Mehr Gemüse essen – hattest du das auch schon immer vor? Wir alle wissen, dass wir jeden Tag viel Obst und Gemüse essen sollten, da sie lebenswichtige Vitamine und Nährstoffe enthalten. Gute Vorsätze, was unsere Gesundheit angeht, fallen meistens als erstes unserer knapper Zeit zum Opfer. Wie oft hast du dir zum Beispiel vorgenommen, regelmäßig Sport zu treiben? Bei mir ist da noch sehr viel Luft nach oben 🙈.
Manchmal ist aber nicht nur die Zeitknappheit schuld, sondern es fehlt uns auch an Ideen. Was koche ich denn heute? Die Frage kennst du nur zu gut, oder? Meine Mutter beklagte sich immer, wenn sie bei mir in Deutschland zu Besuch war, dass sie bei dem überschaubaren Angebot von Gemüsesorten in den Supermärkten hier nicht vielfältig kochen kann.
In der Tat sind die Vietnamesen wirklich gesegnet und verwöhnt mit einer üppigen Vegetation von einem Land mit viel Sonne und Regen. Wenn man zuhause keine Idee zum Kochen hat, wird man spätestens auf dem Markt vor Theken voller Obst, Gemüse, Gewürzen usw. kreativ und fündig. Aber selbstverständlich kann man auch mit gängigen Gemüsesorten etwas Neues kreieren.
Für dieses Schmorgericht brauchst du nicht extra zum Asiamarkt fahren. Alle Zutaten in diesem Rezept kannst du auch in einem gut sortierten Supermarkt finden. Natürlich kannst du andere Gemüsesorten verwenden als in diesem Rezept empfohlen. Hierbei musst du nur die Garzeit anpassen. Das Gericht schmeckt aufgewärmt ebenfalls gut, so dass du es für deine Lunchbox vorbereiten kannst.
Ich hoffe, dass ich dich mit diesem Rezept zum Mehr-Gemüse-Essen inspirieren kann. Demnächst werde ich mehr Rezepte mit Gemüse veröffentlichen, da ich auch mehr Gemüse essen will.
Zutaten
(für 2-3 Portionen)
- 300g Auberginen (Empfehlung: lange japanische Auberginen)
- 150g Zucchini
- 100g grüne Bohnen (Empfehlung: Prinzessbohnen)
- 100g Paprika
- 1 Stängel Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Wasser
- Eiswürfel (optional)
- Öl zum Braten
Für die Soße
- 3 EL Sojasoße
- 1 EL Pilzsoße (alternativ: durch Sojasoße ersetzen)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Apfelessig (alternativ: Reisessig, Tafelessig)
- 1 EL Ketchup
- 1/2 EL Sriracha-Sauce (optional)
- 3 TL Maismehl
- 1 TL Sesamöl (optional)
- 300ml Wasser
Zubereitung
Schritt 1
Die Zutaten für die Soße verrühren, beiseite stellen.
Schritt 2
Frühlingszwiebel waschen, in dünne Ringe schneiden. Die weißen Ringe von den grünen separieren.
Knoblauch abziehen und pressen bzw. fein hacken.
Schritt 3
Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in 5cm lange Stücke schneiden, dann in der Länge halbieren. Die Aubergine in einer Schüssel mit Wasser und 1 TL Salz für 5-10 Minuten liegen lassen. Dann abtropfen lassen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
(Du kannst selbstverständlich normale Auberginen verwenden, für dieses Rezept reicht 1 kleine Aubergine 300g-400g)
Schritt 4
Zucchini und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beiseite stellen.
Grüne Bohnen waschen. Die Enden entfernen und dann jede Bohne in 2 Teile brechen. Beiseite stellen.
Schritt 5
In einem Topf 1L Wasser aufkochen. Zucchini, Paprika und Bohnen für ca. 2 Minuten blanchieren. Das Gemüse in einer großen Schüssel mit eiskaltem Wasser abkühlen lassen. Dann abtropfen lassen.
