Süße Reisbällchen sind eine beliebte Süßspeise in Ost- und Südostasien. Mit den tiefgefrorenen Bällchen, welche im Asiamarkt erhältlich sind, kombiniert mit paar weiteren Zutaten hast du das leckere asiatische Dessert in 20 Minuten auf dem Tisch.
In einem Topf mit hohem Rand 1L Wasser aufkochen.Ingwer in dünne Streifen schneiden.Den Palmzucker ggfs. grob hacken.Info: Mein Palmzucker kommt in harten Scheiben, die aus einem Palmzuckerzylinder geschnitten sind. Diese Zuckerscheiben muss man hacken, dadurch löst sich der Zucker im Wasser schneller auf.
Wenn das Wasser aufkocht, die Bällchen mit dem Sieblöffel behutsam hineinlegen. Die Hitze etwas reduzieren, sodass das Wasser nur leicht sprudelt.Info: stark kochendes Wasser kann die Reisbällchen zum Platzen bringen bzw. sie beschädigen. Nach 4-5 Minuten im Wasser schwimmen die Bällchen an die Oberfläche. Weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die Bällchen mit dem Sieblöffel herausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Kokosmilchsoße vorbereiten (optional): In einem kleinen Topf 1TL Tapiokamehl in die Kokosmilch unterheben. Dann die Kokosmilch bei ständigem Rühren kochen, bis die Kokosmilch etwas dickflüssig wird. Vom Herde runternehmen. Beiseite stellen.
In einem kleinen Topf den Zucker und Ingwer mit 0,6L Wasser zum Kochen bringen. Ab und zu rühren, damit der Zucker sich schneller auflöst. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist und das Wasser leicht sprudelt, die Reisbällchen in den Topf geben und 3 Minuten in der Zuckerbrühe köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten.
Die Reisbällchen mit der Brühe in eine Schale geben, mit etwas Kokosmilchsoße und gerösteten Erdnüsse warm genießen.