Reisnudelsuppe mit Rindfleisch und vietnamesischem Koriander
Giang Nguyen - riceisnice.de
Auch wenn du nicht viel Zeit hast, musst du nicht auf leckeres Essen verzichten. Nur 30 Minuten und wenige Zutaten brauchst du für diese Nudelsuppe mit Rindfleisch und vietnamesischem Koriander.
300g mageres Rindfleisch (z.B. Rinderbraten aus der Keule oder aus dem Bug)
300gfrische Tomaten
1kleine Schalotte
2Knoblauchzehen
1handvollvietnamesischer Koriander
1StängelFrühlingszwiebel
200gvietnamesische Reisnudeln (Bún)
Zucker
Wasser
Salz
1 ELPflanzenöl
Anleitungen
Reisnudeln kochen: in einem Topf 800 ml Wasser aufkochen, die Reisnudeln hinzugeben, zudecken, den Herd ausschalten und die Nudeln 10-12 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln durch ein engmaschiges abgießen, gründlich unter fließendem kaltem Wasser spülen. Abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Rindfleisch mit einem sehr scharfen Messer quer zur Faser in möglichst dünne (1mm) und ca. 2x3cm große Scheiben schneiden. Mit ½ TL Salz und ½ TL Zucker marinieren. Beiseite stellen.
Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken bzw. Knoblauch pressen.Tomaten waschen, 250g in Würfel schneiden, 50g vierteln bzw. halbieren.Die Frühlingszwiebel und den vietnamesischen Koriander waschen, abtropfen lassen. Dann das Grüne der Zwiebel in feine Ringe schneiden, das Weiße längs in feine Streifen schneiden. Den vietnamesischen Koriander klein hacken. Beiseite stellen.
In einem Topf ½ EL Öl erhitzen, gehackte Zwiebel kurz anbraten, Tomatenwürfel hinzugeben, 2-3 Minuten braten bis es aufkocht. Den Herd auf die niedrigste Stufe stellen, zudecken und 5 Minuten simmer lassen.
Während die Tomaten simmern, in einer Pfanne ½ EL Öl und gepressten Knoblauch auf höchster Stufe erhitzen, das Rindfleisch hinzugeben und bei ständigem Rühren braten, bis das Fleisch zart rosa ist. Das Fleisch mit in den Topf mit den Tomaten geben. Mit 750ml Wasser ablösen und aufkochen. Mit 2 TL Zucker, 2 TL Salz (bzw. nach Geschmack) abschmecken.
Während die Brühe aufkocht, die Reisnudeln auf die Servierschalen verteilen. 1L Wasser aufkochen, die Nudeln übergießen und nach 10 Sekunden wieder abgießen.Achtung: heiß! Topflappen oder Ofenhandschuh benutzen! Dieser Schritt ist notwendig, um die Schalen und die Nudeln vorzuwärmen, damit sie die Brühe nachher nicht zu stark abkühlen.
Wenn die Brühe sprudelnd kocht, die restlichen Tomatenstücke, Zwiebelringe und den vietnamesischen Koriander in den Topf hineingeben. Die weißen Zwiebelstreifen über die Nudeln streuen, dann die Brühe kochend heiß in die Schalen füllen, sofort servieren.