Schmorgericht mit Gemüse in würziger Sojasoße mit einem leicht süß-saurem Geschmack. Für dieses Gericht brauchst du nicht extra zum Asiamarkt zu fahren. Alle Zutaten bekommst du in einem gut sortierten Supermarkt. Das Rezept kannst du mit anderen Gemüsesorten abwandeln.
300gAuberginen (Empfehlung: lange japanische Auberginen)
150gZucchini
100ggrüne Bohnen (Empfehlung: Prinzessbohnen)
100gPaprika
1StängelFrühlingszwiebel
1Knoblauchzehe
Pfeffer
Wasser
Eiswürfel (optional)
Öl zum Braten (Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
Für die Schmorsoße
3ELSojasoße
1ELPilzsoße (alternativ: Sojasoße)
1ELZucker
1ELApfelessig (Reisessig)
1EL Ketchup
1/2ELSriracha-Sauce (optional)
3TLMaismehl
1TLSesamöl (optional)
300mlWasser
Anleitungen
Die Zutaten für die Soße verrühren, beiseite stellen.
Frühlingszwiebel waschen, in dünne Ringe schneiden. Die weißen Ringe von den grünen separieren.Knoblauch abziehen und pressen bzw. fein hacken.
Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in 5cm lange Stücke schneiden, dann in der Länge halbieren. Die Aubergine in einer Schüssel mit Wasser und 1 TL Salz für 5-10 Minuten liegen lassen. Dann abtropfen lassen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
Zucchini und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beiseite stellen.Grüne Bohnen waschen. Die Enden entfernen und dann jede Bohne in 2 Teile brechen. Beiseite stellen.
In einem Topf 1L Wasser aufkochen. Zucchini, Paprika und Bohnen für ca. 2 Minuten blanchieren. Das Gemüse in einer großen Schüssel mit eiskaltem Wasser abkühlen lassen. Dann abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne 2 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, die Hälfte der Auberginen hineingeben und von beiden Seiten anbraten, bis sie durchsichtig und dann leicht goldbraun sind. Den Vorgang für den Rest der Auberginen wiederholen. Die Auberginen auf einen Teller legen und beiseite stellen.
In der Pfanne die weißen Zwiebelringe, den Knoblauch und 1 EL Öl erhitzen, ab und zu rühren. Wenn es anfängt zu duften und die Zwiebelringe und der Knoblauch leicht goldgelb sind, mit der vorbereiteten Soße ablöschen. Zucchini, Paprika und Bohnen hinzugeben und ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, danach Auberginen hinzugeben und weitere 3-5 Minuten köcheln. Dann vom Herd runternehmen.Info: Japanische Auberginen sind schneller weich als normale Auberginen. Auberginen sind gar, wenn sie glasig aussehen.
Die grünen Zwiebelringe hinzugeben, etwas gemahlenen Pfeffer darüber streuen.Mit Jasminreis warm genießen.