Schritt 6
In einer großen Pfanne 2 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, die Hälfte der Auberginen hineingeben und von beiden Seiten anbraten, bis sie durchsichtig und dann leicht goldbraun sind. Den Vorgang für den Rest der Auberginen wiederholen. Die Auberginen auf einen Teller legen und beiseite stellen.
Schritt 7
In der Pfanne die weißen Zwiebelringe, den Knoblauch und 1 EL Öl erhitzen, ab und zu rühren. Wenn es anfängt zu duften und die Zwiebelringe und der Knoblauch leicht goldgelb sind, mit der vorbereiteten Soße ablöschen. Zucchini, Paprika und Bohnen hinzugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, danach Auberginen hinzugeben und weitere 3-5 Minuten köcheln. Dann vom Herd runternehmen.
Info:
Japanische Auberginen werden schneller weich als normale Auberginen. Auberginen sind gar, wenn sie glasig aussehen.
Schritt 8
Die grünen Zwiebelringe hinzugeben, etwas gemahlenen Pfeffer darüber streuen.
Mit Jasminreis warm genießen.
Wie findest du mein Rezept für geschmorte Auberginen in süß-saurer Soße?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Geschmorte Auberginen in süß-saurer Soße
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 300 g Auberginen (Empfehlung: lange japanische Auberginen)
- 150 g Zucchini
- 100 g grüne Bohnen (Empfehlung: Prinzessbohnen)
- 100 g Paprika
- 1 Stängel Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Wasser
- Eiswürfel (optional)
- Öl zum Braten (Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
- Für die Schmorsoße
- 3 EL Sojasoße
- 1 EL Pilzsoße (alternativ: Sojasoße)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Apfelessig (Reisessig)
- 1 EL Ketchup
- 1/2 EL Sriracha-Sauce (optional)
- 3 TL Maismehl
- 1 TL Sesamöl (optional)
- 300 ml Wasser
Anleitungen
- Die Zutaten für die Soße verrühren, beiseite stellen.
- Frühlingszwiebel waschen, in dünne Ringe schneiden. Die weißen Ringe von den grünen separieren.Knoblauch abziehen und pressen bzw. fein hacken.
- Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in 5cm lange Stücke schneiden, dann in der Länge halbieren. Die Aubergine in einer Schüssel mit Wasser und 1 TL Salz für 5-10 Minuten liegen lassen. Dann abtropfen lassen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Zucchini und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beiseite stellen.Grüne Bohnen waschen. Die Enden entfernen und dann jede Bohne in 2 Teile brechen. Beiseite stellen.
- In einem Topf 1L Wasser aufkochen. Zucchini, Paprika und Bohnen für ca. 2 Minuten blanchieren. Das Gemüse in einer großen Schüssel mit eiskaltem Wasser abkühlen lassen. Dann abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne 2 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, die Hälfte der Auberginen hineingeben und von beiden Seiten anbraten, bis sie durchsichtig und dann leicht goldbraun sind. Den Vorgang für den Rest der Auberginen wiederholen. Die Auberginen auf einen Teller legen und beiseite stellen.
- In der Pfanne die weißen Zwiebelringe, den Knoblauch und 1 EL Öl erhitzen, ab und zu rühren. Wenn es anfängt zu duften und die Zwiebelringe und der Knoblauch leicht goldgelb sind, mit der vorbereiteten Soße ablöschen. Zucchini, Paprika und Bohnen hinzugeben und ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, danach Auberginen hinzugeben und weitere 3-5 Minuten köcheln. Dann vom Herd runternehmen.Info: Japanische Auberginen sind schneller weich als normale Auberginen. Auberginen sind gar, wenn sie glasig aussehen.
- Die grünen Zwiebelringe hinzugeben, etwas gemahlenen Pfeffer darüber streuen.Mit Jasminreis warm genießen.