Rezept für Pilzbällchen mit Limettenblatt. Die Bällchen bestehen aus einer Mischung von Kartoffelpüree, gehackten Austernpilzen, Tapioka- und Weizenmehl. Für ein intensives Aroma werden frische, fein gehackte Limettenblätter hinzugefügt. Die Bällchen werden gedämpft und zusammen mit einer Chili-Limetten-Sauce oder Mayonnaise-Chili-Sauce gegessen.

Pilzbällchen mit Limettenblatt

Wenn du auf der Suche nach leckeren vegetarischen Häppchen bist, dann solltest du unbedingt Pilzbällchen ausprobieren. Diese köstlichen Bällchen aus Pilzen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern ein Multi-Talent: als Vorspeise oder Snacks auf einem Buffet, als Toppings in Nudelsuppen oder im Hot Pot. 

Für Pilzbällchen kannst du verschiedene Pilzarten miteinander kombinieren, auch mit Champignons. Am besten schmecken mir die Bällchen aber mit Austernpilzen oder Kräuterseitlingen. Für ein einzigartiges, unverwechselbares Aroma füge ich Limettenblätter hinzu.

Limettenblätter sind in der südostasiatischen Küche vergleichbar mit Lorbeerblättern in der europäischen Küche. Sie werden oft als Gewürz und Aromastoff verwendet. Die Blätter haben einen intensiven zitronigen Duft und Geschmack. Sie sind im Asiamarkt erhältlich, sowohl frisch als auch tiefgefroren. 

Die Pilzbällchen kannst du entweder dämpfen oder im Öl frittieren und gedämpften Bällchen kannst du einfrieren, damit du sie später z.B. als Topping in Nudelsuppen verwenden kannst. Als Snack schmecken die Pilzbällchen hervorragend mit einer Chili-Limetten-Sauce oder mit Erdnussmus.

Pilzbaellchen-mit-Limettenblatt-O1
Pilzbaellchen-mit-Limettenblatt-O2

Utensilien

  • Dampfgarer oder Dampfaufsatz (optional)

Zutaten

(Für 35 Bällchen)

  • 250g Pilze (Austernpilze oder Kräuterseitlinge)
  • 330g mehlige Kartoffeln (ohne Schale: 250g)
  • 10g Mu-Err-Pilze
  • 200g Weizenmehl (Typ 405)
  • 50g Tapiokamehl
  • 4 Limettenblätter (mittelgroß)
  • Zucker
  • Salz
  • Öl

Zubereitung

Schritt 1

Mu-Err-Pilze in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen lassen. Dann gründlich waschen und abtropfen lassen.

Mu-Err-in-Wasser-einweichen
Mu-Eerr-abtropfen

Schritt 2

Kartoffeln schälen, achteln und gründlich waschen.

Mit einem Dampfgarer bzw. in einem Topf mit Dampfaufsatz 10-15 Minuten dämpfen, bis die Kartoffeln weich sind.

In einer Schüssel die Kartoffeln mit einem Holzlöffel oder einem Kartoffelstampfer pürieren.

Kartoffelstuecke-abtropfen-lassen
Kartoffeln-daempfen
Kartoffelnpuerree

Schritt 3

Austernpilze putzen und in kleine Würfel schneiden.

Mu-Err-Pilze abtupfen und klein hacken.

Austernpilze-gehackt
Mu-Err-gehackt

Schritt 4

Limettenblätter waschen. Mit einer Schere die harte Mittelrippe jedes Blatts herausschneiden.

Die Blätter aufeinander legen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Dann fein hacken.

Limettenblaettern-gehackt

Schritt 5

In einer Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen, die gehackten Austernpilze und Mu-Err-Pilze ca. 3 Minuten bei starker Hitze braten, mit 1/2 TL Salz abschmecken.

Pilze-braten

Schritt 6

Die fein gehackten Limettenblätter und die gebratenen Pilze in die Schüssel mit den Kartoffeln geben, mit Weizenmehl, Tapiokamehl, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.

