Erdnussmus bzw. Erdnussbutter wird in der vietnamesischen Küche eigentlich nicht so oft verwendet, auch Nussmus aus z.B. Cashew, Sesam, Kürbiskernen nicht. Irgendwann ist aber jemand auf die Idee gekommen, Sommerrollen mit einer Sauce aus Erdnussmus zu dippen. Die Idee war genial. Sommerrollen mit dieser Sauce sind einfach unschlagbar, man kann kaum aufhören zu essen.
Erdnussmus ist darüber hinaus in der veganen Küche nicht mehr weg zu denken. Es verleiht dem Gericht eine cremige Textur. Aber auch für Nicht-Veganer ist Erdnussmus eine willkommene Abwechslung.
Die Auswahl von Erdnussmus auf dem Markt ist groß, von normaler bis zur Bio-Qualität. Preislich und geschmacklich finde ich die Angebote generell gut. Ich verwende meistens selbst gekauftes Erdnussmus. Aber wenn du Erdnussmus selber machen möchtest, kannst du dich an diesem Rezept orientieren. Der Vorteil vom selbstgemachten Erdnussmus ist: Du kannst die Konsistenz und den Geschmack beliebig individuell anpassen.
Alles was du brauchst sind Erdnüsse und einen guten Mixer oder einen Zerkleinerer. Erdnüsse gibt es mit Haut oder blanchiert, gesalzen oder ungesalzen, geröstet oder ungeröstet zu kaufen. Was ich dir unbedingt empfehle, sind blanchierte Erdnüsse. Denn das Enthäuten von Nüssen ist sehr zeitaufwendig.


Utensilien
- Gläser für ca. 450ml Erdnussmus
Zutaten
- 400g blanchierte Erdnüsse
- 4-5 EL Öl (Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
- 3 EL Honig
- 1/2 TL Salz (nur bei ungesalzenen Erdnüssen)
Info:
Die Menge von Öl, Honig und Salz kannst du nach deinem Geschmack anpassen.
Zubereitung
Schritt 1
Erdnüsse rösten (falls sie noch nicht geröstet sind)
- Option: In einer Pfanne oder in einem Topf bei niedriger Hitze (bei mir stelle ich den Herd auf Stufe 4/9) 20-25 Minuten, ständig rühren.
- Option: In einer Heißluftfritteuse bei 140 Grad, 25 Minuten.
- Option: Im vorgeheizten Ofen mit Heißluft bei 160 Grad, 15-20 Minuten.
Die Erdnüsse nach dem Rösten abkühlen lassen.

Schritt 2: Erdnüsse pürieren
Geröstete Erdnüsse mit einem Mixer oder Zerkleinerer zuerst grob zerkleinern, es dauert ca. 1-1,5 Minuten.
Öl, Honig und ggfs. Salz hinzugeben. Das ganze fein pürieren. Je nach Gerät dauert es 3-5 Minuten.



Schritt 3
In Gläser füllen und an einem kühlen Ort aufbewahren.


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Erdnussmus selber machen
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 Standmixer oder Zerkleinerer
- 3 Gläser à 150ml
Zutaten
- 400 g blanchierte Erdnüsse
- 4-5 EL Öl (Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
- 3 EL Honig
- 1/2 TL Salz (nur bei ungesalzenen Erdnüssen)
Anleitungen
- Erdnüsse rösten (falls sie noch nicht geröstet sind)Option: In einer Pfanne oder in einem Topf bei niedriger Hitze (bei mir stelle ich den Herd auf Stufe 4/9) 20-25 Minuten, ständig rühren.Option: In einer Heißluftfritteuse bei 140 Grad, 25 Minuten.Option: Im vorgeheizten Ofen mit Heißluft bei 160 Grad, 15-20 Minuten. Die Erdnüsse nach dem Rösten abkühlen lassen.
- Erdnüsse pürierenGeröstete Erdnüsse mit einem Mixer oder Zerkleinerer zuerst grob zerkleinern, es dauert ca. 1-1,5 Minuten.Öl, Honig und ggfs. Salz hinzugeben. Das ganze fein pürieren. Je nach Gerät dauert es 3-5 Minuten.
- In Gläser füllen und an einem kühlen Ort aufbewahren.