Congee ist besonders geeignet für Tage, an denen du dich nicht fit fühlst und dir etwas Leichtes und trotzdem Nahrhaftes wünschst. Eine Portion leckeres Reis-Congee wärmt deinen Körper und deine Seele. Du fühlst dich direkt einen Tick besser. Aber nicht nur das, Reis-Congee ist durchaus eine empfehlenswerte Abwechslung im Speiseplan zu Suppen oder Nudelgerichten. Die Garzeit ist zwar etwas länger, du musst aber in der Zeit, wo das Congee vor sich hin blubbert, nichts tun.
1StängelFrühlingszwiebel bzw. 1 Handvoll Schnittlauch
gemahlener Pfeffer (nach Bedarf)
Paprikapulver (nach Bedarf)
Für die Toppings
1Zucchini (250-300g)
250gChampignons
1kleine Schalotte
1TLSesamöl (optional)
Anleitungen
Reis mehrmals gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Den Reis in einer Schüssel mit 200ml Wasser mindestens eine Stunde, am besten über Nacht einweichen lassen. Dann mit einem Stabmixer grob zermahlen. Info: Das Zermahlen ist optional, es reduziert aber die Garzeit und bringt dem Congee eine feinere Konsistenz.
In einem Kochtopf (Fassvermögen > 3L) den Reis mit 1,8L Gemüsebrühe bzw. Wasser ansetzen, bei ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse anfängt zu blubbern, die Hitze reduzieren, zudecken und für 1-2 Stunden simmern lassen. Zum Schluss wird mit 2 TL Salz und 2 TL Zucker (bzw. nach Bedarf) abgeschmeckt.Wenn das Congee zu dickflüssig ist, kannst du 100-200ml (bzw. nach Geschmack) kochendes Wasser hinzufügen und verrühren, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.Info: Nach einer Stunde ist das Congee bereits genießbar, jedoch noch relativ körnig. Je länger das Congee köchelt, desto feiner ist seine Konsistenz. Ich empfehle eine Kochzeit von 2 Stunden.
Perilla und Frühlingszwiebel bzw. Schnittlauch waschen, trocken abtupfen. Die Blätter von Perilla vom Stiel trennen und in dünne Streifen schneiden.Frühlingszwiebel bzw. Schnittlauch in dünne Ringe schneiden.Beiseite stellen.
15 Minuten vor dem ServierenChampignons putzen, in kleine Würfel schneidenZucchini waschen, in der Länge vierteln bzw. achteln, dann in 1cm dicke Stücke schneiden.Schalotte abziehen und hacken.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Hälfte der gehackten Schalotte hineingeben und braten. Wenn es anfängt zu duften und die Schalotte leicht goldgelb ist, Champignons hinzugeben, 1 EL Wasser drüber gießen, damit es nicht zu trocken ist. Mit 1/2 TL Salz und 1/2 TL Zucker würzen, ca. 4 Minuten braten. Zum Schluss 1/2 TL Sesamöl unterheben und die Champignons in eine Schale geben.
Den Vorgang mit Zucchini wiederholen. Die Zugabe von Wasser ist beim Braten von Zucchini nicht notwendig.
Congee in eine Schale gießen, die Toppings, Perilla und Frühlingszwiebel drauf legen, mit Pfeffer und Paprikapulver bestreuen. Warm genießen.