Geschmorter Tofu mit Schnittknoblauch ist ein schnelles und leckeres Gericht, das mit Jasminreis serviert wird. Es ist eine gute Wahl nicht nur für Menschen, die auf eine pflanzliche Ernährung achten, sondern auch wenn man ab und zu auf Fleisch verzichten möchte und wenn es schnell gehen sollte.
Der Schnittknoblauch, auch Knoblauch-Schnittlauch genannt, kurz Knolau, ist ein Familienmitglied der Lauchgewächse. Geschmacklich – wie der Name andeutet – liegt er zwischen Knoblauch und Schnittlauch, von beiden Richtungen eher mild. Schnittknoblauch wird häufig in der asiatischen Küche wie Schnittlauch als Würze verwendet. Im Asiamarkt wird Schnittknoblauch manchmal falsch deklariert als “Spring Onion”.
Für dieses Rezept brauchst du festen Tofu, der zum Frittieren geeignet ist. Auch wenn immer mehr Supermärkte Tofu im Sortiment haben, empfehle ich dir, Tofu im Asiamarkt zu kaufen. Ich finde Tofu im Asiamarkt geschmacklich besser, in der Konsistenz feiner und weicher als Tofu in Supermärkten.
Tofu im Asiamarkt gibt es von verschiedenen Herstellern. Verpacktes Tofu gibt es von Herstellern aus China, Korea und Tschechien, in 300g bis 400g Verpackung. Unverpacktes Tofu wird meistens in Deutschland hergestellt, von lokalen Lieferanten. Da musst du dich direkt in deinem Asiamarkt erkundigen.
Als Beilage empfehle ich einen frischen Salat aus süßen und knackigen Kirschtomaten. Dieser passt perfekt zum Geschmack des Tofus und bringt eine erfrischende Note in das Gericht.
Zutaten
(Für 2 Personen)
- 400g fester Tofu
- 20g Schnittknoblauch
- 1 Stängel Frühlingszwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Öl zum Braten (Erdnuss-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
Für die Schmorsoße
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Pilzsoße (alternativ: Sojasauce)
- 1/2 EL Sesamöl
- 1 TL Zucker
- 200ml Kokosnusswasser
- 1 EL Kartoffelmehl bzw. Maismehl
- 1 TL Sriracha-Sauce (optional)
Beilagensalat (optional)
- 100g Kirschtomaten
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Apfelessig
Zubereitung
Schritt 1
Beilagensalat vorbereiten (optional): Tomaten waschen und halbieren. Mit Salz, Zucker und Essig mischen. Beiseite stellen.
Schritt 2
Die Zwiebel abziehen und sechsteln. Die Zwiebelschichten auseinander trennen.
Den Knoblauch abziehen und pressen bzw. fein hacken.
Schritt 3
Frühlingszwiebel und Schnittknoblauch waschen.
Die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Die weißen Ringe von den grünen separieren.
Den Schnittknoblauch in 4cm lange Streifen schneiden.
Schritt 4
Die Zutaten für die Soße gut verrühren. Beiseite stellen.
Schritt 5
Tofu in große Würfel schneiden. Das Wasser mit Küchenpapier gründlich abtupfen. In einer Anti-Haft-Pfanne etwas großzügig Öl (ca. 0,3cm hoch) erhitzen, die Tofu-Würfel goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier das Öl abtropfen lassen.
Schritt 6
In der Pfanne 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Den gehackten Knoblauch, die weißen Frühlingszwiebelringe und die Zwiebel hinzugeben und anbraten. Wenn es anfängt, zu duften und der Knoblauch und die Frühlingszwiebel leicht goldgelb sind, mit der Soße ablöschen und zum Kochen bringen.
Schritt 7
Die Tofuwürfel in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die grünen Zwiebelringe und den Schnittknoblauch unterheben. Die Hitze abstellen. Mit Jasminreis warm genießen.
Guten Appetit
Wie findest du mein Rezept für geschmorten Tofu mit Schnittknoblauch?
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Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Geschmorter Tofu mit Schnittknoblauch
Giang Nguyen - riceisnice.deZutaten
- 400 g fester Tofu
- 20 g Schnittknoblauch
- 1 Stängel Frühlingszwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Öl zum Braten (Erdnuss-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Für die Soße
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Pilzsoße
- 1/2 EL Sesamöl
- 1 TL Zucker
- 300 ml Gemüsebrühe (alternativ: Kokosnusswasser)
- 1 EL Maismehl (alternativ: Kartoffelmehl)
- 1 TL Sriracha-Sauce (optional)
- Beilagensalat (optional)
- 100 g Kirschtomaten
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Apfelessig
Anleitungen
- Beilagensalat vorbereiten (optional): Tomaten waschen und halbieren. Mit Salz, Zucker und Essig mischen. Beiseite stellen.
- Die Zwiebel abziehen und achteln. Die Zwiebelschichten auseinander trennen.Den Knoblauch abziehen und pressen bzw. fein hacken.
- Frühlingszwiebel und Schnittknoblauch waschen.Die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Die weißen Ringe von den grünen separieren.Den Schnittknoblauch in 4cm lange Streifen schneiden.
- Die Zutaten für die Soße gut verrühren. Beiseite stellen.
- Den Tofu in große Würfel schneiden. Das Wasser mit Küchenpapier gründlich abtupfen. In einer Anti-Haft-Pfanne etwas großzügig Öl (ca. 0,3cm hoch) erhitzen, die Tofu-Würfel goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier das Öl abtropfen lassen.
- In der Pfanne 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Den gehackten Knoblauch, die weißen Frühlingszwiebelringe und die Zwiebel hinzugeben und anbraten. Wenn es anfängt, zu duften und der Knoblauch und die Frühlingszwiebel leicht goldgelb sind, mit der Soße ablöschen und zum Kochen bringen.
- Die Tofuwürfel in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die grünen Zwiebelringe und den Schnittknoblauch unterheben. Die Hitze abstellen. Mit Jasminreis warm genießen.