Char Siu ist eine Art von gegrilltem Schweinefleisch, das ursprünglich aus der kantonesischen Küche in Südchina stammt. Char Siu erkennst du an seiner typischen roten Farbe und dem würzigen süßen Geschmack. In Dim Sum-Restaurants hierzulande findest du Char Siu vor allem in der Füllung von Baozi – den chinesischen Hefeklößen.
Der intensive Geschmack kommt von einer Marinade mit vielen Zutaten wie Sojasauce, Hoisin, Honig, etc. Das Fleisch wird mindestens über Nacht mariniert und dann im Ofen gegrillt. Um die leuchtende rote Farbe zu bekommen, kommt man leider nicht um Lebensmittelfarbe herum.
Vor über 20 Jahren habe ich zum ersten Mal versucht, Char Siu selber zu machen, da ich Wan Tan-Nudeln kochen wollte. Char Siu ist ja ein Bestandteil von Wan Tan-Nudelsuppe. Damals war das Googlen nach Rezepten und Anleitungen noch nicht so selbstverständlich wie jetzt. Also ging ich zum Asia-Markt und habe dort eine fertige Marinade gekauft. Das Ergebnis war akzeptabel.
Über die Jahre habe ich verschiedene Rezepte ausprobiert und viel getüftelt. Am Ende bleibe ich bei diesem einfachen Rezept, das ich dir heute präsentiere. Die Zutatenliste ist relativ kurz und du brauchst lediglich eine Pfanne zum Braten.
Selbstverständlich kannst du das Fleisch auch im Ofen oder mit anderen Grillgeräten grillen. Mit der Pfanne ist es allerdings am einfachsten, denn eine Pfanne hat fast jeder zuhause. Am besten finde ich, dass man den Backofen nicht sauber machen muss und mit der Pfanne ist es auch energiesparender als im Ofen.
Für die Marinade verwende ich eine fertige Mischung aus Thailand, dieses Pulver ist im Asia-Markt erhältlich. Dem Pulver füge ich ein paar weitere Zutaten hinzu. Zum Schluss wird das gegrillte Fleisch mit Honig bestrichen.
Für Char Siu eignet sich Schweinenacken meiner Meinung nach besonders gut. Dieses Fleisch hat einen Fettanteil von ca. 15-20% und bleibt daher beim Braten besonders saftig. Wer weniger Fett möchte, kann gerne auch Schweinefilet nehmen und anders herum Schweinebauch für mehr Fett.
Char Siu kann man sehr unterschiedlich genießen. Es schmeckt hervorragend mit Jasminreis und etwas eingelegtem Gemüse wie z.B. sauren Gurken, Kimchi, eingelegten Zwiebeln, usw. Darüber hinaus kann man Char Siu auch mit Nudeln oder Salat genießen.
Um Zeit zu sparen, kannst du Fleisch in großer Menge marinieren, portionieren und einfrieren. Bei Bedarf das tiefgefrorene Fleisch auftauen lassen und braten. Pro Person reichen ca. 200g Fleisch pro Mahlzeit.
Zutaten
(Für 4-5 Personen)
- 1kg Schweinenacken
- 4 große Knoblauchzehen
- 3 EL Marinademischung
- 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- 1 EL Zucker
- 150ml Wasser
- Öl zum Braten (Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
- 2 EL Honig
Zubereitung
Schritt 1
Das Fleisch in große Stücke zerlegen. In eine Schüssel geben.
Schritt 2
Knoblauch abziehen, dann pressen oder fein hacken. In die Schüssel mit dem Fleisch geben.
Schritt 3
In einer Schale die Marinademischung, das Fünf-Gewürze-Pulver und Zucker mit Wasser verrühren.
Das Fleisch mit der Marinade vermengen und im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden marinieren.
Schritt 4
1-2 Stunden vor dem Kochen aus dem Kühlschrank herausnehmen, damit das Fleisch auf Zimmertemperatur kommt.
In einer Pfanne 2 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, das Fleisch in die Pfanne geben und braten, bis es gar ist. Ab und zu wenden. Gegebenenfalls die Pfanne mit einem Spritzschutz abdecken. Die Marinade wird nicht verwendet.
Schritt 5
Wenn das Fleisch gar ist, aus der Pfanne herausholen und mit Honig einpinseln.
Das Fleisch sollte ca. 10-15 Minuten ruhen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.
Guten Appetit
Wie findest du mein einfaches Rezept für Char Siu?
Wenn du es schon probiert hast, teile bitte mit mir deine Erfahrung und deinen Eindruck in einem Kommentar. Hast du das Rezept verändert bzw. abgewandelt? Kennst du vielleicht ein anderes Rezept? Lass mich bitte wissen.
Wenn es dir geschmeckt hat, gib mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Bewertung unten im Kommentarbereich.
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit!
Giang
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Char Siu -Gegrilltes Schweinefleisch chinesischer Art - Einfaches Rezept
Giang Nguyen - riceisnice.deKochutensilien
- 1 Spritzschutz (optional)
Zutaten
- 1 kg Schweinenacken
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Marinademischung
- 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- 1 EL Zucker
- 150 ml Wasser
- 2 EL Öl (Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
- 2 EL Honig
Anleitungen
- Das Fleisch in große Stücke zerlegen. In eine Schüssel geben.
- Knoblauch abziehen, dann pressen oder fein hacken. In die Schüssel mit dem Fleisch geben.
- In einer Schale die Marinademischung, das Fünf-Gewürze-Pulver und Zucker mit Wasser verrühren.
- Das Fleisch mit der Marinade vermengen und im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden marinieren.
- 1-2 Stunden vor dem Kochen aus dem Kühlschrank herausnehmen, damit das Fleisch auf Zimmertemperatur kommt.In einer Pfanne 2 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, das Fleisch in die Pfanne geben und braten, bis es gar ist. Ab und zu wenden. Gegebenenfalls die Pfanne mit einem Spritzschutz abdecken. Die Marinade wird nicht verwendet.
- Wenn das Fleisch gar ist, aus der Pfanne herausholen und mit Honig einpinseln.
- Das Fleisch sollte ca. 10-15 Minuten ruhen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.