Wenn du auf der Suche nach leckeren vegetarischen Häppchen bist, dann solltest du unbedingt Pilzbällchen ausprobieren. Diese köstlichen Bällchen aus Pilzen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern ein Multi-Talent: als Vorspeise oder Snacks auf einem Buffet, als Toppings in Nudelsuppen oder im Hot Pot.
Für Pilzbällchen kannst du verschiedene Pilzarten miteinander kombinieren, auch mit Champignons. Am besten schmecken mir die Bällchen aber mit Austernpilzen oder Kräuterseitlingen. Für ein einzigartiges, unverwechselbares Aroma füge ich Limettenblätter hinzu.
Limettenblätter sind in der südostasiatischen Küche vergleichbar mit Lorbeerblättern in der europäischen Küche. Sie werden oft als Gewürz und Aromastoff verwendet. Die Blätter haben einen intensiven zitronigen Duft und Geschmack. Sie sind im Asiamarkt erhältlich, sowohl frisch als auch tiefgefroren.
Die Pilzbällchen kannst du entweder dämpfen oder im Öl frittieren und gedämpften Bällchen kannst du einfrieren, damit du sie später z.B. als Topping in Nudelsuppen verwenden kannst. Als Snack schmecken die Pilzbällchen hervorragend mit einer Chili-Limetten-Sauce oder mit Erdnussmus.
Utensilien
- Dampfgarer oder Dampfaufsatz (optional)
Zutaten
(Für 35 Bällchen)
- 250g Pilze (Austernpilze oder Kräuterseitlinge)
- 330g mehlige Kartoffeln (ohne Schale: 250g)
- 10g Mu-Err-Pilze
- 200g Weizenmehl (Typ 405)
- 50g Tapiokamehl
- 4 Limettenblätter (mittelgroß)
- Zucker
- Salz
- Öl
Zubereitung
Schritt 1
Mu-Err-Pilze in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen lassen. Dann gründlich waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2
Kartoffeln schälen, achteln und gründlich waschen.
Mit einem Dampfgarer bzw. in einem Topf mit Dampfaufsatz 10-15 Minuten dämpfen, bis die Kartoffeln weich sind.
In einer Schüssel die Kartoffeln mit einem Holzlöffel oder einem Kartoffelstampfer pürieren.
Schritt 3
Austernpilze putzen und in kleine Würfel schneiden.
Mu-Err-Pilze abtupfen und klein hacken.
Schritt 4
Limettenblätter waschen. Mit einer Schere die harte Mittelrippe jedes Blatts herausschneiden.
Die Blätter aufeinander legen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Dann fein hacken.
Schritt 5
In einer Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen, die gehackten Austernpilze und Mu-Err-Pilze ca. 3 Minuten bei starker Hitze braten, mit 1/2 TL Salz abschmecken.
Schritt 6
Die fein gehackten Limettenblätter und die gebratenen Pilze in die Schüssel mit den Kartoffeln geben, mit Weizenmehl, Tapiokamehl, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
Die Masse solange mit der Hand kneten, bis sie nicht mehr an den Schüsselränden klebt.
Schritt 7
1 EL Öl in eine kleine Schale gießen. Den Dampfaufsatz, ein Schneidebrett oder einen großen Teller mit Öl bestreichen.
Die Hände mit etwas Öl reiben. Mit der Hand den Teig in kleine Bällchen formen und auf das Schneidebrett legen.
Schritt 8
Wasser im Dampfgarer zum Kochen bringen. Die Pilzbällchen ca. 15 Minuten dämpfen, dann aus dem Topf herausnehmen. Abkühlen lassen.
Alternativ kannst du die Pilzbällchen im Öl frittieren.
Schritt 9: Servieren
Pilzbällchen mit Chili-Limetten-Sauce (zum Rezept) oder Erdnussmus (zum Rezept) genießen.
Wie findest du mein Rezept für Pilzbällchen mit Limettenblättern?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Pilzbällchen mit Limettenblatt
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 Dampfgarer bzw. Dampfaufsatz
Zutaten
- 250 g Austernpilze bzw. Kräuterseitlinge
- 330 g mehlige Kartoffeln (ohne Schale: 250g)
- 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 50 g Tapiokamehl
- 4 Limettenblätter (mittelgroß)
- Zucker
- Salz
- Öl (Raps-, Sonnenblumen- oder
- gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Mu-Err-Pilze in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen lassen. Dann abtropfen lassen.
- Kartoffeln schälen, achteln und gründlich waschen.Mit einem Dampfgarer bzw. in einem Topf mit Dampfaufsatz 10-15 Minuten dämpfen, bis die Kartoffeln weich sind.In einer Schüssel die Kartoffeln mit einem Holzlöffel oder einem Kartoffelstampfer pürieren.
- Austernpilze putzen und klein hacken.Mu-Err-Pilze abtupfen und klein hacken.
- Limettenblätter waschen. Mit einer Schere die harte Mittelrippe jedes Blatts herausschneiden.Die Blätter aufeinander legen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Dann fein hacken.
- In einer Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen, die gehackten Austernpilze und Mu-Err-Pilze ca. 3 Minuten bei starker Hitze braten, mit 1/2 TL Salz abschmecken.
- Die fein gehackten Limettenblätter und die gebratenen Pilze in die Schüssel mit den Kartoffeln geben, mit Weizenmehl, Tapiokamehl, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.Die Masse solange mit der Hand kneten, bis sie nicht mehr an den Schüsselränden klebt.
- 1 EL Öl in eine kleine Schale gießen. Den Dampfaufsatz, ein Tablett oder einen großen Teller mit Öl bestreichen.Die Hände mit etwas Öl reiben. Mit der Hand den Teig in kleine Bällchen formen und auf das Tablett legen.
- Wasser im Dampfgarer zum Kochen bringen. Die Pilzbällchen ca. 15 Minuten dämpfen, dann aus dem Topf herausnehmen. Abkühlen lassen.
- ServierenPilzbällchen mit Chili-Limetten-Sauce https://riceisnice.de/chili-limetten-sauce/ oder Erdnussmus https://riceisnice.de/erdnussmus-selber-machen/ genießen.