Sommer-Bowl mit Ente und vietnamesischen Reisbandnudeln
Giang Nguyen - riceisnice.de
Ein schnelles Rezept, ideal für warme Sommertage: Erfrischende Bowl mit Reisbandnudeln aus braunem Reis, Entenfleisch und aromatischem süßem Basilikum.
In einem Topf das Entenfleisch mit Wasser bedecken, 1 TL Salz und Ingwerscheiben dazu geben und aufkochen. Den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und das Fleisch für ca. 25 min bedeckt simmern lassen.Nach Ablauf der Zeit das Fleisch mit einer Spitze stechen, wenn der auslaufende Saft klar ist, ist es gar. Wenn nötig, weiterer 5 min köcheln lassen, dann aus der Brühe mit einer Zange herausnehmen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln geben. Ca. 5-10 min. abkühlen lassen. In dünne Scheiben oder Streifen schneiden.Die Brühe für das Dressing aufheben.
Knoblauchzehen abziehen und in dünne Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne 4 EL Öl erhitzen, die Knoblauchscheiben hinzu geben und leicht goldgelb (ca. 80% des gewünschten Bräunungsgrades) frittieren. Den Knoblauch aus dem Öl herausnehmen und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen. Das Öl für die Nudeln aufheben. Wer Knoblauch nicht mag, kann stattdessen eine Schalotte nehmen.Info: Die Knoblauchscheiben (bzw. die Schalotte) werden auf dem Küchenpapier weiter nachdunklen. Wenn du sie erst herausnimmst, wenn sie schon wie gewünscht goldgelb sind, werden sie nachher zu braun und schmecken bitter.
Nudeln kochen: In einem Topf 1,5L Wasser aufkochen. Die Reisbandnudeln hinzugeben, abdecken, den Herd abschalten und die Nudeln 10 min einweichen lassen. Abgießen, mit kaltem Wasser gründlich spülen. Dann mit 2 EL Knoblauchöl (aus Schritt 2) untermischen. Beiseite stellen.
Gurke und süßes Basilikum waschen, abtropfen lassen. Gurke in dünne Scheiben bzw. Streifen schneiden.Die Blätter vom süßen Basilikum von den Stängeln trennen und grob schneiden.
Dressing vorbereiten: In einem Topf 2 EL Tamari, 2 EL Fischsauce, 2 TL Zucker, ½ TL Limettensaft (bzw. Essig), 12 EL Brühe (aus Schritt 1) vermengen und auf ca. 50 Grad erwärmen.
Servieren: Nudeln in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben, Entenfleisch drauf legen, frittierte Knoblauchscheiben (oder Schalotte) und Basilikumblätter drüber streuen, Dressing löffelweise hinzu geben (bis es würzig genug ist). Lauwarm genießen.