Rezept für gegrillte Pilze am Spieß: Dafür werden Pilze wie Kräuterseitlinge oder Steinpilze in dünne Scheiben geschnitten, mit einer Soßenmischung aus Sojasoße und Austern- bzw. Pilzsoße mariniert. Das Fünf-Gewürz-Pulver sorgt für ein unwiderstehliches Aroma beim Grillen. Die gegrillten Pilze werden mit Blattsalat und einer Dipsauce aus Limettensaft und Chili warm genossen.
Die Bambus-Spieße in ein Glas mit Wasser legen. Info: Das Einlegen im Wasser erleichtert das Kürzen der Spieße (falls nötig) und hilft, dass die Spieße beim Grillen nicht so schnell verbrannt werden und brechen.
In einer kleinen Schale die Zutaten für die Marinade gut verrühren.
Pilze putzen, in 2mm dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben.Mit der Hand die Pilze Scheibe für Scheibe mit der Marinade sanft einreiben. Beiseite stellen.
Die Bambusspieße aus dem Wasser herausnehmen, abtupfen, dann mit einer Schere so viel kürzen, dass sie in die Grillpfanne reinpassen. Wer auf offenem Feuer grillt, kann diesen Schritt überspringen.
Die Pilzscheiben auf die Spieße stecken. Bei mir passen zwei Scheiben auf einen Spieß.
Grillpfanne erhitzen, mit einem Pinsel Öl gleichmäßig auftragen.Die Spieße drauf legen und jede Seite 1,5-2 Min grillen. Tipp: Nach jedem Grillgang die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, Öl erneut auftragen und weiter grillen.
Die Spieße mit Blattsalat und Dipsauce warm genießen.