Basisrezept für schnell eingelegtes Gemüse vietnamesischer Art. Knackige Möhren und Kohlrabi in feinen Streifen sind ein unabdingbarer Bestandteil vieler vietnamesischer Gerichte.
Kohlrabi und Möhre schälen, waschen. Dann mit einem Julienne-Hobel oder Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden. Du sollst ca. 200g Gemüsestreifen erhalten.Wenn du einen solchen Hobel nicht besitzt, kannst du die Julienne Streifen auch mit einem scharfen Messer schneiden. Dafür das Gemüse erst in dünne Scheiben schneiden, diese dann übereinander legen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Möhre schneidest du am besten schräg, um größere Scheiben zu erhalten.Tipp: Ich benutze einen Julienne-Hobel von der Marke Gefu und bin damit sehr zufrieden, da er nach 6 Jahren immer noch scharf ist. Im Asiamarkt sind Julienne-Schneider aus Thailand bereits für unter 10€ erhältlich. Ich rate dir davon aber ab, da diese oft ziemlich stumpf sind. Info: Erwarte bitte nicht, dass das Julienne-Schneiden mit einem Hobel oder Schneider so geschmeidig wie in der Werbung läuft. Die Streifen werden mehr oder weniger zwischen den Klingen stecken bleiben. Du musst sie immer wieder mit den Fingern herausziehen.
In einer Schüssel die Gemüsestreifen mit Apfelessig, Zucker und Salz vermischen, mindestens 15 Minuten ziehen lassen.Aufbewahrung: in einer luftdichten Dose bis zu 10 Tage im Kühlschrank haltbar.