300gFilet vom Fisch mit festem Fleisch (z.B. Schwertfisch, Rotbarsch, Viktoriabarsch)
1StückGalgantwurzel, daumengroß
50mlSchnapp (z.B. Wodka, Rum, Reisschnapp)
100ggeröstete Erdnüsse
1TL Kurkumapulver
1 TLSalz
1TLZucker
3 StängelFrühlingszwiebeln
1BundDill (100-150g)
Öl zum Braten
200gvietnamesische Reisnudeln (Bún)
Wasser
Dressing aus Fischsauce
Anleitungen
Galgantwurzel klein schneiden, dann in einem Mörser zerstampfen.Info: Wenn du keinen Mörser und Stößel besitzt, kannst du Galgant auch mit dem Messer fein hacken. Zerstoßen ist allerdings besser, da mehr Saft herauskommt.
Fisch waschen, in 2cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Schnapp vermischen, 5 min stehen lassen. Dann den Schnaps abtropfen lassen, die Fischwürfel gründlich mit Küchenpapier abtupfen.Die Fischwürfel mit Galgant, Kurkumapulver, Salz und Zucker vermengen. 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Reisnudeln vorbereiten: In einem Topf 800 ml Wasser aufkochen, die Reisnudeln hinzugeben, zudecken, den Herd ausschalten und die Nudeln 10-12 Minuten einweichen lassen. Dann die Nudeln durch ein engmaschiges Sieb abgießen, gründlich unter fließendem kaltem Wasser spülen.Noch einmal 800ml Wasser aufkochen und die Reisnudeln ca. 10 Sekunden blanchieren. Abtropfen lassen, dann in einem Teller auf den Tisch setzen.Info: Das Blanchieren der Nudeln ist kein Muss, aber empfehlenswert. Denn das macht die Nudeln klebriger und voluminös, also ähnlicher wie frische Reisnudeln.
Dill und Frühlingszwiebeln gründlich waschen, abtropfen lassen. Dann in ca. 8cm lange Stücke schneiden.Geröstete Erdnüsse grob zerstoßen (mit einem Stößel) oder hacken.
Den Tisch deckenIn die Mitte des Tisches einen Untersetzer für die heiße Pfanne legen. Daneben geröstete Erdnüsse, Dipsauce mit Löffel, Essstäbchen und kleine Schüsseln stellen.
Fisch grillenEine Anti-Haft-Pfanne (am besten Grillpfanne) mit 3 EL Öl erhitzen. Die Fischwürfel rein legen, bei mittlerer (oder etwas höher) Hitze grillen, ab und zu wenden.Wenn der Fisch ca. 70-80% gar ist, Dill und Frühlingszwiebeln und 2-3 EL (oder mehr) Öl hinzugeben, grillen, bis die Fischwürfel goldgelb sind.Die Pfanne vom Herd nehmen und auf den Tisch setzen.
ServierenEtwas Reisnudel, ein paar Fischwürfel, gegrillte Dill und Frühlingszwiebeln in die Schüssel legen. Erdnüsse darüber streuen. Dressing löffelweise hinzu geben (bis es würzig genug ist). Warm genießen.