Bärlauch-Frikadellen mit Reisnudeln und Fischsauce
Giang Nguyen - riceisnice.de
Bärlauch-Frikadellen mit Reisnudeln ist ein exotisches Frühlingsrezept, das den Geschmack der europäischen und asiatischen Küche miteinander verbindet. Der intensiv knoblauchartige Geschmack von Bärlauch verleiht den Frikadellen eine besondere Note. Serviert mit vietnamesischen Reisnudeln und asiatischen frischen Kräutern sind die Bärlauch-Frikadellen eine leckere Abwechslung für den Frühling.
Bärlauch waschen und trocken abtupfen. Dann klein hacken.
In einer Schüssel Bärlauch und Hackfleisch mit 1,5 EL Fischsauce (alternativ: 1,5 TL Salz + 1 EL Zucker), 1 EL Zucker, 1 TL Sesamöl und etwas Pfeffer vermischen.Beiseite stellen.
Reisnudeln vorbereitenIn einem Topf 1,5L Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, den Herd abschalten. Die Reisnudeln hineingeben. Den Topf zudecken und die Nudeln einweichen lassen.Banh Hoi-Scheiben nach 2-3 Minuten in ein Sieb abgießen. Dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudelscheiben mit der Hand in eine Rolle formen und kurz abtropfen lassen. Dann auf einen Teller geben.Bun braucht je nach Hersteller 10-12 Minuten. Danach gibst du sie auch in ein Sieb und ebenfalls mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen, dann auf einen Teller geben.Vor dem Servieren die Reisnudeln in der Mikrowelle lauwarm erwarmen.
Blattsalat und Kräuter waschen und trocken schleudern.Blattsalat in Streifen schneiden. Kräuterblätter abzupfen.Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.Beiseite stellen.
Schnittlauch-Dressing und Röstzwiebel vorbereitenSchnittlauch waschen, klein schneiden (2mm), in eine kleine Schale geben.Schalotte abziehen, in möglichst dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Pfanne 5 EL Öl erhitzen. Die Schalotten-Ringe hineingeben und rühren regelmäßig, bis sie leicht goldbraun sind.Die Ringe mit einem Löffel herausnehmen oder die Schalotte in ein Sieb gießen, das heiße Öl fließt runter in die Schale mit dem Schnittlauch.Beiseite stellen.
Frikadellen vorbereitenDie Hände mit Wasser befeuchten. Das Hackfleisch in ca. 4cm große Frikadellen formen.In einer Pfanne 1-2 EL Öl bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die Frikadellen goldbraun braten.Auf ein Küchenkrepp legen, damit das Öl abtropfen kann.Alternativ: Die Frikadellen mit Öl einpinseln, mit einem Grillgerät bei 180 Grad grillen.
ServierenDie Fischsauce und die Reisnudeln ggfs. in der Mikrowelle lauwarm machen.Die Reisnudeln, Frikadellen, Blattsalat, Kräuter und Gurke auf einen großen Servierteller geben. Das Schnittlauch-Dressing über die Reisnudeln gießen, Röstzwiebeln darauf streuen.Genießen: Etwas Reisnudeln, 1 Frikadelle, etwas Salat, Gurke und Kräuter in eine kleine Schüssel nehmen. Dipsauce löffelweise übergießen, bis es würzig genug ist.