Die Masse solange mit der Hand kneten, bis sie nicht mehr an den Schüsselränden klebt.

Pilzbaellchen-machen-1
Pilzbaellchen-machen-2

Schritt 7

1 EL Öl in eine kleine Schale gießen. Den Dampfaufsatz, ein Schneidebrett oder einen großen Teller mit Öl bestreichen.

Die Hände mit etwas Öl reiben. Mit der Hand den Teig in kleine Bällchen formen und auf das Schneidebrett legen.

Pilzbaellchen-machen-3

Schritt 8

Wasser im Dampfgarer zum Kochen bringen. Die Pilzbällchen ca. 15 Minuten dämpfen, dann aus dem Topf herausnehmen. Abkühlen lassen.

Alternativ kannst du die Pilzbällchen im Öl frittieren.

Pilzbaellchen-daempfen

Schritt 9: Servieren

Pilzbällchen mit Chili-Limetten-Sauce (zum Rezept) oder Erdnussmus (zum Rezept) genießen.

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Wie findest du mein Rezept für Pilzbällchen mit Limettenblättern?

Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen. 

Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.

Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!

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Giang

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Pilzbällchen mit Limettenblatt

Giang Nguyen - riceisnice.de
Ein einfaches vegetarisches Gericht mit einzigartigem Geschmack von Limettenblättern. Diese Pilzbällchen gepaart mit einem Chili-Limetten-Dip oder Nussmus bereichen jedes Buffet. Sie sind ein Multitalent: als Snacks oder als Vorspeise sind sie hervorragend. Du kannst sie auch im Hot Pot als Ersatz für Fleischbällchen verwenden.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Asiatisch, Vietnamesisch
Portionen 35 Bällchen

Kochutensilien

  • 1 Dampfgarer bzw. Dampfaufsatz

Zutaten
  

  • 250 g Austernpilze bzw. Kräuterseitlinge
  • 330 g mehlige Kartoffeln (ohne Schale: 250g)
  • 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 50 g Tapiokamehl
  • 4 Limettenblätter (mittelgroß)
  • Zucker
  • Salz
  • Öl (Raps-, Sonnenblumen- oder
  • gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Mu-Err-Pilze in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen lassen. Dann abtropfen lassen.
  • Kartoffeln schälen, achteln und gründlich waschen.
    Mit einem Dampfgarer bzw. in einem Topf mit Dampfaufsatz 10-15 Minuten dämpfen, bis die Kartoffeln weich sind.
    In einer Schüssel die Kartoffeln mit einem Holzlöffel oder einem Kartoffelstampfer pürieren.
  • Austernpilze putzen und klein hacken.
    Mu-Err-Pilze abtupfen und klein hacken.
  • Limettenblätter waschen. Mit einer Schere die harte Mittelrippe jedes Blatts herausschneiden.
    Die Blätter aufeinander legen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Dann fein hacken.
  • In einer Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen, die gehackten Austernpilze und Mu-Err-Pilze ca. 3 Minuten bei starker Hitze braten, mit 1/2 TL Salz abschmecken.
  • Die fein gehackten Limettenblätter und die gebratenen Pilze in die Schüssel mit den Kartoffeln geben, mit Weizenmehl, Tapiokamehl, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
    Die Masse solange mit der Hand kneten, bis sie nicht mehr an den Schüsselränden klebt.
  • 1 EL Öl in eine kleine Schale gießen. Den Dampfaufsatz, ein Tablett oder einen großen Teller mit Öl bestreichen.
    Die Hände mit etwas Öl reiben. Mit der Hand den Teig in kleine Bällchen formen und auf das Tablett legen.
  • Wasser im Dampfgarer zum Kochen bringen. Die Pilzbällchen ca. 15 Minuten dämpfen, dann aus dem Topf herausnehmen. Abkühlen lassen.
  • Servieren
    Pilzbällchen mit Chili-Limetten-Sauce https://riceisnice.de/chili-limetten-sauce/ oder Erdnussmus https://riceisnice.de/erdnussmus-selber-machen/ genießen.
Keyword Finger Food, Pilze Rezepte
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