Salat mit gebratenem Rindfleisch und vietnamesischem Koriander
Giang Nguyen - riceisnice.de
Erfrischender und würziger Salat vietnamesischer Art mit gebratenem Rindfleisch. Der vietnamesische Koriander verleiht dem Salat ein unverwechselbares Aroma.
3StängelVietnamesischer Koriander (alternativ: echter Koriander)
4ELgeröstete Erdnüsse, grob gehackt
2ELRöstzwiebeln
Anleitungen
Rindfleisch mit einem sehr scharfen Messer quer zur Faser in möglichst dünne, 2x3cm lange Scheiben schneiden. Ingwer klein hacken. Das Rindfleisch mit Ingwer, 1⁄2 TL Salz, 1⁄2 TL Zucker, ½ TL Sesamöl und ¼ TL Pfeffer marinieren. Beiseite stellen.
Zwiebel abziehen und halbieren. Dann in ca. 0,3cm dünne Stücke schneiden. In einer Schüssel mit kaltem Wasser 15min liegen lassen, dann abtropfen. Anschließend mit 3 EL Apfelessig, 3 EL Zucker vermischen, in Kühlschrank stellen.
Den vietnamesischen Koriander waschen. Die Blätter von den Stielen trennen und grob schneiden. Beiseite stellen.
Möhre schälen, waschen. Dann mit einem Julienne-Hobel oder Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden.Wenn du einen solchen Hobel nicht besitzt, kannst du die Julienne Streifen auch mit einem scharfen Messer schneiden. Dafür das Gemüse erst in dünne Scheiben schneiden, diese dann übereinander legen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Möhre schneidest du am besten schräg, um größere Scheiben zu erhalten.
Peperoni, Gurke waschen. In 1-2mm dünne, 5-8cm lange Streifen schneiden.
Möhre, Peperoni und Gurke in eine Salatschüssel geben, mit 2 EL Zucker, 2 EL Limettensaft und 2 EL Fischsoße vermischen. Beiseite stellen.
Knoblauch abziehen und pressen. In einer Pfanne oder einem Wok Knoblauch mit 2 EL Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn der Knoblauch leicht goldgelb wird und anfängt, zu riechen, das Rindfleisch hinzugeben, ständig wenden. Das Fleisch ist gar, wenn es nicht mehr rot, sondern zartes rosa oder etwas dunkler aussieht. Vom Herde runter nehmen und in eine Schüssel geben. Etwas abkühlen lassen.Info: Wichtig ist, dass das Fleisch bei starker Hitze und nicht zu lange gebraten wird, sonst wird es zäh und trocken.
Zwiebel aus dem Kühlschrank herausholen und abtropfen lassen. Dann in die Salatschüssel geben.
Wenn das Fleisch nur noch lauwarm ist, in die Salatschüssel geben und mit dem Gemüse gut vermischen.
Vor dem Servieren werden geröstete Erdnüsse, Röstzwiebeln und vietnamesischer Koriander auf den Salat gestreut. Mit Krabbenchips bzw. Baguette genießen.