Die ersten frittierten Tintenfischringe, die ich gegessen habe, waren tiefgefroren vom Lidl. Ich fand sie damals gar nicht so schlecht. Irgendwann habe ich angefangen, panierte Tintenfischringe selber zu machen. Dennoch bestelle ich weiterhin gerne Tintenfische, wenn ich essen gehe und es auf der Speisekarte steht. Ich habe eine Schwäche für frittierte Leckereien.
In diesem Rezept verwende ich 2 Paniermehlsorten aus Asien: Panko und Tempura-Mehl. Panko ist eine japanische Variante des Paniermehls, die aus groben Brotkrumen hergestellt wird. Dadurch wird die Panade noch knuspriger und lockerer. Bevor die Tintenfischringe in Panko gewälzt werden, werden sie in leicht flüssigem Tempura-Teig getaucht.
Wenn du andere Frittier-Rezepte von mir angeschaut hast, kennst du bereits die Tempura-Mehlmischung. Diese gibt es von verschiedenen Herstellern im Asiamarkt, Pankomehl kannst du sogar in manchen normalen Supermärkten finden.
Die Flocken des Panko von verschiedenen Herstellern sind unterschiedlich groß bzw. grob. Sehr große Flocken (3-5mm) sind nach dem Frittieren ziemlich hart und haften auch nicht gut an dem Frittiergut. Wenn du die Wahl hast, nimm besser feineres Panko als grobes. Wenn nicht, kannst du die großen Flocken in einer Plastiktüte mit einem Nudelholz zerdrücken, damit sie feiner werden.
Wo kann man Tintenfisch bzw. Tintenfischringe kaufen?
Tintenfisch bekommst du normalerweise in einem Fischladen oder in der Fischabteilung von Supermärkten, frisch oder tiefgefroren. Es gibt manchmal vorgeschnittene Tintenfischringe. Wenn nicht, kannst du ganze Tintenfische nehmen und sie zuhause in Ringe schneiden.
Knusprige Tintenfischringe eignen sich hervorragend als Snack oder Vorspeise und sind ein beliebtes Finger Food auf jedem Buffet. Wie bei anderen Frittiergerichten empfehle ich auch hier die frittierten Tintenfischringe zusammen mit frischer Gurke, Blattsalat und etwas Kräutern zu genießen. Die Kombination von zartem und saftigem Tintenfisch in einer knusprigen Hülle mit erfrischenden Beilagen ist einfach köstlich.
Eine wichtige Rolle spielt die Dipsauce. Zu diesen Tintenfischringen passen z.B.
- Mayonnaise-Chili-Sauce
- Chili-Limetten-Sauce (zum Rezept)
- Dipsauce aus Fischsauce (zum Rezept)
Mein Favorit in diesem Fall ist die Chili-Limetten-Sauce. Kennst du vielleicht noch eine Dipsauce, die auch gut passen könnte? Schreib mir gern im Kommentar.
Zutaten
(Für 6 Personen als Vorspeise)
- 500g Tintenfisch
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 200g Panko
- 100g Tempura-Mehlmischung
- Wasser
- Salz
- Öl zum Braten (Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
Zum Servieren
- Chili-Limetten-Sauce (zum Rezept) oder
- Mayonnaise und Sriracha-Sauce selber mischen
- Dipsauce aus Fischsoße (zum Rezept)
- Gurke
- Blattsalat
- Kräuter (optional): Süßes Basilikum, Koriander, vietnamesische Melisse oder Thai Minze
Zubereitung
Schritt 1: Dipsauce vorbereiten
- Mayonnaise-Chili-Sauce selbst mischen
- Chili-Limetten-Sauce: Rezept hier
- Dipsauce mit Fischsauce: Rezept hier
Schritt 2
Gurke waschen. In dünne Scheiben schneiden.
Blattsalat und Kräuter waschen und schleudern.
Beiseite stellen.
Schritt 3
Tintenfisch waschen, in 0,5cm dünne Ringe schneiden, wenn noch nicht vorgeschnitten.
Mit Küchentüchern gründlich abtupfen.
In einer Schüssel die Tintenfischringe mit 1/2 TL Salz und 1/2 Knoblauchpulver vermischen.
Beiseite stellen.
Schritt 4
100g Tempura-Melhmischung mit 180ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren, bis der Teig glatt ist.
Schritt 5
Zuerst ca. 2-3 EL Panko auf einen tiefen Teller geben.
Tintenfischringe zuerst in den Teig tauchen, überflüssigen Teig kurz abtropfen lassen, dann im Panko wälzen. Auf ein Tablett oder Schneidebrett legen.
