Genieß knusprig frittiertes Gemüse auf vietnamesische Art: krosse Möhren, Kräuterseitlinge und Süßkartoffeln auf erfrischenden Salatblättern, mit Gurke, aromatischen Kräutern eingetunkt in die vietnamesischen Dip-Sauce Nuoc Cham. Du wirst kaum aufhören können, zu essen.
Süßkartoffeln und Möhren schälen und waschen. Dann mit dem Schäler in dünne Streifen schälen.Kräuterseitlinge putzen, die Köpfe abschneiden. Die weißen Teile mit dem Schäler in dünne Streifen schälen.Insgesamt solltest du nach dem Schälen ca. 250g Gemüse erhalten.
Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit 6 EL Tempura-Mehlmischung, 8 EL Wasser und 1 EL Sesam vermischen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Der Ölstand sollte etwa 0,5-0,8cm hoch sein. Das Frittiergut muss nicht im Öl schwimmen.Tipp: Um zu testen, ob die ideale Temperatur erreicht ist, halt ein Holzstäbchen oder den Stiel eines Kochlöffels in das Öl. Wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß genug.Mit einer Zange (ich benutze Stäbchen, wie du siehst) das Gemüse in kleinen Bündeln in die Pfanne legen, ggf. etwas flach drücken. Bei mittelstarker Hitze von beiden Seiten goldgelb frittieren. Das Frittiergut in ein Sieb (ggf. mit Küchenpapier) legen, damit das Öl abtropfen kann.
Salatblätter und Kräuter waschen und trocken schleudern.Gurke waschen und in Scheiben schneiden.