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, ggfs. Schaum abschöpfen. Zudecken und 15 Minuten simmern lassen.
- Chayote, Shiitake-Pilze und ggfs. Vogelaugenchili in den Topf geben und weitere 10 Minuten simmern lassen.
- Wenn Babymais, Chayote und Möhre weich geworden sind, Seidentofu dazu geben. Die Suppe mit 1 TL Zucker (optional) und 1,5 TL Salz bzw. nach Geschmack abschmecken. Die Hitze abstellen, vietnamesischen Koriander darüber streuen. Warm genießen.