Nach 2-3 Tintenfischringen wieder 2-3 EL Panko auf den Teller schütteln.
Den Vorgang wiederholen für alle Tintenfischringe.
Schritt 6: Frittieren
In einer Pfanne Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, Ölstand ca. 2cm.
a) Die Tintenfischringe auf einer Seite goldgelb (ca. 3-4 Minuten) frittieren. Ich stelle meine Ceran-Kochplatte auf Stufe 5 (von 9).
b) Die Tintenfischringe wenden, den Herd auf starke Hitze stellen (bei mir ist es Stufe 8/9). 1 Minute weiter frittieren. Dann die Tintenfischringe aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp oder in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Herd wieder auf niedrigere Stufe stellen. Den Vorgang a) und b) wiederholen, bis alle Ringe frittiert sind.
Info:
Die Frittiergüter nicht aufeinander legen, wenn sie noch heiß sind, da die ausgestrahlte Wärme die Panade aufweicht.
Schritt 7: Servieren
Die knusprigen Tintenfischringe zusammen mit der Dipsauce, Gurke, Blattsalat und Kräutern genießen.
Tipp:
Wenn du eine Heißluftfritteuse besitzt, kannst du die Tintenfischringe vor dem Seriveren 4-5 Minuten bei 180 Grad backen. Sie werden richtig kross und weniger fettig.
Wie findest du mein Rezept für knusprige Tintenfischringe?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Knusprige Tintenfischringe im Panko-Teigmantel
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 500 g Tintenfisch
- 1/2 TL Knoblauchpulver (optional)
- 200 g Panko
- 100 g Tempura-Mehlmischung
- Wasser
- Salz
- Öl zum Braten (Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
- Zum Servieren
- Chili-Limetten-Sauce (siehe Link)
- Mayonnaise-Sriracha-Sauce selber mischen
- Dipsauce aus Fischsauce (siehe Link)
- Blattsalat
- Gurke
- Kräuter nach Verfügbarkeit und Belieben: süßes Basilikum, Koriander, vietnamesische Melisse oder Thai Minze
Anleitungen
- Dipsauce vorbereitenMayonnaise-Chili-Sauce selbst mischenChili-Limetten-Sauce: https://riceisnice.de/chili-limetten-sauce/Dipsauce mit Fischsauce: https://riceisnice.de/dipsauce-aus-fischsauce/
- Gurke waschen. In dünne Scheiben schneiden.Blattsalat und Kräuter waschen und schleudern.Beiseite stellen.
- Tintenfisch waschen, in 0,5cm dünne Ringe schneiden, wenn noch nicht vorgeschnitten. Mit Küchentüchern gründlich abtupfen.In einer Schüssel die Tintenfischringe mit 1/2 TL Salz und 1/2 Knoblauchpulver vermischen.Beiseite stellen.
- 100g Tempura-Melhmischung mit 180ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren, bis der Teig glatt ist.
- Zuerst ca. 2-3 EL Panko auf einen tiefen Teller geben. Tintenfischringe zuerst in den Teig tauchen, überflüssigen Teig kurz abtropfen lassen, dann im Panko wälzen. Auf ein Tablett oder Schneidebrett legen.Nach 2-3 Tintenfischringen wieder 2-3 EL Panko auf den Teller schütteln.Den Vorgang wiederholen für alle Tintenfischringe.
- FrittierenIn einer Pfanne Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, Ölstand ca. 2cm.Die Tintenfischringe auf einer Seite goldgelb (ca. 3-4 Minuten) frittieren. Ich stelle meine Ceran-Kochplatte auf Stufe 5 (von 9).Die Tintenfischringe wenden, den Herd auf starke Hitze stellen (bei mir ist es Stufe 8/9). 1 Minute weiter frittieren. Dann die Tintenfischringe aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp oder in einem Sieb abtropfen lassen.Den Herd wieder auf niedrigere Stufe stellen. Den Vorgang a) und b) wiederholen, bis alle Ringe frittiert sind.Info: Die Frittiergüter nicht aufeinander legen, wenn sie noch heiß sind, da die ausgestrahlte Wärme die Panade aufweicht.
- ServierenDie knusprigen Tintenfischringe zusammen mit der Dipsauce, Gurke, Blattsalat und Kräutern genießen. Tipp: Wenn du eine Heißluftfritteuse besitzt, kannst du die Tintenfischringe vor dem Seriveren 4-5 Minuten bei 180 Grad backen. Sie werden richtig kross und weniger fettig.